Семена кунжута – это семена масличной культуры, известные в Индии как источник питательных веществ на протяжении тысячелетий. Они широко используются в китайской, японской и корейской кулинарии. Эти семена можно добавлять во многие блюда, чтобы подчеркнуть его аромат. Богатые цинком, кальцием, цинком, железом и витамином Е, они имеют множество преимуществ для здоровья человека. Итак, что же «умеет» кунжут.
1. Контролирует артериальное давление
Высокий уровень артериального давления вреден для сердца, и поддержание его под контролем важно для общего состояния здоровья. Семена кунжута содержат магний, витамин Е и антиоксиданты, которые помогают предотвратить образование бляшек в артериях и снижают шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Снижает уровень холестерина
Сезамин и сезамолин, присутствующие в семенах кунжута, – лигнаны (группа полифенольных соединений растительного происхождения). Они способны снижать уровень холестерина. Семена черного кунжута также содержат растительные соединения, называемые фитостеролами, которые имеют ту же структуру, что и холестерин. Потребление семян черного кунжута помогает снизить уровень холестерина в крови и снижает риск развития некоторых видов рака.
3 Способствует здоровью костей
В семенах кунжута высокое содержание кальция, основного компонента костей. Они также богаты цинком, который является важным минералом для поддержания плотности костей. Полстакана натуральных семян кунжута содержит больше кальция, чем полный стакан молока. Потребление семян кунжута может снизить шансы на развитие остеоартрита и способствует укреплению костей.
4 Уменьшает воспаление
Хроническое воспаление может привести к развитию таких проблем, как ожирение, болезни сердца, рак и заболевания почек. Противовоспалительные свойства семян кунжута могут помочь в борьбе с воспалением и снизят вероятность развития серьезных заболеваний.
5 Улучшает здоровье кожи головы
Наличие минералов, витаминов и различных других питательных веществ может помочь тем, кто страдает от проблем со скальпом. Просто нужно втереть кунжутное масло непосредственно в кожу головы, чтобы способствовать здоровому росту волос и здоровью кожи. Это поможет бороться с сухостью, шелушением и закупоркой пор, которые приводят к истончению и выпадению волос. Противогрибковые, антибактериальные и противовоспалительные свойства помогают лечить инфекции кожи головы и бороться с перхотью.
6 Снижает риск развития диабета
Диабет возникает при высоком уровне глюкозы в крови. Если его не лечить, это заболевание может повредить глаза, нервы, почки и другие органы. Семена кунжута содержат магний и другие питательные вещества, которые помогают поддерживать надлежащий уровень сахара в крови. Масло семян кунжута является единственным пищевым маслом, которое не только эффективно снижает кровяное давление и уровень глюкозы в плазме при гипертоническом диабете, но также повышает содержание антиоксидантов в крови.