Почему тебе снятся плохие сны

Почему тебе снятся плохие сны

kosh

Как почему? Потому что цверги садятся тебе на грудь! Хотя нет, потому что ты спишь на левом боку, а от этого сердце деформируется/ Хотя нет, потому что грехи летают над твоей душой и кричат тоненькими голосами. Хотя нет…

Для начала надо кое-что уточнить. Если вообще снятся хоть какие-никакие сны, это уже неплохо. Гораздо хуже, если ты ночь за ночью то ли спишь, то ли не спишь, слоняешься то попить, то посмотреть в окошко, и встречаешь утро еще более усталой, чем легла. Еще один очень неприятный вариант без всяких кошмаров – это опустила голову на подушку, мигнула – будильник. И так ежедневно. В обоих случаях ключевое слово – каждый день. Разовые нарушения сна не особенно опасны, если можно отыграть на следующую ночь.

Сны видятся нам исключительно в фазе БДГ (быстрых движений глаз). В этой фазе, завершающей полуторачасовый цикл сна, организм обобщает сигналы, полученные “снизу” в ходе медленной фазы (она же Учет и Инвентаризация по телу) и остаточные сигналы работы мозга за день. Организму, в общем, невдомек, что в языковом обиходе тело и мозги считаются какими-то разными вещами, и “оно меня волнует” обсчитывается вместе с “оно у меня чешется”. Если твой ум волнует именно то, что чешется – этот пункт просто поднимается по степени важности и, условно говоря, картинка с этим обстоятельством будет лежать в верхней части стопки.

А теперь, собственно, фокус.

Архив картинок – образов, звуков, ситуаций – у тебя сформирован, не только за прошедший день, а за всю жизнь, а вчера просто перетасован по актуальности. Но вызов картинок во сне происходит не по сознательному имени “что я видела в Батуми?”,  а по телесному отзыву “что я ощущала во время этой картинки?” И вот на этом надо остановиться.

kosh2

Например, человек просыпается от кошмара, обливаясь холодным потом, подпрыгивая от мельчайшего звука, сердце колотится где-то в горле. “Что ж мне такое снилось, что я аж весь трясусь?” – говорит себе человек и начинает что-то смутно припоминать. А все совсем-совсем наоборот. Это во сне случилась тахикардия, прошел выброс адреналина (это может быть из-за кратковременного апноэ, но вовсе необязательно), а картинка подобралась по схожести состояния, которая ближе лежала (недавно актуализовалась). Не сердце колотится из-за того, что ты во сне убегала от монстра, а ты убегала во сне от монстра, потому что сердце колотилось.

Соответственно, не ты видишь во сне бывшего, который приводит тебя в тоску и уныние. Это тоска и уныние (совершенно рациональные биохимические эмоциональные статусы) в тебе бродят, а сон ворошит память на тему “какие обои у нас стояли в последний раз на эту песню”. Если бывший вызывает одной мыслью о себе, и даже о сне-про-себя такой прилив новой тоскливой химии, что хватит на сутки, то можно не сомневаться – следующей ночью опять его и покажут. Для этого добрые люди и спасаются чтением тоскливых книжек и просмотром унылых фильмов – это ты осторожно подкладываешь себе в верх стопочки другие картинки с тем же тегом. Все правильно, так и надо. А когда склоки с бывшим надежно ухоронятся под кучей других унылых картинок, можно уже будет и искать новых веселых впечатлений, или поднимать и обновлять старые.

kosh1

“Бывший” – это просто относительно легкая тема. Да, да, девочки, многие из нас с удовольствием ругались бы по ночам с кем угодно, лишь бы не вырывать из лап оборотней вспоротого ребенка (в реальности ребенку делали операцию, а ты сидела под дверью) или не прощаться, еще и и еще и еще раз, с покойной бабушкой. Ругаться! О, прекрасное ругаться, дайте три. Но какое бы состояние ни застряло у нас внутри, избавляться от остро травмирующего видео- и звукоряда надо именно так – находить днем какие-то впечатления, которые вызывают схожие эмоции, но “понарошку”, и проживать их попрочувствованнее. Честное слово, сон “как я смотрела грустное кино” – совсем не такой плохой.

Другой вопрос, когда снится что-то такое, что ни в какие ворота не лезет и с реальностью вроде никак не соотносится. К чему почтенной матери московского семейства может сниться, как она прет на спине мешок картошки, постоянно сбивающийся набок, а автобус от райцентра ушел, и удастся ли поймать попутку – еще вопрос, а ходу только по асфальту еще шесть километров, а дальше же грунтовка? Или что ты Иванушка-дурачок, а Жар-птицы, вместо того, чтобы спокойно ловиться, атакуют тебя и щиплют?

kosh3

Делаем тот же самый ход. Не обращаем внимание на видеоряд, а смотрим на кинестетику. Несешь мешок – болит спина? А что это она у нас болит? Ах да, на работе какая-то коза угнала удобное кресло из твоей комнаты. Щиплются птицы? Ого, горит лицо. Новый крем. Хорошо, что вовремя проснулась и выпила таблетку от аллергии.

Последовательно повторяющуюся тематику дискомфорта в определенной области вообще-то хорошо было бы записывать. Кому-то надо сходить к врачу и обсудить поведение поджелудочной железы, а кому-то – разминать спину и наконец-то купить ортопедическую подушку. А кому-то, кто из ночи в ночь то тонет, то лежит под бетонной плитой – завести одеяло потеплее и спать с открытой форточкой. 

Сразу, скорее всего, не поможет. Любые телесные проблемы не исчезают сразу. Но, если все делать правильно, привычный дурной сон будет становиться все более блеклым, неинтересным, а там и сменится чем-то другим.

Удачи и сладких снов!

 Фото: Shutterstock
Текст: Ася Михеева

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
27.02.2016

Не забудь поделиться статьей: