Мужская идиот-кухня: мрачный гороховый суп

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, во дни размышлений о судьбах родины, пошедшей слегка в разнос, нас спасает обращение к корням. А корни наши — это тоска и алкоголь. Как и у большинства наших знакомых, у нас — похмелье и легкая депрессия. Поэтому мы идем к плите, плюем на принципы мужской идиот-кухни и варим суп — длинный и многоступенчатый. Ведь что-такое идиот-кухня? Это высококачественные продукты, подверженные минимальной термической обработке. Это минимум времени, которое всегда можно потратить на что-то более интересное — работу, развлечения, прогулки, спорт, умные разговоры. А теперь-то что? С работой что-то непонятное, развлекаться — дорого, гулять под ледяным дождем невозможно, а любые умные разговоры через полтора предложения сводятся к обсуждению валютных операций и финансовых рисков. Поэтому мы берем? и замачиваем горох. Один стакан сухого колотого гороха надо с вечера замочить в холодной воде. Можно, впрочем, не с вечера, а с утра, потому что все равно гороховый суп надо есть в темноте, когда за окном воет вьюга, в камине потрескивает полено, а в животе слегка урчит от голода. Так вот, когда горох разбухнет, его надо поставить в кастрюлю и варить. Лучше всего — в крепком курином бульоне, но если вам лень возиться с куриными остовами и шеями, можно обойтись и проточной водой. Вариться горох должен часик или полтора на медленном огне. Разница тут в том, что гороховый суп, как и макароны, может быть разварен в кашу, а может быть «аль денте». Если вы любите совсем пюре, можно варить подольше (и можно полупроваренный горох еще перемолоть в блендере), если же вам нравится слегка ореховое ощущение от раскусывания горошин, срок варки сокращается. Не то, чтобы вы должны были все эти полтора часа стоять над кастрюлей, но иногда горох надо навещать, помешивать, подбадривать. Разговаривайте с горохом, это в любом случае интересней, чем утешать друга, которого уже уволили. Пока варится горох, можно заняться заправкой. Почистить несколько картофелин, например. Тут главное не увлекаться. Немного картошки в гороховом супе — приятное разнообразие текстур и неярких, но интересных вкусов. Переборщишь с картошкой — получишь картофельный суп, символ уныния, бедности и кризиса. Дальше надо нарезать копченые свиные ребра и еще какой-нибудь ветчины, пока голод не начался. Порезать морковку. Тут, правда, начинается религиозная война. Большинство людей считает, что морковку вместе с луком надо пассеровать на сковородке на постном масле, а то и на сливочном. А некоторым этот самый жареный лук отдает детским садом, больницей, половой тряпкой и несчастьем, и они его избегают, как чумы. Так что лук — на вашей совести, а морковку можно просто не жарить.. А дальше нужно все это совместить: кинуть нарезанные ребра в горох, туда же картошку и морковку, несколько горошин черного перца и немного (НЕМНОГО! Копченые ребра же!) соли. На стол подавать с зеленью, мелконарезанным репчатым луком (лучше крымским, Крым же наш) и рюмкой водки или горькой настойки. Зима пройдет,а там, глядишь, и лебеда вымахает.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
20.12.2014

Не забудь поделиться статьей: