Какими были платья, которые оказались слишком откровенными даже для парижских модниц

Какими были платья, которые оказались слишком откровенными даже для парижских модниц

Публика, которая собралась на скачки на ипподроме Лонгшамп в Париже а 1908 году, была шокирована нарядами трёх присутствующих дам. Раньше парижане не просто не видели такого, они и представить себе не могли такой «непотребщины». В этот же день газеты обвинили трёх дам, одетых в синее, белое и коричневое платья, в том, что они явились на скачки практически полуголыми, и назвали их наряды уродливыми. Но именно эти три платья радикально изменили моду двадцатого века. Правда, о создателе этих платьев забыли.

Жанна Маргэйн-Лакруа – молодая парижская портниха, продолжившая дело своей матери – пошила платья из эластичной ткани, которые обтягивали фигуру, как перчатка руку. Задолго до того, как появились лайкра или спанкс, Маргэйн-Лакруа начала делать платья, изготовленные из эластичного трикотажа или эластичного шелка. Они обтягивали бедра и талию и подчеркивали женскую фигуру.

Три дамы, которые шокировали Париж.

Для публичного дебюта в 1908 году она наняла трех красивых моделей и выбрала для их дефиле парижский ипподром. Публика была шокирована. Ведь было очевидно, что у дам под платьями нет принятых в то время корсетов, юбок и сорочек.

И никаких корсетов.

Впервые в истории моды женщины демонстрировали естественные изгибы тела, а не очертания корсетов. К тому же на юбках были глубокие разрезы до колена, и все могли видеть ноги смелых дам. . Французская еженедельная газета L’Illustration писала, что добропорядочные парижанки при виде этих девушек уводили своих мужей и сыновей с ипподрома.

Платья, шокировавшие Париж.

Сама же газета назвала дерзко одетых женщин “Les Nouvelles Meirveilleuses”. Этот термин, позаимствованный из модной, но недолговечной аристократической субкультуры, которая возникла в Париже во время последних лет Французской революции. Можно сказать, что это были своего рода контрреволюционеры.

Сказочные дивы Парижа.

Обложка газеты L’Illustration.

Эти “замечательные женщины” или “сказочные дивы” шокировали Париж платьями и туниками, созданными по образцу одеяний древних греков и римлян. Причем, зачастую их делали из просвещающейся ткани и марли. В течение короткого периода молодые аристократы, пережившие революционный “террор” (эти люди были известны как “Les incroyables”), противостояли новому режиму вызывающей роскошью и смелым декадансом в своей одежде, а также дурацкой манерностью. Увы, их открытая сексуальность появилась слишком рано, но на заре ХХ века это было воспринято, как “изумительный ренессанс”.

Карикатуры на откровенные платья Маргэйн-Лакруа.

Под пристальными взглядами публики.

Именно таковыми стали платья Маргэйн-Лакруа, которые появились через 100 лет на ипподроме Лонгшамп в 1908 году, и совершили настоящую революцию в моде. Об этих платьях мечтала, пожалуй, каждая юная модница. Но имя модельера кануло в лету. Поговаривали, что произошло это из-за инцидента, произошедшего в Лондоне.

Нельзя не засмотреться.

Якобы извозчик, который вез Уинстона Черчилля, который в то время занимал пост министра внутренних дел, так засмотрелся на девушку в обтягивающем платье, что столкнулся с другой каретой. После этого имя Маргэйн-Лакруа навсегда исчезло из прессы и молодую талантливую портниху фактически вычеркнули из истории моды.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
26.05.2018

Не забудь поделиться статьей: