Хроническая лень – это такая наша национальная особенность. Вековая. Начиная со сказок, где Илья тридцать лет и три года сидел на печи, а потом всех победил, заканчивая советским периодом, когда высовываться было небезопасно, а половина активных инициатив проходили по Уголовному кодексу. Но считать себя ленивыми очень обидно, поэтому мы замаскировались.
NOTA BENE! Конечно, все нижеперечисленное к тебе не относится, ты не ленивая, ты исключение, да.
Вам помочь?
Хитрая форма. Очень здорово маскируется. Вот, например, вспоминаем прошедшие праздники. Подружки накрывают на стол в поту и мыле, но одна из них традиционно приходит, когда все уже готово. Спрашивает: “чем помочь?”, режет хлеб и садится на диван с чувством выполненного долга и немного усталой улыбкой. Узнали ее, да?
ПС. Всё, всхлипываем и забываем новогодние праздники, извините.
Что-то мне нехорошо…
В принципе, этот человек отличается отменным здоровьем. С радостью и восторгом ходит в лес, загорает, плавает, танцует, ночь напролет гуляет с мальчиком (с девочкой). Но когда речь заходит о том, что нужно что-то делать, этот человек меняется в лице, натягивает на него маску “я самый больной в мире человек” и озабоченно-сосредоточенно начинает щупать свой лоб, живот и другие части тела. Все сразу проникаются состраданием и освобождают несчастного от текущих обязанностей: «Сиди-сиди, я сама все сделаю!». И правильно – этот человек умеет договариваться со своей психосоматикой. У него и правда в нужный момент что-нибудь да заболит.
Хорошо там, где нас нет
Эта форма лени встречается у людей, которые смотрят новости, делая умное лицо и пытаясь понять, за что поссорились партийные боссы Иван Иванович и Иван Никифорович. Иногда даже понимают. Они любят засесть на кухне и часами рассуждать на тему «надо ехать!». За типичными фразами: «В этой стране честному человеку нельзя ничего добиться», «вот мой приятель в Америке…» и «развалили страну, сволочи» кроется банальная лень. Практика показывает, что если такие люди и эмигрируют, то сидят на пособии и жалуются уже на страну своего текущего проживания.
Я очень занят
Со стороны складывается впечатление, что этот человек делает столько, что нормальный не осилил бы. Когда он (она) начинает перечислять, что у него запланировано на сегодняшний день, поневоле начинаешь восхищенно качать головой, поражаясь чужой трудоспособности. И только в том случае, когда тебе предстоит оценивать результат, ты обнаруживаешь, что КПД неуклонно стремится к нулю.
Я ведь уже столько сделал!
Хитрость простая, но действенная. Например, приходя в новый рабочий коллектив, такие люди не просто создают видимость деятельности, как предыдущие, но и ишачат за десятерых. А потом забивают, но имидж трудяги работает еще много месяцев, и санкции откладываются. После чего наш герой снова пару месяцев пашет борозду, и снова забивает на полгода. Таким образом можно продержаться на своем месте сколь угодно длительное время, а работать пару месяцев в году. Те, кто постиг этот скилл, отлично себя чувствуют.
Да, я сейчас
Ну а это классическая прокрастинация, мы все ею страдаем. Впрочем, почему страдаем. Мы ею наслаждаемся. Вот сейчас покурю, а потом уже перезвоню заказчику… Я что – сказала это вслух? Черт-черт-черт…
Текст: Александра Смилянская
Фото: Shutterstock