Ты недавно окончательно решила, что живых существ в пищу употреблять не станешь, облегченно вздохнула и отправилась обедать, отвергнув всю колбасу этого мира? Будь бдительна!
Есть немало блюд и продуктов, которые только маскируются под безобидную растительность или неживотные вкусности, а на самом деле они… Как минимум не веганские, а иногда и совсем не вегетарианские.
1. Хлеб
Казалось бы, ну совсем ни разу не бегал, не мычал и не хрюкал… Однако, в составе белого хлеба практически всегда окажутся яйца и маргарин (который, как всем известно, является содружеством растительных и животных жиров). Темный или лаваш – это уже обычно ближе к телу. Однако на практике продукты животного происхождения могут наблюдаться и там: оно ж все на хлебозаводе из одной бочки на одном оборудовании делается. Так что единственный железный способ есть хлеб, в котором точно никто не пробегал – это разориться на хлебопечку.
2. Мармелад и желе
Конфетки себе и конфетки. Что там в них – краситель, сахар, желатин? Вот то-то и оно-то. Желатин – он ведь совсем не из земли-матушки растет, а вовсе даже из косточек коровок, лошадок и овечек делается, а также из того, что остается от рыбок. В общем, остается искать растительного родственника желатина по имени агар-агар. Его из водорослей добывают, а водоросли не чувствуют и не страдают. По крайней мере, обратное пока никем не доказано.
3. Сахар
В процессе очистки белого сахара могут принимать участие костные фильтры. Правда, этот момент спорный (спорим, сейчас в комментарии прибегут тяжеловооруженные читатели с доказательствами и этого факта, и его опровержения?). Но чем черт, то есть наш производитель, не шутит? Приходится воспринимать белый цвет сахара как красный свет – и ищи коричневый, неочищенный. Он, зараза, правда, дорогой. И мало того – некоторые нехорошие редиски-производители подло обманывают нас, крася белый сахар. Так что надо, ко всему прочему, искать явные признаки того, что он “неочищенный”, “нерафинированный” и все такое. А теперь подумаем – а ведь наличие сахара отменяет практически любую сладость! Вряд ли в джем или в йогурт коричневый кладут, правда?
4. Косметика и биодобавки
Полезные, даже незаменимые штуки эти жирные кислоты Омега-3! Но поставщиками их в подавляющем большинстве случаев служат рыбы. Даром что не говорят и вообще звуков не издают, а все живые существа, с глазами и мозгом. Так что даже если тебе доктор прописал, а убеждения не позволяют – отворачивайся и отбивайся, как в детстве от противного рыбьего жира.
5. Пиво и вино
Та же грустная история: очищают его с помощью такой вещи как рыбий клей. Да и вино осветляют уже упомянутым желатином. Так что ищи нефильтрованное, приставай к производителю с расспросами, или становись заодно еще и трезвенником… ну или отправляйся с горя к полочкам с водкой. Правда, если ты молока не употребляешь, то и тут тебе не свезло – ее, родимую, очищают им, не веганским.
6. Сыры
Если ты такой вегетарианец, который от молочных продуктов не отказывается, то от сыров все равно откажись на всякий пожарный. Или внимательно-превнимательно ищи такие, которые совершенно точно не содержат сычужного фермента. Потому что эта штуковина, с помощью которой молоко створаживается очень быстро и качественно, делается страшно сказать из чего: из желудков новорожденных телят! Причем никакие лейблы типа “эко” и “био” тебя на путь истинный не наставят, потому что кто скажет, что этот продукт из убиенного теляти – не эко и не био? Надо изучать каждую этикетку, искать слова типа “ренин”, “животный химозин”, “абомин” – и отыскав, класть этот сыр назад на полку. Если на все это нет времени, придется хватать и употреблять сплошной “Адыгейский” – он без сычуга… В основном, нда.
7. Соусы и заправки
Эта напасть может подстерегать тебя в любом заведении, где ты с легким сердцем заказываешь овощной салатик. С пристрастием допрашивай официанта, чем он заправлен. Майонез, разумеется, отвергай с лету. Но если тебе с таинственным видом сообщат, что “это наш фирменный топинг турум-шурурум” – крепче хватайся за официантское горло и продолжай допрашивать. Потому что ой не факт, что они туда яйца не вбивают.
8. Индийские блюда
Казалось бы, в индийском заведении всякий вегетарианец может расслабиться, замедитировать и заказывать все подряд. Потому что Индия – святая страна, жители которой практически одними растениями и питаются (ну да, им хорошо, им не нужно судорожно согревать свой организм в минус тридцать на несколько дней подряд – и около нуля полгода). Но и тут тебя подстерегают опасности. Во-первых, если не употребляешь рыбы, строго зри в корень всех супов: они бывают и рыбными-морепродуктовыми. Во-вторых, если не приемлешь молочного, уточняй – а с чем у них лепешки наан, не с сыром ли.
Ну и вообще не утрачивай бдительности! Потому что живые существа – они везде, и не съесть нечаянно хотя бы одно из них (или произведенное им вещество) так же нелегко, как максимально ненасильственному джайну с метелкой наперевес – нечаянно не обидеть какую-нибудь букашку!
PS К слову о букашках. Если не хочешь истреблять еще и килограммы червецов (жучки такие), избегай любых фабричных сладостей, окрашенных в красные цвета (вишневые, клубничные йогурты, мармелад). Их зачастую подкрашивают с помощью кошенили – самок насекомых кактусовой ложнощитовки. Очень натурально и экологично, но как-то живоглотски. Кодовые слова в составе продукта: кармин, кошениль или Е120.
По материалам indiatimes.com
Фото: Shutterstock