"Тогда я и буду вести себя, как безумная": письмо Мерилин Монро из психбольницы

“Тогда я и буду вести себя, как безумная”: письмо Мерилин Монро из психбольницы

У Мэрилин Монро были проблемы. Теперь об этом знают практически все. Полжизни она боролась с зависимостями и психологическим раздраем. Но мало кто подозревает, какой тяжелой и беспросветной была эта борьба.

1438164012_2

В ноябре на аукцион будут выставлены кое-какие личные вещи актрисы. Среди них – письмо ее доктору Ральфу Гринсону, написанное в те мучительные дни, что Монро провела в психбольнице Пэйне-Уитни.

В письме Мэрилин пишет, что ее поместили к крохотный закуток, предназначенный для буйнопомешанных. Чтобы не сойти там с ума еще больше, Монро пыталась внушить себе, что все это – всего лишь сцена из очередного фильма и ей лишь нужно импровизировать.

«Я сидела на кровати и пыталась представить, что бы я делала, если бы это была просто актерская импровизация. Я схватила стул и швырнула его в застекленное окно на двери, и еще раз, и еще. Это было непросто, я ведь никогда ничего в своей жизни не ломала и не крушила. Потребовалось немало времени, чтобы стекло хотя бы треснуло. Тогда я вытащила один осколок, зажала его в руке, спокойно села на кровать и стала ждать, что кто-то придет на шум.

Они пришли, и я сказала: «Если вы намерены обращаться со мной, как с буйнопомешанной, то я и буду вести себя, как буйнопомешанная».

1413568151_1394627522_1372895498_0_512ab_a0822c10_orig

Признаю, это было немного чересчур. Я разбила стекло, в руке у меня был осколок, и я четко дала им понять, что если они меня не выпустят их этой клетки, я что-нибудь с собой сделаю. Всю эту сцену я подчерпнула из одного фильма, в котором я играла – ну разве что тогда у меня в руке была бритва, а не кусок стекла. Вы-то знаете, что я актриса и никогда бы не стала себя резать или калечить. Я для этого слишком тщеславна».

После этого эпизода Монро перевели в другое отделение и сдали на руки другой команде врачей.

Marilyn Monroe in Green Towel by George Barris (4)

«Один из них сказал, что я очень, очень больная девочка. И была очень, очень больной девочкой много лет. Он спросил, как я могла работать, находясь в столь глубокой депрессии. Все интересовался, как это повлияло на мою работу и не могла ли сама работа стать причиной болезни. Очень любопытствовал. Говорил так самоуверенно, будто вообще в этом не сомневается.

Я ответила, а не думает ли он, что порой и Чарли Чаплин, и, может, Грета Гарбо, и даже Ингрид Бергман бывают в депрессии. И они все равно работают. Это как спрашивать спортсмена вроде ДиМадджио, может ли он ударить по мячу, когда у него депрессия. Глупый вопрос».

В те годы врачи-мужчины часто обращались с пациентками, как с детьми, и это было вполне типично. Монро долгие годы сражалась с депрессией и пристрастием к успокоительным, и делала это отважно. Но, учитывая тот факт, что она умерла от передозировки барбитуратами, можно сказать, что, какую бы терапию они не применяли в отношении нее, они все-таки облажались.

Источник 

Читай также:

Наша читательница делится опытом борьбы с депрессией 

8 фраз, которые люди с депрессией уже не могут слышать 

Дефиле с петлей на шее: истории советских манекенщиц

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
18.05.2016

Не забудь поделиться статьей: