Вино: Напиток с характером и большой историей

Вино – едва ли не самый неоднозначный напиток, и отношение к нему разных людей диаметрально противоположные. Несмотря на это, оно остаётся одним из самых популярных напитков, созданных человеком для собственного удовольствия. Его пьют отдельно или за трапезой и используют в приготовлении многочисленных блюд. Возникла даже целая культура употребления и использования вина.

Особенный напиток

Самое главное в вине – это его букет, сочетание тонкого вкуса и аромата. Ценитель, который не просто делит этот напиток на вкусный или невкусный, старается как можно полнее раскрыть его для себя и остальных. Делается это при помощи правильного подбора сочетания вина с остальными продуктами, которое основывается на определенных правилах. Вероятно, самым известным из них является соотношение цветов – красное к красному мясу, а белое к белому, выдерживая при этом сочетания оттенков вина и продуктов, но мало кто задаётся вопросом, для чего это делается. В ответе кроется один из самых больших секретов в выборе вина: вкус блюда не должен забивать букет вина и наоборот, вино не должно превалировать над блюдом. Они должны сочетаться и дополнять друг друга. У белого вина менее насушенный и яркий вкус из-за меньшего содержания танинов, поэтому его подают к блюдам с более утончённым вкусом, таким как рыбные. Красное вино содержит гораздо больше танинов, поэтому оно лучше сочетается с красным мясом, вкус рыбы на его фоне просто потеряется.

Как и любое другое правило, это нельзя считать незыблемым, из него тоже есть исключения. К примеру, к блюдам из белого мяса курицы подойдёт любое вино, и красное, и белое, а красное вино «Божоле» с лёгким вкусом и ароматом подойдёт к большинству блюд из рыбы.

Вино лучше приобретать в специализированном магазине КупимВамВино, предоставляющем огромный выбор, это позволит избежать риска купить подделку или винный напиток непонятного качества.

Напитки и кулинария

Ни для кого не секрет, что вина часто используются во время приготовления разнообразных блюд, они подчёркивают вкус и служат отличным дополнениям к приправам, но и здесь часто нарушаются правила. Отечественные кулинары, особенно домохозяйки, часто применяют в качестве добавки самые дешёвые вина, среди которых часто попадаются даже поддельные. Хоть во время приготовления блюд обычно и не используются крайне дорогие вина (их элементарно жалко), но они всё равно должны быть хорошего качества. Конечно, можно в процессе добавлять не слишком дорогие вина, но тогда лучше брать те, что производятся в этом же или близлежащем регионе. В крайнем случае, оно должно быть изготовлено из тех же сортов винограда, что и вина, подающиеся к столу в качестве напитка. В таком случае вкус напитка и блюда будут сочетаться друг с другом.

Вкусовые сочетания

Чтобы правильно выбрать вино и не запоминать наилучшие сочетания, можно использовать несколько простых правил, позволяющих избежать самых больших ошибок. Одно из главных правил – изысканный вкус не должен ничем перекрываться, это касается как вина, так и блюда. К первоклассному вину подаются более простые и ординарные закуски, подчёркивающие его вкус. И наоборот, к изысканным блюдам, где дорог каждый кусочек, подаются более простые вина. Второе правило – если вино подаётся к десерту, но должно быть более сладким. Третье – это неприемлемые сочетания с некоторыми продуктами, такими как жареная,

копчёная или солёная рыба, шоколад и шоколадные конфеты, блюда с корицей и ванилью, уксус или цитрусовые.​

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
09.07.2021

Не забудь поделиться статьей: