О чем, кроме пяточек, нужно думать, когда подумываешь завести детей

О чем, кроме пяточек, нужно думать, когда подумываешь завести детей

baby3

Очень может быть, что скоро ты начнешь заглядываться на витрины магазинов с распашонкими и внезапно обнаружишь, что младенцы, в общем-то, очень милые создания. Силу мимими никто не отменял, но одного умиления при виде пяточек и носиков мало, чтобы стать хорошим родителем. Проверь себя и того, кто рядом – может, пока стоит только тетешкать чужих детей, отложив на время рождение своих?

Вы готовы пожертвовать своими интересами

После рождения ребенка вы оба моментально перестанете быть тут главными. Главным станет он. Теперь уже неважно, чего хотите вы – важно только то, чего хочет он, и обоим придется с этим согласиться. Иначе начнется долгая, длиной в десятилетия, песня о том, что кто-то от чего-то отказался ради семьи и теперь семья ему за это должна.

У вас хватает денег
baby

Убогая, нищебродская и насквозь лживая приговорочка про зайку и лужайку не работает. Ребенок – это недешево, даже если вы обойдетесь без шелковых подгузников и колыбельки мореного дуба. Вам потребуется куча расходных материалов, хорошая (действительно хорошая!) страховка, деньги на няню, детский садик, школу и университет. Допустим, вы герои и готовы ужаться и во всем себе отказывать – долго ли вытянете на таком режиме? Ребенку необходима финансовая стабильность, и не только прямо сейчас, но и всю жизнь.

У вас стабильные отношения

Может, тебе и нравится, что ваш роман по-рок-н-ролльному трясет и подкидывает, ради бога. Но если так, это не лучшее место для ребенка. Это, скажем прямо, паршивое место. Если у пары были какие-то проблемы, появление третьего участника отношений сделает их только хуже. Намного хуже. Родительство требует умения договариваться, тихой и доброжелательной обстановки в доме, сотрудничества и, желательно, одинаковых взглядов на воспитание детей.

Вы оба взрослые

baby1

Не в паспортном смысле. В смысле головы. Вы не ведете себя по-детски, вы оба ответственные и ни в каком пригляде не нуждаетесь. Если надо что-то сделать, вы делаете без напоминаний, скандалов, шантажа и воплей «Почему сразу я?».

Твоя контора гуманна к молодым мамам

Это не первый пункт, который приходит в голову при планировании беременности, но он нем стоит задуматься. Ты должна четко представлять, на сколько родной офис готов тебя отпустить к колыбельке и как он тебе за это заплатит, есть ли возможность продолжать работать хотя б в треть силы, но удаленно, и какие еще саечки предлагает мамам компания. Все это должно быть не оговорено, а четко прописано, даже если ты и босс – друзья-закадыки, прошедшие огонь, воду и медные стартапы.

Вы готовы к недосыпу и жертвам

baby2

«Ой, это все ерунда, мой спал спокойно!». Очень здорово, что некоторым мамам так везет. Это не значит, что повезет тебе. На одну выспавшуюся маму приходится тысяча панд с кругами под глазами. И пап тоже. Сложно выспаться, когда под ухом воет корабельная сирена. И недосып – не единственный пинок из зоны комфорта. Оба должны отдавать себе отчет, что маленькие радости жизни – вроде долгих сонных воскресных утр, тихих игрушек в танчики и громких посиделок с друзьями на балконе – отойдут в прошлое, очень может быть, что безвозвратно.

У вас в квартире хватает места

Или вы запросто, без финансового краха, можете переехать в место побольше. Потому что ребенку сразу же потребуется пространство – сперва для кроватки, потом и для личной комнаты. Даже не хочется объяснять, почему сон вповалку в однокомнатной квартире, разделенной шкафчиками и занавесками – не вариант и путь к психологической травме для всех.

Тебе не нужно еще больше любви

baby5

Детей часто рожают для того, чтобы добрать любви или заменить кого-то – родителей или бывшего. Но родительство – это не про «получать», это почти 100% про «давать».

Ты не очень юная

Тут наблюдаются некоторые ножницы: врачи говорят одно, психологи – другое. Для врачей пораньше, конечно, лучше – мышцы эластичнее, сердце – пламенный мотор, организм в целом крепок и бодр. Но голова еще недозрелая. И если порванное зарастает за пару месяцев, психологические травмы могут преследовать тебя до гробовой доски. Женщины, родившие первого ребенка до 23 лет, чаще страдают постродовыми депрессиями, неврозами и чувством вины, они более тревожны.

Вы оба этого хотите

baby4

Навязывать отцовство – последнее дело. Ты не можешь знать, что лучше для него. И если он не хочет детей, шанс, что после рождения наследника он преобразится в идеального папу, невелик – история знает достаточно примеров. Никто не имеет права решать за другого, становиться ему родителем или нет.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Самые честные рисунки о материнстве 

Материнство – это рабство? 

Папа в пролете: что нужно знать о тактильной усталости, если у тебя есть ребенок 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
02.08.2016

Не забудь поделиться статьей: