Мужская идиот-кухня: холодец

Мужская идиот-кухня: холодец

Сразу к делу: из всего новогоднего стола, из всех подъелочных традиций самая главная — это выпить рюмку ледяной водки и закусить холодцом. Это и есть настоящая русская кулинарная поэзия. Дрожащий застывший говяжий бульон с прожилками мяса обильно смазывают хреном и горчицей. Водка ледяным огнем растекается по жилам, а сверху забрасывается вот это вот неприятно выглядящее нечто — и все, и можно без опаски смотреть в лицо Деду Морозу. Но милая вам скажет: я что, сумасшедшая, всю ночь это варить? И холодца у вас не будет, в крайнем случае — чистый желатин из кулинарии. Нет! Мы пойдем другим путем. Сработает принцип «кто, если не я». Поэтому идите в магазин и покупайте говяжье колено. Это должно быть именно колено, с суставом, но и с некоторым количеством мяса. Спросите у продавца, он поможет. Кидайте это колено в кастрюлю с водой и варите очень, очень долго. Сначала надо дать бульону закипеть, снять пену (и снимать ее еще минут десять), потом поставить на самый маленький огонь и забыть о нем на семь часов. Это самое чудесное время в жизни мужчины. Целых семь часов можно с удовольствием ничего не делать, читать книжку, смотреть кино, играть в компьютерные игры, а на все вопросы отвечать: я занят, я варю холодец. Через семь часов бульон надо посолить чуть сильнее, чем обычный бульон, добавить туда черный перец горошком (да, он есть во всех наших рецептах, но что делать), лук, лавровый лист, морковку и корень сельдерея, и варить еще часа два. Ну и все, собственно. Бульону дать немного остыть, все овощи и траву из него выкинуть к чертовой матери, достать кость и отделить от нее мясо (его можно будет расщипать руками, вообще без ножа), выложить его в форму, в которой холодец застынет (в старых советских семьях это обычно делается в эмалированных фотографических кюветах, но мы не настаиваем), выдавить туда несколько зубчиков чеснока, залить бульоном и… и самое главное: дать застыть. Если на улице не очень холодно, можно выставить на балкон. Если там адский мороз, то бульон замерзнет, а не застынет, поэтому кюветы лучше поставить в холодильник. Некоторые еретики считают, что холодец надо осветлить, чтобы он был прозрачным, и для этого используют яичный белок, но мы считаем это блюдо олицетворением мать-сырой-земли, и русской природы, оно обязательно должно быть невзрачным снаружи, но прекрасным внутри. Если вы молились усердно, то через 11 примерно часов после начала работы у вас будет та самая русская закуска, которую так старательно избегают иностранцы, больше нее боящиеся только сала. Дело за малым: купить самую дешевую (и самую ядреную) горчицу и тертый хрен, и положить водку в морозилку. С Новым Годом, милые!
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
27.12.2014

Не забудь поделиться статьей: