Когда ребёнок меня по-настоящему удивил: 8 реальных историй о том, что все дети гениальны

Когда ребёнок меня по-настоящему удивил: 8 реальных историй о том, что все дети гениальны

Казалось бы, кто может знать детей лучше, чем их родители. Однако порой с детьми случаются такие истории, когда даже у родителей лезут глаза на лоб. И это не удивительно, ведь все дети – это маленькие гении.

Как-то шли из садика домой. Сыну около 4х. И вдруг он говорит – мама, а я знаю, как получился наш мир. – А как? – спрашиваю я. – Бог взял в руки много цветного пластилина и стал мять. Мял-мял и сделал из него шарик. Тогда он подбросил шарик в небо и так Земля появилась!

Когда моему сыну было 10 лет, мы летом жили на даче у моей свекрови. Окрестности Севастополя, 90-е годы. Полупустые дачные участки – с водой очень плохо, и народ только приезжает время от времени – посмотреть, как и что. В дачном кооперативе живут всеобщие собаки. Одна из них рыжая, похожая на таксу, беременна. Когда приходит время родов, она приходит к нам – больше не к кому: щенок пошел поперек. Собака – если посмотреть на нее сверху – похожа на ромб: короткая диагональ – поперек собаки. Ветеринара в окрестностях нет. Машины у нас нет. Соседей нет…

Собака плачет – реально, слезами. Понятно, что собаке надо помочь: повернуть щенка и извлечь его (а я, на минуточку, физик, а не врач). Моя рука в собаку не входит. Рука крупная, а собака небольшая.

Сын вспомнил все, что успел зимой прочитать у Хэрриота, отодвинул меня и сказал: “Давай я. У меня рука меньше!” И как-то очень аккуратно, без всякой брезгливости, очень четко он – десятилетний – этого щенка развернул и вытащил. Даже живым. И даже здоровым. Он был размером почти с мамашу.

И рыжая мамаша осталась жива и здорова. Жили потом у нас под крыльцом. А потом их один из соседей усыновил и забрал в город.

Когда моей дочери было 2,5-3, я полгода не жила с ней и довольно редко могла с ней видеться. Как-то во время “свидания” она сидела у меня на коленях, я читала ей. И вдруг она обернулась и, глядя в глаза сказала: “тебе никогда не будет больно, ведь ты же хорошая мамочка”… Я онемела… Больно мне стало так, что дышать было нечем. НО. Все последующие 10 лет, которые я ее не видела вообще, я повторяла это как заклинание, это давало мне сил идти дальше, и я думаю, это было как бы “самосбывающееся пророчество” – по-настоящему больно, так чтобы уже не было сил вынести – мне не было больше никогда. Сейчас ей 19, уже несколько лет она живет со мной и до сих пор иногда поражает меня своей мудростью и милосердием.

Сын в 4 года выпалил в обиде деду, сказавшему, что тот ещё мал и не знает, что такое любовь: “Знаю! Любить – это всё прощать и оставаться навсегда!”

Старший очень ревниво относился к тому, что с него какой-никакой спрос есть, а младшему пока многое прощается. Однажды я решила специально рассказать ему, как мне пришлось наказать младшего, прервав прогулку, потому что он хотел ехать на велосипеде по дороге.
– Вот, говорю, когда ты был в школе, мы пошли гулять, и очень неудачно, мне пришлось Марка наказать.
– Бедный ребёнок! – сказал мой девятилетний сын. – как проснётся, надо для него сделать что-то хорошее.

Как раз сегодня утром:
– Ты не могла бы нас забрать сегодня из лагеря пораньше?
– А почему ты не хочешь побыть до конца дня?
– Потому что я не хочу тратить жизнь на аппликации и крафтинг.

Расставались с детьми на неделю. По итогам встречи написала пост. “Мы с Таисией Романовной тихо прослезились (впрочем, предательская влага в обоих случаях приличных границ век не пересекла), поцеловались и заключили друг друга в нехитрые женские объятия. Однако убил меня сын Матвей, мать его разтак, Романович. Нет, мы тоже пообнимались, были счастливы… Но вечером его сынное сиятельство принимает душ. Приношу ему пижаму. Из-за занавески: “Мам, а ты знаешь, я по тебе очень скучал”. “И я по тебе, милый!” – с душой так говорю. “Но ты знаешь, мам, ты всегда со мной. Мне необязательно тебя видеть. Я тебя слышу, даже когда ты молчишь…”

Меня моя малявка поразила как-то раз во время празднования Нового Года. Пришли мои родители – люди хорошо пожилые, а папа стопроцентный жаворонок и в обычное время в 10 уже спал. Я вижу, что он мучается и предлагаю пойти подремать до 12. Уложила, он тут же заснул,а тут трехлетняя дочка бегает и все зовет “Деда, деда”. Я ей говорю, что деда устал и спит. Тут она делает озабоченную мордашку и говорит – Ой, ему же скучно спать одному, надо мишку дать! – и убегает. Минут через пять заглядываю в спальню и вижу такую картину – слева, справа сверху папа обложен плюшевыми мишками, кошечками, зайками, а в объятьях держит пучок Барби… Где-то даже фотография лежит.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
24.08.2018

Не забудь поделиться статьей: