Мужская идиот-кухня: друг и чечевичная похлебка

Мужская идиот-кухня: друг и чечевичная похлебка

Завтра ко мне в гости придет друг-вегетарианец. И мы с ним выпьем по маленькой и поужинаем. И я даже не буду травить его предложениями закусить салом и зажарить стейк.

Вообще страшное дело – в последние годы жизнь все чаще сталкивает меня с абстинентами. Люди вокруг бросают курить, не пьют, и даже бокальчик вина за обедом, и даже рюмочку на сон грядущий… И вот еще от мяса отказываются, причем каждый – по разному. Кто-то не ест красного мяса, а только курицу (честно говоря, с таким же успехом можно было и на сою перейти, кажется). Кому-то совесть не позволяет посмотреть в мертвые глаза рыбе, но он может сточить мидию или креветку. Кто-то удобряет свой силос сыром и прочими молочными белками, а кто-то по хардкору переходит на сублимированные овощные чипсы. Я взял за правило всех их уважать, не травить и пытаться есть то же, что и они — по крайней мере, когда мы обедаем вместе. Но почему их все больше и больше? Куда деваются обжоры и пьяницы? Но ок, готовим силос. Правила мужской идиот-кухни, впрочем, остаются прежними: максимальная лень, минимум усилий, не очень много ингридиентов, минимальная термическая обработка. Итак, в качестве легкого ужина к белому вину мы приготовим чечевицу и овощное рагу.

Сначала надо купить красную чечевицу. Она на самом деле интенсивно желтого цвета и упакованная продается в любом супермаркете, а в Ашане есть развесная. Разницы — никакой. Чечевица варится и превращается либо в такую довольно рассыпчатую, на манер гречки, штуку, либо в густую кашу. Вкусно и то и другое, мы больше любим чечевицу (как и макароны) «аль денте». Тут важнее всего измерения. На одну часть чечевицы — две части воды. Поэтому да, берете стаканы и все отмеряете стаканами. Если налить воды чуть меньше — будет рассыпчато, чуть больше — кашеобразно. Одна довольно большая порция — как раз небольшой (180 грамм) стакан для виски. Поэкспериментируйте. Ну да, пену снять, посолить, уже готовое — поперчить из перечной мельнички. В обычной ситуации я бы зажарил на маленькой сковородке бекон и насовал бы жареного бекона в уже готовый продукт. Но тут мы не издеваемся над другом (благо, несмотря на вегетарианство он такой, довольно крупный), и, уже подавая блюдо на стол, заправляем его сыром, причем сыр лучше не тереть сверху, а нарезать такими узкими клиньями и запихнуть прямо внутрь чечевичного холма. Кажется, наш друг ест сыр. На всякий случай надо позвонить и уточнить.

На второе у нас будет овощное рагу. Все сезонные овощи… вот на этом месте придется остановиться и горько вздохнуть, потому что в ноябре в средней полосе России нет сезонных овощей. Поэтому мы просто берем самые дешевые помидоры, которые на вкус, как трава и годятся теперь только в горячее, сладкий перец, кабачок и баклажан и луковицу, все это режем и тушим совсем недолго на сковородке. Тут вообще возможны варианты. Рагу можно зафигачить в кастрюлю свежесваренных макарон, и это будет вегетарианская паста. В эту же сковородку можно кинуть обычной белой капусты, нарезанной некрупными квадратиками, и тогда это получится практически солянка. Последнее, впрочем, на любителя: у капусты свой собственный сильный вкус, который может почти забить деликатное сочетание перца, баклажана и кабачка. А с другой стороны, всякий кулинарный экспериментатор полагается на интуицию и знает, что несочетаемых продуктов не бывает. Хотите добавить в овощное рагу фейхоа? Гм. Надо попробовать, кстати. В любом случае, рагу надо солить и перчить, а если там капуста, то стоит добавить еще какую-нибудь сладкую пряность, кориандр или тмин. Зира, кстати, тоже подойдет, но результат будет неожиданным. Альтернативный вариант – прованские травы: их, кажется, можно вообще во все, что угодно сыпать, и будет вкусно. По поводу же напитков — пока что это может сочетаться с чем угодно, с белым или красным, с шипучим, с пивом или с водкой. Но вот если мы добавим в этот букет кислой капусты (а мы ее будем добавлять во все трапезы до самой весны) — то пить нам останется только водку и связанные с ней горькие настойки. Зима же, в конце концов. Если уж мы отказываемся от мяса и сала в холодное время года — все равно надо как-то греться.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
15.11.2014

Не забудь поделиться статьей: