Мы ближе, чем кажется! Книги о людях с особенностями: часть 2

Мы ближе, чем кажется! Книги о людях с особенностями: часть 2

osob

Чтобы понять другого человека, нужно иногда влезть в его шкуру. И ничто не поможет в этом так, как хорошая книга

После подборки книг о людях с другим внутренним миром мы решили собрать лучшие произведения о людей с  физическими особенностями. Которые иногда не мешают им достигать таких высот, которые и не снились “нормальным”!

Владимир Короленко “Слепой музыкант”

korol

Мальчик, родившийся слепым, постигал все окружающее с помощью слуха. И сделал его настолько чутким инструментом, что музыкальный талант юноши вызывал у всех восхищение. Но способности к музыке еще не приносят покоя и гармонии. Петр тайком отправляется в паломничество – и гораздо ближе узнает мир с его страстями и страданиями… Теперь его музыка – это сама жизнь.

Александр Беляев “Голова профессора Доуэля”

prof

Казалось бы, фантастика: от профессора благодаря козням коллеги осталась одна “оживленная голова” – и в таком печальном виде ученый вынужден работать на злодея. Однако для самого писателя роман был в чем-то автобиографическим. Тяжелая болезнь надолго уложила его в постель, и три года он просто не мог двигаться. И вот он рассказывает, “что может испытать голова без тела”, то есть человеческий разум, осознающий все – но не могущий управлять телом.

Уилки Коллинз “Бедная мисс Финч”

kollinz

“Моя жизнь заключается в моей любви, – говорит главная героиня. – Моя любовь заключается в моей слепоте”. Люсилла – слепая от рождения, а у ее жениха есть брат-близнец, тоже влюбленный в девушку… История, в которой есть буквально все: и достоверно об ощущениях человека, видящего только свет, и драматично о любовных переживаниях, и с чисто английским юмором – о человеческих слабостях.

Редьярд Киплинг “Свет погас”

kipling

А Дик Хелдер не был слеп от рождения. Он успевает стать талантливым художником, побывать на войне, полюбить и быть отвергнутым, понять, что его пассия на самом деле вовсе не талант, попробовать доказать, на что он способен… Но вот когда его лучшая вещь уже готова, он теряет зрение – и теряет всё. К чему он будет стремиться теперь?

Стефан Цвейг “Нетерпение сердца”

tsveig

Молодой военный, бывая в замке богатого землевладельца, находит здесь то, чего ему не хватает в гарнизоне: ощущение семьи, душевный комфорт и понимание. Он нужен здесь, особенно Эдит. Девушка – инвалид, она не может ходить, Антон старается ее утешить и развлечь… Его постоянно разрывают противоречивые чувства: стыд и вина перед любящей его девушкой, неловкость и страх перед мнением других… Но сострадание и переживания – еще не любовь.

Джимми Лиао “Звучание цвета”

zvu

Тайваньский художник рисует мир слепой девочки – мир захватывающе яркий, фантастический и неожиданный. В нем по эскалатору метро ездят слоны в разноцветных жилетах, и на каждом шагу встречается чудо. Если тебе вдруг однажды покажется, что мир вокруг стал каким-то слишком серым, эта книга расскажет о его возможностях очень красноречиво.

Ребекка Элиотт “Просто потому что”

prosto

Старшая сестричка рассказчика – его лучший друг. Она не может ходить, говорить, двигаться, варить макароны, управлять самолетом, жонглировать или учить алгебру. Мальчик не знает, почему это невозможно. Просто потому что. Но он очень-очень ее любит. Просто потому что.

Антон Борисов “Кандидат на выбраковку”

kand

Это – автобиография. У Антона несовершенный остеогенез, и эти два слова означают, что он не сможет не только ходить, но и сидеть. Только лежать. Все детство и юность он провел в медицинских учреждениях – и слышал откровенно-циничные “сочувствия”: “На твоем месте, я бы давно повесился. Зачем жить?” Но он выжил, стал писателем и научился заражать других жаждой жизни и умением никогда не сдаваться.

Моррис Глейцман “Болтушка”

bolt

Одиннадцатилетние девочки частенько бывают такими болтушками. Только Ро – очень необычная болтушка. Она без умолку разговаривает… беззвучно. Вслух у нее не получается. Однако у нее имеется самый прикольный папа без комплексов – и это значит, что в своем мире моря эмоций и океана тишины она уже не одинока. Правда, такого папу тоже можно стесняться, и потом Ровене, как и любой девчонке, остро необходимо одобрение сверстников…

Рубен Гальего “Белое на черном”

ruben

Рубен Гальего – человек с самой необычной судьбой: сын венесуэльца, внук “испанского генсека” Игнасио Гальего, он родился в Москве – и при рождении получил диагноз “детский церебральный паралич”. Эта книга – о том, как живут больные дети в советских детских домах. Книга эмоциональная, пристрастная, не для слабонервных… Невыдуманная.

Алан Маршалл “Я умею прыгать через лужи”

umeiu

Мальчик Алан переболел полиомиелитом – и все, что доступно всем мальчишкам, для него теперь целая наука. Прыгать и плавать, драться и охотиться, носиться верхом и шалить… Он учится этому неустанно и с задором. Потому что обожает жизнь. И потому, что его родители не опустили руки и не заточили сына в тепличные условия, а помогли ему закалиться и научиться добиваться своего в любых условиях.

Халаши Мария “И вдруг раздался звонок”

zvonok

Семилетняя Шарика не может ходить из-за болезни, а у ее старшей сестры свои проблемы: родители уделяют больше внимания больному ребенку, чем Габи. У Шарики есть своя сказочная страна, а у Габи – своя банда, и эти миры, кажется, так далеки… Но дружба, понимание, фантазия и юмор могут помочь всем.

Тамара Крюкова “Костя + Ника”

kost

У мальчика Кости в голове фантастика, а у девочки Ники – боль оттого, что она не может ходить, и злость на несправедливый мир. Первая их встреча заканчивается конфликтом. Но так действительно бывает, что из непонимания вырастает дружба, из дружбы – любовь, а из любви – вера в себя и возможность буквально встать на ноги.

Айвен Саутолл “Пусть шарик летит”

pust

Двенадцатилетний мальчик сердит на родителей, что они не воспринимают его как большого и самостоятельного пацана. Их где-то можно понять: последствия ДЦП накладывают кучу ограничений. Но вот сегодня Джона впервые на целый день оставляют одного. Ему срочно необходимо доказать, что он ничем не хуже своих ровесников!

Марк Шрайбер “Принцы в изгнании”

prince

Шестнадцатилетний Райан Рафферти ведет дневник в специальном летнем лагере, где живут больные раком во время ремиссии. Поначалу талантливому и обреченному мальчику все видится в самом мрачном свете. Но благодаря тем, кто оказывается рядом с ним, за три недели его жизнь меняется – потому что меняется он сам.

Иен Стракан “Паренек в пузыре”

parenek

У Адама проблема не только серьезная, но и крайне редкая: “благодаря” своей иммунной системе он вынужден жить в полном затворничестве. Для него смертельно опасна любая инфекция – а значит, любой контакт, любое прикосновение. А он очень интересный молодой человек, в него запросто можно влюбиться. Вот для Энн он – самый лучший на свете…

Владислав Крапивин “Та сторона, где ветер”

krapiv

Крапивин – это отдельный мир. Очень романтический, очень героический, для детей 80-х – культовый, для кого-то – “ну, так в жизни не бывает” или “очень уж он жесток к своим героям”… С ним можно спорить, но им нельзя не проникаться. Эта книга – о слепом мальчике, которому помогает верная дружба. Поплакать над книжкой тоже неизбежно придется.

Линда Гиллард “Увидеть звезды”

linda

Одинокая сорокалетняя женщина однажды встречает своего принца… Стандартная любовная мелодрама, с обязательными для жанра деталями. Вот только женщина эта, от лица которой идет рассказ – слепая от рождения. И те детали, которые рассказывают о ее мироощущении, уже выводят книгу из рядов обычного сентиментального чтива о принцах.

Марина Ахмедова “Дом слепых”

dom

Война, все бегут из города. Дом слепых не эвакуирован, и незрячие люди вместе с несколькими зрячими спускаются в подвал, забрав с собой собаку со щенятами. Если мир и так был для тебя трудным местом, как можно выжить, когда он превратился в окончательное пекло?

Энтони Дорр “Весь невидимый нам свет”

svet

Слепая девочка и приютский мальчик посреди большой войны. Мари-Лора ориентируется в городе с помощью макета, выстроенного отцом. Вернер – фанат радио, изобретатель. Не только выжить, но и научиться любить, но и остаться человеком – задача нелегкая…

Брижит Обер “Снежная смерть”

snezh

Элиз – жертва теракта. Она не видит и не разговаривает, живет в инвалидном кресле и общается с помощью записок. Родственник приглашает ее пожить в милое местечко в горах. Однако в милом местечке происходят страшные вещи. А за Элиз теперь еще охотится маньяк. Кому-нибудь еще кажется, что это ему в жизни не повезло?

Андрей Бачинский “140 децибелов тишины”

bach

Авария отбирает у Сергея и родных, и слух, и он попадает в спец-интернат. А он – музыкант, это для него главное. Сам автор вырос рядом с интернатом для глухих и слабослышащих детей, и знает о жизни в тишине по настоящим живым историям. “В Европе такие люди не считаются неполноценными, а у нас их словно и нет…”

Михаил Самарский “Фукусима, или История собачьей дружбы”

fukus

Лабрадор-поводырь Трисон рассказывает о том, как у него появилось двое друзей. Оба они ослепли при пожаре – и овчарка Фукусима, и человек Петрович. Теперь дружной троице предстоит вместе справляться со всеми неприятностями и трудностями – и собачьими, и человечьими. 

Вреж Киракосян “Душа моя в стиле ню”

dusha

Как сказал Борис Вайнер: “Мне часто кажется, что учить нас мужеству – любимое занятие нашей непредсказуемой жизни. Причем далеко не со всяким учеником у нее это получается так хорошо, как с ереванским художником Врежем Киракосяном”. Инвалид с детства, выросший в многодетной семье и не ходивший в школу, стал художником и написал автобиографию, которая не может оставить равнодушным.

Жан-Доминик Боби “Скафандр и бабочка”

skaf

После инсульта Жан-Доминик не мог без помощи не только ходить или есть, но даже шевелиться и дышать. Что он мог – только моргать глазами, подавая знаки… Именно этим способом была написана эта удивительная книга. Для того, чтобы ее создать, ему потребовалось моргнуть 200 000 раз. Жан-Доминик Боби умер через десять дней после того, как эта книга вышла в свет. Это стоит прочесть.

Фото на на анонсе: Shutterstock
Текст: Юля Шекет

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
07.12.2015

Не забудь поделиться статьей: