На свою голову: 6 мифов о психотерапии

На свою голову: 6 мифов о психотерапии

shutterstock_186788975

Психотерапия – это генеральная уборка в голове, и на самом деле она нужна почти каждому третьему. Но некоторые до сих пор путают психолога с гипножабой, бюро добрых советов, подружкой и потомственным белым целителем Вассиссуалием. Почти все, что думают о психотерапевтах те, кто никогда у них не бывал – развесистая чушь.

Чушь №1. Ну я ж не сумасшедшая

Конечно, нет. Иначе тебе требовался бы не психолог или психотерапевт, а психиатр с полными карманами сильнодействующих веществ. Пациент психиатра зачастую в терапии участвует минимально – лишь бы таблетки не выплевывал. А с психотерапевтом тебе придется работать самой – методично, упорно и осознанно.

Чушь №2. Да они все шарлатаны

shutterstock_305024918

У нас в стране нет системы лицензирования психотерапевтов, и это печальная история. Это значит, что проверять специалиста тебе придется самой. То есть нужно будет прямо спросить, где его выучили врачевать души и попросить показать диплом ВУЗа по специальности «психология», сертификаты о прохождении дополнительного образования (там должно быть написано что-то вроде «основы психоанализа, 200 часов», «когнитивная терапия, 500 часов») и членскую карточку профессиональной ассоциации (к примеру, Московского психоаналитического общества).

Последнее выглядит чисто декоративной завитушкой, но на самом деле это очень важно: раз государство не особо контролирует психологов, они контролируют друг друга сами, чтобы любители, начитавшиеся журналов про психологию, не портили имидж специалистов. Чтобы попасть в ассоциацию, нужно сдавать экзамены и доказывать свой профессионализм, а потом психолог будет регулярно будет проходить личную психотерапию, чтобы не «заразить» клиентов своими собственными тараканами.

Чушь №3. Я не слабак и сама справлюсь

Любая кухарка может управлять государством, любой менеджер по продажам может шпатлевать стены, любая бабуська на лавочке разбирается вообще во всем. Да-да. Ты же не пытаешься самостоятельно запломбировать себе зуб? А психика устроена несколько сложнее, чем моляры и резцы. С некоторыми проблемами ты просто физически не в состоянии разобраться сама – твое сознание не пустит тебя в центр управления полетами. Там может скрываться что-то, что тебе не понравится, а сознание тебя бережет – ну, как может.

Чушь №4. Выговориться я и с друзьями могу

shutterstock_383594281

Психотерапевт не просто кивает с умным видом. Излить наболевшее – это половина дела. После того, как фонтан твоего красноречия иссякнет, начнется самое интересное – при помощи наводящих вопросов психолог начнет распутывать тугие клубки твоих заморочек и привычных схем поведения, иными словами – вскрывать механику твоего поведения и выяснять, почему ты годами с энтузиазмом бегаешь по граблям. Это требует специальных знаний, в том числе и по физиологии.

Чушь №5. Мне не нужны ничьи советы

А психотерапевт и не советует. Ни один нормальный специалист никогда не скажет зареванной клиентке «Да брось ты этого чудака». Решение, бросать его или нет, ты примешь сама, а психолог поможет тебе выяснить, почему ты с ним связалась и зачем оно тебе надо.

Чушь №6. Он меня зазомбирует

shutterstock_353382461

Лестная характеристика, но у психотерапевта нет никаких сверхспособностей. Иначе он бы тут не сидел, а занимался захватом мира. Ты в любой момент можешь встать и уйти, если методы тебе не понравятся.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

10 признаков того, что вы в насильственных отношениях из которых давно пора бежать 

Проверь себя: 16 элементов психического здоровья 

Наша читательница делится опытом борьбы с депрессией 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
08.08.2016

Не забудь поделиться статьей: