От Ветхого завета до наших дней: интересные факты из истории страхования

От Ветхого завета до наших дней: интересные факты из истории страхования

Застрахованными ногами Криштиану Роналду ($144 млн, на секундочку) или попой Дженнифер Лопес сегодня уже никого не удивишь. Pics.ru вспомнил, как все начиналось и собрал интересные факты из истории страхования. Имей в виду! Вдруг тебе тоже захочется застраховать котика, любимый рододендрон или собственный нос?

Δ

Первое упоминание страхования относится к «Ветхому Завету» (мы не сомневались!) – речь идет о притче о «Иосифе и вещем сне фараона». Египетский правитель увидел сон о надвигающемся на его государство длительном периоде голода, а Иосиф, считая данный сон вещим, придумал “страховой фонд” продовольствия, чтобы справиться с последствиями невзгод. Пополнять запасы фонда он предложил во времена изобилия, а «выплачивать» страховую премию в виде продовольствия в период засухи и неурожая.

Δ

Самый старый известный нам страховой полис был выдан в аж в XIV веке в итальянской Генуе 23 октября 1347 г. Этот полис был оформлен в форме заемного письма на сумму 107 фунтов серебра, которую получатель займа обязался возвратить, если корабль «Санта Клара» не прибудет в течение 6 месяцев из Генуи на Майорку.

Δ

Первый полис автострахования продан в США компанией Travelers Insurance Company. Учитывая, что мистер Мартин (страхователь) застраховал свой автомобиль на 500 долларов, а заплатил при этом 12 долларов 25 центов, по сегодняшним меркам страховка обошлась американцу достаточно дешево (лишь 2,45% от стоимости автомобиля). К слову компания Travelers Insurance Company существует до сих пор. 

Δ

Во время московских беспорядков декабря 1905 года сгорели типография и книжный склад, принадлежащие знаменитому издателю И. Д. Сытину. Эти строения были застрахованы от огня в Московском страховом обществе, которое отказалось платить, поскольку от революции не страхуют (а могли бы!). Адвокаты Сытина пытались убедить суд в том, что здания подожгли не восставшие рабочие, а драгуны, разведшие в здании костры уже после того, как демонстранты были разогнаны. Однако суд признал правоту страховой компании, и иск Сытина на 662,662 тыс. рублей удовлетворен не был.

Δ

Идея страхования гражданской ответственности владельцев машин, помимо уже существовавшего добровольного страхования собственных автомобилей появилась впервые в Америке, в штате Массачусетс. В 1925 году этот штат впервые потребовал обязательного страхования для любого автомобиля. Но хорошо известный нам Генри Форд заключил страховой договор с компанией INTOUCH, RSA Group еще в 1917 году. Компания INTOUCH, RSA Group стоит у истоков революции машин, которые заполонили весь мир.

Δ

Игрок в крикет Мерв Хьюгс играл в Австралийской национальной крикетной команде с 1985 по 1994 год. Его роскошные усы стали хорошо узнаваемым символом, поэтому Мерв застраховал их как подобие торговой марки на сумму в 370 тысяч долларов, и, учитывая его видную внешность и двухметровый рост, стал самым узнаваемым в Австралии спортсменом. Прокачался!

Δ

Голландская Hullberry Insurance Company – пожалуй, самая необычная страховая компания в мире. Среди ее страховых продуктов есть такие экзотические, как страхование от похищения инопланетянами, от введения в стране «сухого закона», от неудачи в лотерее. Застраховавшись от повышения цен на бензин, клиент компании в случае увеличения цены бензина более чем на 15% получит компенсацию за дополнительные расходы на приобретение следующих 1000 литров. Лепота!

Δ

Одной из первых знаменитостей, застраховавшей свой уникальный голос, была несравненная Марлен Дитрих. Сумма страховки по тем временам просто фантастическая – 1 миллион долларов!

Δ

Известная фотомодель Клаудиа Шиффер застраховала свое лицо на 5 миллионов долларов. Откровенно говоря, оно того стоит!

Δ

Известный британский журналист Эгон Роней, специализирующийся на кулинарной тематике, застраховал свои органы вкуса на сумму в 250 тыс. фунтов. Согласно договору со страховой компанией, мистеру Ронею в течение трех месяцев будут выплачены 90% указанной суммы, если он сумеет доказать, что его вкусовые ощущения (а значит, и его профессиональная пригодность) по какой-либо причине ухудшились.

Δ

Стивен Спилберг застраховал свою жизнь на 1 миллиард 200 миллионов долларов – это самый дорогой страховой полис в истории. Так как в Америке не нашлось компании, которая бы гарантировала выплату такой суммы, жизнь автора «Челюстей» застраховали в Великобритании. В кинокомпании DreamWorks пояснили, что даже такая гигантская сумма страховки не сможет покрыть те убытки, которые понесет студия в случае смерти ее основного совладельца и режиссера. Информация к размышлению: один только «Парк Юрского периода», снятый за 63 миллиона долларов, принес DreamWorks свыше 900 миллионов долларов.

Фото на анонсе: Shutterstock
Текст: Екатерина Кузьмина

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
13.11.2015

Не забудь поделиться статьей: