Новогодний стол "как раньше"

Новогодний стол “как раньше”

Ну, кто там печалится по австралийским стейкам и креветкам с авокадо? Кто скорбит по камамберу и салату с тунцом? Отставить нытьё. Накрываем новогодний стол не так, как модно, а так, как положено. Как делали это наши бабки, дедки, мамы и папы. То есть чтобы никто не ушёл голодным, трезвым и неудовлетворённым желудком и душою.

Нарезки

Нарезка на новогоднем столе – маст. И не одна, а минимум четыре. Нарезка мясная, нарезка сырная, нарезка овощная и нарезка рыбная великолепная. Тарелочки под нарезочки берутся плоские, но вместительные. Кусочки кладутся плотно, с заходом один на другой, чтоб гость не подумал, что вы последнее на стол ставите. И никаких обрезков! Весь брак уничтожается путём поедания и кормления довольных домочадцев. В мясной тарелке непременно должна быть салями, нарезанная так тонко, чтоб аж светилась, если сквозь нее поглядеть на свет. Обязательно говяжий балычок – благородного мясного цвета и упругой текстуры. Не повредит кусочков эдак надцать розовой ветчинки, с мраморными прожилками, а дальше – на любителя. Кто-то не оставит гостя без бастурмы – пряной, озорной и по-восточному опасной. А кто-то по старинке положит сбоку старую добрую докторскую. И не над морщиться, мол, докторская в нарезке «от нищеты». Благоуханная, нежная, наисвежайшая – она с ядрёной горчичкой и под водочку невыносимо хороша.

Тарелка сырная

Да. Мы все знаем, что сыр гости не жалуют, и где-то к утру мы получим горку ссохшихся кусочков, которые в лучшем случае потом пойдут в макароны, в худшем – в мусорное ведро. Но традиция есть традиция, а значит мы тоненько-тоненько режем родной наш «Российский» – мягонький, желтенький и ломкий, добавляем к нему ноздреватый и чуть сладковатый маасдам, а с самого краешку для извращенцев – брынза. С коньячком её – гадость солёную, с коньячком…

Тарелка рыбная

Вот, кто б что ни говорил, а тут должны быть и сёмужка – томная, как девица после бани, и алый кокетливый кижуч и, само собой, золотистая с янтарным тонюсеньким жирком по краю осетринка, что тает на языке, благословляя тебя на полнейший кулинарный разврат. Подцепишь вилочкой осетриновый бочок, захватишь заодно и лимончика, к нему веточку петрушки – и в рот! Жевать даже не надо, оно как-то само, само… Глотаешь, жмуришься от удовольствия и понимаешь – жизнь удалась.

Тарелка овощная

Помидорчик четвертинками, огурчик дольками, редисочку крепенькую половинками. С боку тархуна горкой подсунуть, прочей пахучей травы добавить. Сбрызнуть всё это благолепие цедрой, крупной солью слегка присыпать и разместить рядом с бутылочкой Массандры. Ох ты ж Господи, за что нам такое изобилие и благодать?

Икорка всякая

Чёрная икра по нынешним временам – трудный формат, а вот без икры красной Новый год, считай, прошёл даром. А значит, будет или хрустальная наполненная прозрачно-алой драгоценной икорной росспыю чаша, а к ней маслёнка с правильно размягчённым маслом, или же будут сваренные вкрутую и располовиненные яйца, на которые хозяйка щедро (непременно щедро!!!) положит горку свежей, крепкой икры. И чтоб яйцо наисвежайшее с большим ярким желтком, и чтоб икринки прозрачные, тугие, и одна к одной. Одна к одной. Подхватишь такое благолепие вилочкой, поднесёшь к себе поближе, а рыбьи яйца с тобой прям разговаривают. «Съешь меня, съешь». А ты им: «А и съем».

Грибочки

Самое время дотянуться до грибочков, без которых русский стол, как Дед Мороз без бороды. Всё вроде бы нормально, а главного не хватает. Поэтому водружайте на стол миску, а то и две бочковых грибов домашнего посола – и пусть гость испытает истинный экстаз. Нет в жизни русского человека ничего благодатнее, чем закусить первую обжигающую рюмку водки терпким ароматным рыжиком. Или тугим наглым груздём. Или капризным опёнком. Да и маслёнок – озорной, крепенький после водки пойдёт на «ура». Скользнёт маслёнок по языку бочком и спрячется за щёку. Вот тут надо с ним немножко пофлиртовать, покатать туда-сюда, почуять засол, понять не пожалела ли хозяйка чеснока. А потом взять да и раскусить нахалёнка напополам. И дальше жевать медленно, вдумчиво, наслаждаясь и изнывая от желания вонзить зубы в следующий грибок. Вон в тот, с прилипшим на шляпку укропным хвостиком.

Селедочка под луком

Та хозяйка, что ленится выбирать из бочковой (и только бочковой) жирной малосольной иваси кости, попадёт в ад. А правильная хозяйка селёдочку разберёт тщательно, с любовью, потом уложит на селёдочницу толстенькими ломтиками, а сверху выложит кольцами репчатый забористый лучок. Сверху можно сбрызнуть подсолнечным маслицем с уксусом, а можно и лимончиком – тут мы не вмешиваемся. Пусть хозяйка сама решает как свою Иваси доводить до уровня «шедевр». Но вот картошки отварной рядом пусть положит. Рассыпчатой и сытной. О да, крошка! О, да!

Холодец

Вот чтоб мясной, крепкий и духовитый. И чтоб дрожал на тарелке, как испуганная нимфа, и чтоб чувствовалась издалека – не поскупилась хозяйка ни на рульку, ни на чеснок. Чтоб прозрачен, как слеза на вид, а на укус умеренно-пружинист. И чтоб к холодцу был хрен домашний, пробивающий на слезу и заставляющий одобрительно кивать головой и махать руками, потому что говорить нечем – дыхание перехватило. Навернёшь такого холодечика два-три ломтя, и уже сыт. И тут надо снова выпить для пробуждения аппетита – потому что впереди ещё вся новогодняя ночь.

Отче наш новогоднего стола – Оливье

Вот мы и подобрались наконец до царя новогоднего стола – Оливье. В каждой семье есть собственный рецепт Оливье, и он считается единственно верным, непререкаемым и неизменяемым ни в одной его составляющей. Кто-то делает «Оливье» исключительно на варёной говядине, кто-то предпочитает курицу, некоторые (о ужас!!!) берут колбасу и добавляют (ужас-ужас!!!) яблоки. Простим этим людям их заблуждения. Ведь вкус Оливье в любом случае – вкус лучшего в мире праздника. Это вовсе не зелёный горошек, не солёные огурцы и даже не майонез – это ваше детство, и песня про «ёлочку», и костюм Зайчика, и папа, нарядившийся Дедом Морозом ( но вы все равно его узнали), и три кило слопанных в одно лицо мандаринов, от которых потом болел живот. Так что, делайте ваш «Оливье» так, как привыкли. Но непременно тазик.

Мимоза

Мимоза – салат «женский». Не в том смысле, что мужчинам есть его воспрещается, но в том – что есть в «мимозе» и нега, и томность, и даже печаль. Есть «мимозу» следует вдумчиво, пытаясь распробовать каждую её деталь, ощутить каждую «изюминку». И тогда она раскроется перед тобой целиком, как женщина раскрывается перед опытным ловеласом. Хороша и аристократична «мимоза» на лососе, но и с сайрой тоже недурна – как жеманная дама полусвета.

Горячее “Курица с картошкой”

Обычно до горячего доживают немногие. Но те, кто дожил, не жалеют об этом. Потому как сочная деревенская курочка с поджаристой золотистой корочкой вернёт в ваш расслабленный многочисленным закусоном организм бодрость. Курочка (возьмите же ножку, не отказывайте себе) будет истекать на вашу тарелку ароматной влагой, волнующе похрустывать и расслаиваться под вашими зубами на благоуханные волокна. Впейтесь же в эту жаркую куриную плоть, кусайте её, рвите. И не забудьте о запечённой крупными половинками картошке, пропитанной куриным соком, щедро посыпанной перцем и базиликом. Вот же она, рядом с истерзанной гостями птицей. Лежит и ждёт своего часа. Кстати, свежий огурчик сейчас будет более чем уместен. Да и малосольный, домашний, дерзкий, крепкий, махонький (на один укус) тоже пойдёт. Приятного вам аппетита и хороших праздников!

ФОТО: shutterstock.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
17.12.2014

Не забудь поделиться статьей: