Наркотики рядом с нами: даже Милонов не запретит

Наркотики рядом с нами: даже Милонов не запретит

add
На старте давайте проясним вообще, что такое наркотики.

Однажды автора этих строк в рамках институтской практики загнали читать школьникам лекцию о вреде наркотиков. Школьники были настроены скептически.

– Народ, просветите меня, что такое наркотики! – воззвала я.

– Ну этааа… такой порошок… – нехотя ответили шестиклассники.

– Стиральный? – уточнила я.

– Нет! – оживились дети, – такой, эээ… белый порошок.

– Ну, стиральный же? – стояла на своем я.

Дети начали сердиться. Все этой дуре надо на пальцах объяснять.

– Блин, ЯДОВИТЫЙ белый порошок!

– Ну, стиральный, – сказала я, – отлично же подходит.

Так вот. Прошло много лет, и теперь даже дети знают, что отличие наркотика от любой иной, ядовитой или безвредной, фигни заключается в том, что хочется повторить. Степень того, как сильно хочется повторить и как быстро это желание формируется – называется аддиктивным потенциалом. Его измеряют, чтобы хоть как-то иметь возможность оценить извне, по следующим параметрам:

  1. Изменение толерантности и реактивности (то есть, нужно ли увеличивать дозу).
  2. Синдром отмены
  3. Регулярное и неконтролируемое употребление.
  4. Патологическое влечение и/или неудачные попытки прекратить или сократить прием .
  5. Огромная часть времени, сил и средств тратится на поиск и употребление.
  6. Социальная дезадаптация
  7. Продолжение употребления, несмотря на осознаваемый вред.

Оглянемся вокруг. О, да, героиновые торчки ужасно выглядят и плохо себя ведут. Но, чу! Кто это пронесся мимо нас с истошным криком «полцарства за чашку кофе»? Вокруг нас полным-полно всяких штук, которые даже на ощупь не похожи на стиральный порошок, но выказывают наличие аддиктивного потенциала по крайней мере в одном или двух параметрах. И мы не будем говорить про бухло и табачище. Нет, сорвем маски с кое-чего, притворяющегося невинным.

Кофе и чай

Объективно – нет, не наркотик. Это костыль. Человек, которую оставили в покое, и ей не нужно думать, когда мозг спит; не нужно принимать решений с недостатком данных, аааатлично обходится без чая и без кофе. А вот если попытаться отказаться от чая или кофе, не меняя образа жизни, то будет нам и синдром отмены, и непроизвольное употребление.

Поглаживания

add1
Человек – животное социальное. Так что наша острая нужда в том, чтобы быть замечаемыми, хвалимыми, одобряемыми и увеселяемыми – штука природная. Ну так и морфин в организме становится на специально припасенное место, вытесняя природные эндорфины. И вместо того, чтобы искать честно заработанных взаимных поглаживаний внутри малой группы, мы жадно хватаем лайки от незнакомцев и полунезнакомцев, страдаем от падения объема лайков, забываем о реальных делах… Вместо работы мелко треплемся в Фэйсбучике. То есть как минимум по трем пунктам являемся не звездами, а обычными скучными наркоманами.

Еда

«В детстве нас родители подсадили на хавчик» – однажды доверительно сказал мне знакомый, – «и теперь уж никак не слезть». Ужас в том, что это – правда. Мы едим не столько, сколько нужно. Мы едим не то, что нужно (идеальная пища для homo sapiens – личинки, фрукты и разваренные зерна). Еда – это коммуникация, статус, радость, стыд и тайное наслаждение. Особенно если это сладкая, соленая и жирная, а в идеале еще и труднодоступная еда. Уррррррр. Употребляя биологически нормативную еду (даже заменив личинок на курицу и креветок) мы ловим социальную дезадаптацию в полный рост – «а как же тортик, Ленусь?», неожиданно обнаруживаем себя по пояс в холодильнике среди ночи, тратим неожиданно солидные суммы в продуктовых и ресторациях и нет, не можем ничего с этим сделать. Организму плевать, что ему полезно. Организм требует вкусненького. А мороженкой открыто торгуют прямо посреди улицы.

Мужчина

add3
Не просто абы какой мужчина. Мужчина, доставивший нам хотя бы несколько оргазмов и хотя бы несколько раз успешно создавший у женщины ощущение того, что он со всем справится. Со вторым-то пунктом все понятно – ощущение безопасности штука дорогая, за него люди голыми руками выгоняли из пещер львов и медведей и отрывали головы кобрам. А вот с оргазмами интереснее. Оказывается, ряд удачных половых актов подряд создает у женщины (нет, наоборот это не работает) окситоциновую зависимость от близости именно с этим мужчиной. Женщина может прекрасно понимать, что мужчина как человек, может, и не ого-го, но секс и общество мужчины с каждым удачным разом оказываются все необходимее. В обыденной жизни это называется «увлечение» (да, бывает и без секса, но на оргазмах залипает глубже и держится дольше), и является полноценным наркотиком по абсолютно всем пунктам. Все мы видели (иногда в зеркале) этих несчастных наркоманок, которые бегут за дозой по первому звонку, согласны менять на дозу честь, гордость и деньги, тяжко болеют, лишившись источника любимой отравы и срываются, когда, казалось бы, уже пришла устойчивая ремиссия, но «он же исправился».

Информация

Не будем останавливаться на том, как получилось, что ты дочитала досюда. Да, на сегодняшний день новая информация – самый тяжелый и опасный наркотик. Дело в том, что у наших далеких предков в принципе не было шансов хапнуть информации, которая бы их совсем не касалась. (Ну и что, что на том краю деревни! До нас бежать – двести сажен, не больше!) И информации всегда, принципиально всегда было недостаточно. Для понимания, чего ждать, для принятия решений, для уклонения от опасностей.

add2
Для этого-то ее и сейчас не хватает. А вот мимохожей, внешней, неусвояемой информации стало – завались. И мы оказались в той же ситуации, как усыновленные добрыми людьми ежата из книжки Даррелла – у них не было рефлекса насыщения, они ели, пока не умерли. У нас нет рефлекса «я уже достаточно любопытничал». Правду сказать, ненасытность на новости свойственна не только людям, а вообще всем животным-собирателям. Если кто-нибудь научит ворону интернету, ворона тоже, скорее всего, залипнет.

И вот, нате вам – миллионы мемасиков о том, как люди тупят в телефон на свидании; скандалы из-за того, что ресторан не дает заряжаться или не делится вайфаем; бесчисленные ночи, проведенные за изучением семейных отношений в династии Фатимидов. Мы уже осознаем, как опасна и как бесконечно соблазнительна готовность поисковиков наперебой поведать нам еще одну… нет еще одну… и еще тысячу и одну невероятно увлекательную историю.

А вот как защищаться от этого – пока неясно. Примерно так же, как не есть после шести, не краснеть в Его присутствии и не поглядывать, сколько лайков набежало на последний пост. Видимо, только постигая дзен.

Или все же есть способы?

Текст: Ася Михеева

Иллюстрации: Shutterstock

Читай также:

Как понять, что у тебя передоз кофе (и что с этим делать). В гифках

Bad romance: что такое любовь с точки зрения науки?

5 мифов о мозге, в которые все верят

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
17.08.2017

Не забудь поделиться статьей: