Мужская идиот-кухня: долой мультиварки!

Мужская идиот-кухня: долой мультиварки!


Наши дорогие читатели задали нам в прошлый раз два вопроса. Первый — почему мы в нашей мужской идиот-кухне не используем мультиварку? Второй — почему “идиот-кухня”?

И мы подумали, что нам нужен кулинарный манифест.

Что такое мужская идиот-кухня?

Это нечто прямо противоположное кулинарному искусству, сложным рецептам, кулинарным книгам, пищеварительным войнам в интернете и кулинарным мастер-классам. Это просто ситуация, в которой человек (чаще всего — мужчина, но голод вне гендера) хочет хорошо пожрать. Вкусно и прямо сейчас. А еще накормить тех, кто его окружает, чтобы им тоже было вкусно, приятно и весело. И красиво. Это очень короткий (не более двадцати минут, ну хорошо, получаса) процесс, в начале которого — сырое мясо и овощи, а в конце — еда на тарелках. Это отсутствие точных инструкций, поле для импровизации (хотя, конечно, когда варишь гречку или чечевицу, дозировки и сроки надо соблюдать) и самые приблизительные указания. Идиот-кухня — это когда ты ловко срезаешь углы. Не учишься, не стоишь у плиты часами, не делаешь культа из кухонного рабства, а быстро и весело делаешь нечто очень вкусное. Ну потому что у нас в магазинах и на рынках продаются продукты, которые довольно трудно испортить. Как испортить утиное филе? Или печенку? Или куриную грудку?

Заодно, кстати, это важный аргумент в половой войне. Если женщина захочет сказать «да я же готовлю каждый день и страшно устаю», всегда можно сказать: «это же 15 минут!» И не соврать.

Что же до мультиварки — наверное, это очень полезный гаджет. Но для мужской идиот-кухни нужна одна маленькая кастрюлька, одна сковородка (лучше — тефлоновая с толстым дном, но подойдет и самая дешевая), острый нож и кулинарный пинцет. Три пакетика специй: черный перец горошком, прованские травы и кориандр для печенки. Перечная мельница — это уже кухонный гаджет и понты, но ее мы себе позволяем просто потому, что она клевая и латунная. Все остальное совершенно необязательно. И совсем другая стратегия — покупать дорогие японские ножи, мультиварки, хлебопечки, мощный блендер или кухонный комбайн. Это путь в никуда. Еда не будет готовиться быстрее и вряд ли станет вкуснее, в ней станет больше ингредиентов и кулинарных процессов и в результате либо вы превратитесь в кулинарного маньяка, либо все это будет пылиться. Мужская идиот-кухня — это максимальная лаконичность с фигой в кармане и имбирем в холодильнике.

А сегодняшний рецепт будет совсем простой. Надо взять куриную грудку, порезать ее вдоль на тонкие, около сантиметра, ломти. В маленьком блюдечке смешать сок одного лимона с чайной ложкой меда. Вывалять «ломти» в соусе и пожарить на сковородке. Тут есть маленький секрет: сначала надо обжаривать их на довольно сильном огне, чтоб была румяная корочка, а потом доводить на очень тихом, чтобы они были сочными. В любом случае, готовится эта еда буквально минут 10. Дальше ее можно запаковать в сэндвичи, с кусочком огурца, листом салата и творожным сыром, а можно просто подать в тарелках с овощным салатом в качестве гарнира. И никаких мультиварок!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
22.11.2014

Не забудь поделиться статьей: