Любимые передачи нашего детства

Их необходимо было выискивать в программке, вооружившись красным карандашиком. Их нужно было ловить, конкурируя с папиным спортом и бабушкиными концертами. И мы бились за них, как тигры! И замирали в блаженстве…

«Будильник»

Да здравствует воскресное утро, даешь полчаса на песни и рассказы! Впрочем, любые детские песни и пляски, спектакли, постановки и треп – это, конечно, очень хорошо, однако самым захватывающим эпизодом передачи все же было мультлото. Когда из конвертов с заявками на мультики выбирался везунчик-победитель!

Передача 1981 года с песнями Шаинского

Заставка 1984 года

«АБВГДейка»

Если от этого названия у вас не завертится в голове на весь день: «АБВГДейка, АБВГДейка – это учеба и игра! АБВГДейка, АБВГДейка – азбуку детям знать пора!», то мы просто не знаем, под каким забором вы росли. Впрочем, слава Клепы, Ириски и Татьяны Кирилловны проникала и под заборы. Когда автор этих строк узнал, что Ириска погибла во время циркового выступления, он рыдал целый день…

Выпуск 1983 года

«В гостях у сказки»

Гонять во дворе по воскресеньям следовало до без нескольких минут четыре, потому что ровно в четыре начиналась козырная передача со сказками. Тетя Валя, святая женщина! Ты показывала на всю страну наши рисунки (ну, конкретно наши почему-то так и не показали, но мы ждали и верили), а потом крутила нам «Василису», «Морозко» (да и вообще всего Роу!), «Три орешка для Золушки» и «Беляночку и Розочку»… «Ах, как страшно и смешно – зато в конце все будет хо-ро-шо!» Верить бы в это сейчас…

Старая заставка с нарезкой из сказок

«Ералаш»

Киножурнал с короткими ржачными историями по телеку демонстрировали не слишком часто. Так что это была особая удача, особое удовольствие. «Увидеть не хотите ли?» – что за вопрос?! Хотим два раза! Бывало, крутили его в кинотеатрах перед сеансами или даже в планетарии после лекции о звездах. Вот это был кайф! Ну и на цитаты «Ералаши» растаскивались не хуже комедий Гайдая.

Куча старых выпусков

«В мире животных»

Супермен, товарищи, это никакой не Человек-Паук. А вовсе Николай Дроздов. Человек, который знает все – и не только про дроздов. Впрочем, и о них тоже. Кстати о животных, Павлове и условном рефлексе: у кого от бессмертной мелодии в исполнении оркестра Поля Мориа перед глазами не начинают красиво порхать журавлики, поднимите руку!

Передача 1980 года

«Хочу все знать»

Детский научно-популярный журнал с успехом заменял пытливым октябрятам и пионерам нудных взрослых, которые отмахивались от наших бесконечных вопросов: «А почему солнце светит?», «А куда дождь девается?» Любили мы познавательное, надо отдать нам должное. Умненькими росли. «Шо выросло?» – вопрос к знатокам…

Выпуск 1984 года

«Детский час»

Офигительная передачка, любимая у детишек восьмидесятых и начала девяностых. Зыкинские лампочки под римейк «Прекрасного далеко» (мы еще не знали, что их потырили у «Пиксара») – и самые прикольные на свете уроки инязов: французский с девушкой Ирен, немецкий с бабушкой и Ундиной – и крышесносный английский с Маззи, который ел часы.

Заставка с лампочками

Отрывок с уроком английского

«Это вы можете»

По идее взрослая передача, но какой нормальный советский ребенок не интересуется изобретениями, не мечтает собрать машину времени из консервных банок и уже не пытается соорудить космический корабль из всего, что у папы плохо лежит?!

Выпуск 1989 года

«До 16 и старше»

Слетались на эту передачку дети перестройки лет от, наверное, двенадцати. И со страшно значительным видом обсуждали сенсационные выпуски на следующий день в школе. Рокеры! Наркоманы! Спекулянты! Манекенщицы! Восточные единоборства! Обалдеть не встать, ребзя… Ну и в этой передаче мы впервые познакомились с прекрасным, прекрасным Сергеем Супоневым. Как его не хватает!..

Выпуск 1988 года с участием Цоя

«Звездный час»

Еще одна супоневская передача, выходившая с 1992 года. Детское интеллектуальное шоу для умников и умниц. Очень обидно было, когда ты знал ответ и понимал, что если бы был там – выиграл бы сейчас магнитофон. Еще и попереживательнее «Поля чудес»! Особенно с этим, м-м, Якубовичем…

Выпуск 1993 года

«Зов джунглей»

И снова девяностые, и снова любимый наш бессмертный Сережа – с веселым призывом: «Джунгли тебя зовут!» Две команды «хищников» и «травоядных» азартно соревновались за свои «бананы» и «кости». Разумеется, за хищников болеть было как-то прикольнее!..

Выпуск 1993 года

«Марафон-15»

И это тоже супоневский проект. Что-то вроде «Взгляда» для подростковой аудитории. О музыке, спорте, предках, друзьях, любви – и даже, с ума сойти, о сексе! Сережа и Жора – просто лапочки неземные.

Выпуск 1989 года

«Рок-урок»

Музыкальное ток-шоу для молодежной аудитории, младший брат «МузОбоза». Ведущий – мальчик Ваня Попов с его гениальным хитом: «Бура-Буратино, где ж твоя Мальвина? Уа-уа-уау!» – поражал своей непосредственностью в самое сердце. А услышать тут можно было и попсовый «Кар-Мэн», и неформального Шевчука.

Выпуск 1992 года

«Спокойной ночи, малыши!»

Полвека уже этим вечерним поросятам, непредставимо. Поначалу, правда, в «Спокушках» фигурировали другие персонажи, но мы их не помним. А Филя-Степашка-Хрюша-Каркуша постепенно приходили с конца шестидесятых и до начала восьмидесятых – и вот их-то мы уже не забудем, даже если захотим. И до сих пор тусят, ты посмотри. Правда, без тети Вали, дяди Володи, двух теть Тань и тети Лины совсем не тот коленкор! Хотя тогда, вообще-то, ждали, когда уже кончится треп и начнется мультик. Но вот от песенки про одеяла и подушки до сих пор хочется… нет, не спать, ясное дело, а протестовать: «Ма-ам, ну еще пять минуточек!»

Выпуск, в котором Хрюша узнает, что Никулин стал директором цирка

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
24.03.2015

Не забудь поделиться статьей: