Новое русское кино: топ-10 свежих отечественных фильмов. Иди и смотри!

Новое русское кино: топ-10 свежих отечественных фильмов. Иди и смотри!

mov

К концу этого года российский кинематограф подозрительно активизировался: почти еженедельно случаются премьеры наших фильмов, а репертуар кинотеатров наполовину состоит из них. Pics.ru разобрался, что к чему. Лови наш обзор!

Уже в прокате

“Про любовь”, Анна Меликян, 2015

Триумфатор “Кинотавра” – киноальманах про любовь в большом городе. Главное тут, конечно, любовь к Москве – со времен “Секса в большом городе” года не проходит, чтобы кто-то из режиссеров не попытался представить собственный город таким же классным и завораживающим, как Нью-Йорк. Тут для зрителей полное раздолье, можно плюнуть и растереть – “все у них в этой Москве не как у людей”, – а можно и по-настоящему влюбиться. Потому что глупо не влюбиться в кино, где любовью (к Москве ли, к героям ли, к самой теме любви) наполнен каждый кадр. Ну и Рената Литвинова, традиционно, чудо как хороша!

[youtube id=”ghAv5Kh74Ps”]

“Страна ОЗ”, Василий Сигарев, 2015

Кино про русский праздник, бессмысленный и беспощадный – концентрированное безумие на фоне суровых екатеринбургских пейзажей в новогоднюю ночь. Василий Сигарев снял свою музу (и по совместительству жену) Яну Троянову в роли простой русской женщины, идущей принимать смену в обыкновенный ларек на улице Торфорезов и постоянно сбивающейся с пути. По признанию режиссера, он хотел снять треш-комедию, этакие “Елки” для нормальных людей. Кто такие “нормальные люди” в этом случае понятно не слишком, но рекомендуем смотреть в компании и не воспринимать все слишком серьезно – в конце концов, нечего на зеркало пенять, если сама знаешь что.

[youtube id=”toVeOU9sXRQ”]

“SOS, Дед Мороз или Все сбудется”, Арман Геворгян, 2015

Классическая новогодняя романтическая комедия на отечественный лад. Родители девочки Светы разводятся, но ей отчаянно хочется, чтобы они помирились (вот глупая девочка, взрослые лучше знают!) Дело, естественно, происходит под Новый год, естественно, Света встречает Деда Мороза, который пусть и оказывается мошенником, но желания исполнять вполне себе умеет. Честно говоря, чувство, что создатели пытались снять “Плохого Санту” по-русски, но у них ни черта не вышло: нет ни прекрасного психованного Билли Боба Торнтона, ни хоть сколько-нибудь связной истории. Есть только Оксана Акиньшина в мехах, но и она как-то не к месту.

[youtube id=”fITmdjxgEjM”]

“Он – дракон”, Индар Джендубаев, 2015

Русские “Сумерки” от товарища Бекмамбетова сложно назвать плохим или хорошим фильмом. Сюжет просто до неприличия: девушку в канун свадьбы похищает плохой парень, в которого она немедленно влюбляется, далее полтора часа мучений в любовном треугольнике (с блондином и брюнетом, ага!), а потом, конечно, хэппи-энд. Но не зря Бекмамбетов последние несколько лет работает в Голливуде – у фильма есть и лоск, и достоинство, и актеры играют довольно убедительно, и снято ужасно красиво. Короче говоря, для взрослеющих девочек – самое то. Уж если, прости Господи, импортзамещение, то только такое: качественное и нестыдное. (Вот только читатели книги “Ритуал” Марины и Сергея Дяченко, на которой все и основано, что-то не очень довольны экранизацией…)

[youtube id=”6JJy-4EWQYI”]

“Норвег”, Алена Званцова, 2015

Евгений Миронов и Ксения Раппопорт в компании азиатских мигранток – звучит если не странно, но по крайней мере многообещающе. Герой Миронова Кириллов – типичный интеллигент, на которого внезапно сваливается руководство клининговым агентством, где нелегально работают женщины-мигрантки. Ситуация осложняется тем, что сам он ждет в гости невесту из Норвегии, а там у них жесткие понятия о свободе, нравственности и морали. Кириллов делает все, чтобы девушка не узнала про гарем, ну и так далее. Кино для тех, кто никак не может решить: действительно ли пора валить или еще можно потерпеть. Ну и о загадочной русской душе, куда без этого.

[youtube id=”bwhw9qUWm68″]

“Самый лучший день”, Жора Крыжовников, 2015

Продолжение свадебной тематики от создателя “Горько”, теперь в жанре караоке-комедии с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Традиционный праздничный ад, мэйд ин рашен глубинка: с песнями, плясками, драками и забойным саундтреком, созданным из перепетых всенародно любимых песен – от “Зеленоглазого такси” до I will survive. Примечательно, что в основе сюжета не что-нибудь, а сам батюшка Островский со своим бессмертным “Старый друг лучше новых двух”, который еще полтора века назад все понял про человеческую природу. Но, как говорится, правда – хорошо, а счастье – лучше. А веселья в фильме – хоть отбавляй.

[youtube id=”e9HF1Pl5Pg0″]

Премьеры

“Срочно выйду замуж”, Сергей Чекалов, 2015
В прокате с 31 декабря

Отечественная версия фильма романтической комедии “Предложение” с Сандрой Баллок. Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков (супружеская пара в реальной жизни) в ленте о том, как личная жизнь влияет на карьеру. Редактор Женя (Ковальчук) может стать главным редактором, но для этого ей надо выйти замуж (каменный век какой-то). Фотограф Стас (Чумаков) ловелас и бабник, может ей в этом помочь, познакомив с некоторыми своими друзьями. Угадай, что происходит дальше с одной попытки.

[youtube id=”NBCEmAjlmUg”]

“Страна чудес”, Дмитрий Дьяченко, Максим Свешников, 2015
В прокате с 1 января

Еще одна новогодняя комедия на замену подвыдохшимся “Елкам”. Квартет И, Елена Яковлева, Федор Добронравов, Сергей Лавыгин и Иван Ургант Новый год в наличии. Герои фильма – обыкновенные русские люди, с которыми происходят необыкновенные вещи. Когда? Конечно, в Новый год. Кто-то едет на “Поле чудес”, кто-то летит в Москву в нелетную погоду, кто-то внезапно принимает роды, а кто-то общается с инопланетянами. Вроде неплохо, но не покидает ощущение, что все это мы уже видели. Хотя чего еще ждать от народной новогодней комедии.

[youtube id=”81wd_E00ojY”]

“Иван-царевич и Серый волк – 3”, Дарина Шмидт, 2015
В прокате с 1 января

Новые приключения любимых героев. Если в двух словах, то пока самодержцы в лице Ивана и волка (sic!) шлялись по заграницам, в стране настал п@#$%ц кризис, спровоцированный мерзким пугалом. Мораль – нефиг шляться по заграницам, пока на Родине не все гладко. В кино так принято: это же дети, им все нравится.

[youtube id=”QDcxcfibymE”]

“Богатырша”, Ольга Лопато, 2015
В прокате с 1 января

Очередная вариация на тему русского лубочного героического прошлого на этот раз с феминистским уклоном. Согласно предсказанию, в семье богатыря Данилы и его жены Василисы должен родиться третий ребенок, который станет крутым воином и всех спасет. Рождается девчонка, все в шоке, счастливые родители в трансе. Судя по трейлеру, рисовали и придумывали всю эту карусель тоже либо в трансе, либо просто очень быстро, чтобы успеть к новогоднему кинопрокату. Иначе объяснить треш, происходящий на экране, не представляется возможным. Бедные дети. Ну, мы уже говорили.

[youtube id=”doMI7mssGO8″]

Бонус!

“Млечный путь”, Анна Матисон, 2015
В прокате с 1 января

Сергей Безруков, затерянный во льдах где-то на острове Ольхон. Мы даже не знаем, как это прокомментировать, честно. Создатели уверяют, что это новогоднее семейное кино, так что пусть это просто останется здесь.

[youtube id=”OyDqWmWGquI”]

Текст: Екатерина Кузьмина

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
24.12.2015

Не забудь поделиться статьей: