Материнство – это рабство?

mom

Наша подруга, Анна Север, поделилась с нами своими взглядами на детско-родительские права и свободы, а также опытом выхода (вернее, не попадания) в материнское рабство. 

– Ну все, кончилась твоя свобода. Отныне ты себе не принадлежишь, – твердили мне с тайным удовлетворением родственники (и особенно родственницы), пока я была беременна моим сыном.

– Теперь вся твоя жизнь будет только приложением к жизни твоего ребенка. Быть матерью – служить, отказываясь от себя. Во всяком случае, на несколько лет забудь о личных желаниях. Все для ребенка, – продолжали они. И добавляли. – Дети – это счастье.

– Дети – это рабство, – сказала, вздохнув, соседка, измученная мать двоих сыновей-школьников.

Я втайне надеялась, что у меня родится разумное существо, а с разумным существом всегда можно договориться. Даже если это маленькое разумное существо. Рабыней я становиться не хотела. Никому. Даже собственному сыну.

У меня нет большого опыта по выращиванию младенцев, у меня всего один сын. Но у меня получилось, кажется, ни стать рабыней ему, ни сделать рабом его.

Мама по первому требованию

mom2

Все дети разные (как и мамы), но каждый ребенок очень быстро понимает, где волшебная кнопка вызова мамы. Это ж какой бессердечной матерью надо быть, чтобы не реагировать на каждый писк, крик, слово просьбу и требование малыша, бросая все! На самом деле очень сложно себя останавливать. Но иногда приходится.

Стоит ему издать чуть более громкий, чем предыдущий, звук – и над ним уже появляется встревоженное мамино лицо? Поверьте – он это быстро запомнит, дети легко запоминают такое. И беззастенчиво пользуются. Некоторым удавалось пользоваться этим до пенсии. Не до маминой – до своей. Поэтому старайтесь быть рядом, все контролировать, но не занимать ребенка собой двадцать четыре часа в сутки. Пусть он поймет, что алгоритм – я позвал – и мама тут же предстала передо мной, ждущая указаний – не всегда работает, если тебе больше полугода.

Умейте отказывать

Нет, мы не будем сейчас играть в мячик, потому что уже ночь, а чашки бьются. Но мы можем вместо этого мячик нарисовать. И еще раз нарисовать, и еще раз. А теперь у мячика нарисуем большие уши, толстые ноги и хобот – и получится слоненок. Нет, эту игрушку я тебе не куплю, потому что почти такая же у тебя уже есть, а денег у меня уже нет. Нет, я не могу сейчас играть с тобой в паровозик в комнате, но ты можешь сделать паровозик из картошки на кухне, где я готовлю обед.

Невозможно, не нужно, да и бессмысленно всегда соглашаться с ребенком. Но каждый отказ можно превратить в предложение. Тогда ребенок поймет, что не все коту масленица, но этого кота любят и готовы вести с ним переговоры. Не забывайте, что ребенок растет, и очень быстро. И это сегодня вы ведете переговоры о паровозиках, а через несколько лет придется договариваться о сумме карманных денег или прыжках с парашютом. И если вы всегда соглашались и на мячик, и на паровозик, и на новую игрушку, а потом вдруг сказали “нет”, то ребенок вас не поймет.

Смотрит в карман – и в кармане жена. То есть мама

Когда ребенок только родился, вы для него – весь мир. А весь мир – это вы. Но, напоминаю, ребенок растет. И его мир растет вместе с ним. Не пытайтесь занимать весь его мир. У него должен быть свой уголок, свое пространство, где временно нет вас. А есть его фантазии, его игры, его удачи и поражения (да, и поражения тоже!)

Это банально, но ребенок не вырастет, если все пространство его мира занято любимой, заботливой, вездесущей мамой, если он постоянно живет под аккомпанемент ее голоса, если всюду за ним следят ее глаза. Англичане говорят, что детей должно быть видно, но не слышно. Так вот родителей порой должно быть не слышно тоже. А порой и не видно. Будьте немного богом, о котором все знают, но мало кто видел. Контролируйте в отдалении. Иначе можно увидеть картину, которую я наблюдала у одной своей знакомой. Ее трехлетний сын играл в той же комнате, где находились мы с ней. И в какой-то момент он, не поворачивая головы, протянул руку и сказал приказным тоном – синюю машинку! И его мать подскочила и вложила в его ручку синюю машинку! А чуть позже он сказал тем же тоном – пить! И она принесла стакан сока. А он даже не обернулся. И не поблагодарил.

Зона ответственности – зона свободы

mom1

Даже у малыша могут быть обязанности. Очень простые. Например, собрать свои игрушки. Чем старше он становится – тем больше должно появляться ситуаций, за которые он несет ответственность сам. И в которых он сам принимает решение. У него должна появиться маленькая, но власть.

Никто не любит отдавать власть. А ребенок – меньше всех. У него же ее так мало (ну кроме власти над вашим сердцем и умом, и вообще всей жизнью). И потому обязанности, как ни странно, делают ребенка свободнее. И вас заодно.

Главный секрет

Но самый главный мой секрет воспитания заключался в том, что я очень рано научила своего сына читать. В три года. Слава богу, ему это занятие понравилось. И на этом мое воспитание, в общем-то, закончилось, а у меня появилась масса свободного времени, которое я тоже посвящала, в основном, чтению. Сын же забросил попытки подчинить меня себе. Только все время требовал новых книжек. Но с этим проблем не было.

А потом он вырос.

Текст: Анна Север
Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
23.12.2015

Не забудь поделиться статьей: