Почему диеты не работают? То, о чем вы еще не знали

Почему диеты не работают? То, о чем вы еще не знали

diet

Сначала определимся, что значит «не работают». Потому что первое, что скажет всякий, прочитав заголовок, это: «Ну как же так, ведь если не жрать — точно похудеешь».

Работающей диетой считается та, результаты которой сохраняются после ее окончания длительное время. Скажем, лет пять. На короткой дистанции диета работает. В среднем, за 6-12 месяцев ограничения питания человек может сбросить около 10% своего веса. Дальше начинаются проблемы. По истечении счастливого “медового месяца с диетой” 84% похудевших начнут возвращаться к прежнему весу, а то и наберут больше, чем было до диеты.

Биологические причины

Адепты учения «не жрать» представляют себе человеческий организм как мешок. Если положить в мешок меньше, чем обычно, он и весить будет меньше — железная логика! Но человек устроен куда сложнее. Диета больше напоминает попытку сэкономить на топливе для джипа, в расчете на то, что он не только доедет до цели, но и превратится по дороге в изящный родстер. Трэйси Манн, преподаватель университета Миннесоты, изучавшая пищевые привычки, самоконтроль и диеты в течение 20 лет, называет три причины, почему диеты обречены на провал самой эволюцией.

Дело в мозге. Мозг, получив информацию о недостатке пищи, заставляет человека на диете чаще думать о еде, чаще обращать на нее внимание, воспринимать ее как более аппетитную, чем обычно.

Дело в гормонах. По мере того, как человек худеет, гормонов, отвечающих за чувство насыщения, становится меньше, а отвечающих за чувство голода — больше.

Дело в метаболизме. Одновременно с перечисленным мозг дает телу команду «задраить люки», то есть сохранять энергию как можно усерднее. Голод же кругом, засуха, катастрофа, надо беречь силы.

Итог — ты превращаешься в ослабшего, раздражительного человека, постоянно мечтающего о еде. И срываешься.

Дело не в силе воли. Представь себе двух людей. Один на диете, а другой ест, когда и что захочет. Вот в офис принесли пончики. Первый терпит, а второй сразу бежит заваривать чаек к сладкому. Казалось бы, сила воли у первого выше. На самом деле, все сложнее. Исследования показали, что если двух наших героев загрузить тяжелой работой, то мозг воспользуется этим как отвлекающим маневром, чтобы выбить пробки самоконтроля. Под давлением худеющий сломается и переест, а свободно жрущий съест умеренную порцию. Природу не надуешь.

Идея добровольного голодания нашему телу кажется откровенным идиотизмом. Кстати, к искусственному набору веса мозг также относится критически. Поймайте знакомого астеника и спросите, лезет ли в него лишняя порция картошечки со сметанкой, и прибавляет ли он на овсянке с бананами. Организм, он как Путин, любит стабильность.

Психологические причины

Психологи, как и биологи, не доверяют диетам. Причем, как диетам для людей нормального веса, так и диетам, прописанным людям с высокой степенью ожирения. Исследователи подсознания считают, что пока не решены личные проблемы человека, которые привели его к нездоровым отношениям с пищей, рассчитывать на успех бессмысленно. Вот, что не даст тебе похудеть, с точки зрения психологии:

 

  • Ненависть к своему телу, диета как наказание. Тело в этой войне победит
  • Вера в то, что похудев, ты станешь счастливой, а твоя жизнь наладится. Она не наладится, и ты снова поправишься
  • Вторичные выгоды лишнего веса. Например, он дает тебе отмазку, чтобы ни с кем не встречаться. Пока ты не посмотришь правде в глаза, ты не дашь себе похудеть
  • Игнорирование чувства голода и сытости, питание по искусственному режиму. Чем хуже контакт с телом, тем легче мозг обведет тебя вокруг пальца

Экономические причины

Наверное, мы показались тебе какими-то гадкими людьми, которые хотят, чтобы ты была толстой, страшной и несчастной. Не то, что друзья всякого человека на диете: стройные звезды с их полезными книгами и курсами, доктора-волшебники, добрые компании-производители обезжиренных и низкокалорийных продуктов, поставщики волшебных таблеток, ягод, чаев, специй… В общем, все те, кто зарабатывает на диетах. И чем хуже у тебя получается худеть, тем больше они зарабатывают.

В США, например, диетическая индустрия (пособия, таблетки, операции) подбивает около 20 миллиардов долларов в год. Знаменитость, готовая рекламировать очередной способ похудеть, заработает от 500 тысяч до 3 миллионов долларов. А уж для производителей продуктов питания одержимость диетами – золотое дно. Шоколадное мороженое и диетический йогурт – не враги друг другу. Самые популярные марки “похудательных” продуктов принадлежат таким корпорациям как Nestle и Unilever. То есть тем же, кто с удовольствием накормят тебя вкусняшками, когда ты сорвешься. А потом предложат, на чем сбросить. А потом снова утешат сладкими батончиками. Ну ты поняла. И скажут, конечно, “сама виновата”.

Диеты не работают, потому что производителям не выгодно, чтобы они работали. И этому помог один ловкий трюк, провернутый в 90х годах. Исследовательская группа профессора Филиппа Джеймса заявила в те годы об эпидемии ожирения. Но в их докладе скрывалась незаметная деталь. До него верхним пределом нормы веса считался индекс массы тела равный 27. В докладе границей, после пересечения которой пора бегать в панике, обзывая себе ленивой скотиной, сделали ИМТ 25. Так, в один прекрасный день миллионы потребителей легли спать нормальными, а проснулись жирными. И готовыми раскошелиться.

Ну а как же быть с 16% счастливчиков?

  • Это люди, которые восстановили свой базовый вес после родов, травмы, депрессии и т.п. и приписали этот нормальный процесс диете
  • Это люди, которые с диеты и не слезают, огребая все связанные с этим последствия для организма
  • Это люди, которым помогли иные факторы (физическая нагрузка или, например, влюбленность)

Текст: Пономарева Елизавета

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
08.06.2015

Не забудь поделиться статьей: