Каким бы ни выдался ушедший год – а вот лично у нас он выдался вкусным. Мы готовили из чего попало, под самыми разными углами и с самым разным настроением – но всегда старались, чтобы было несложно, оригинально – и, разумеется, вкусно!
Если ты что-то пропустила, лови наш хит-парад вкусноты того года – и пусть новый в этом смысле принесет прогресс!
Блюдо на завтрак: фаршированные груши
Ингредиенты: на 1 крупную грушу – пара ложек сахара, пара столовых ложек творога или нежного мягкого сыра, кусочек сливочного масла, немного измельченных орехов, можно немного корицы или розмарина.
Сам процесс. Грушку чистим, режем и вырезаем сердцевину. На сковороде растапливаем масло и высыпаем в него сахар. Когда он растворится, обжариваем в этой карамели груши до приятной золотистости. Выкладываем половинки на тарелки, в углубления кладем по ложечке творога или сыра, потом – орехи и приправы, а сверху поливаем оставшейся карамелью. Неземное блаженство!
Блюдо в горшочке: сыр “Фондю ручное”
Ингредиенты: грамм 700-800 сыра типа “жирная брынза”, по небольшому кусочку любых заскучавших в холодильнике твердых сыров, пара стаканов белого вина, пара рюмок коньяка, 4 столовые ложки муки, зубчик чеснока, можно еще перцу.
Сам процесс. Горшок натираем чесноком (изнутри, разумеется) и отправляем в него брынзу и нарезанные соломкой сыры. Туда же – разведенную водой муку, алкоголь и прочие полезные добавки. В отличие от прочих “горшочных” блюд, это не печется в духовке, а колбасится на небольшом огне при периодическом помешивании. До состояния приятной однородности и выносимой ароматности. Зато потом когда семейство садится вокруг горшочка и принимается макать в него хлеб… То отваливается уже в состоянии полной нирваны!
Блюдо в рукаве для запекания: гусь с яблоками
Ингредиенты: гусь средней упитанности, несколько яблок, луковица, головка чеснока, полтора лимона, лаврушка-соль-специи.
Сам процесс: натираем нашу птичку солью, специями и чесноком. Режем лук, морковку, оставшийся чеснок – и насовываем… куда получится. Щедро поливаем лимоном, пару часиков держим его в холодильнике, а себя в черном теле. Потом нафаршируем его, родимого, яблоками, в рукав и в духовку градусов на 200. Через полтора-два часа он весь ваш. Хотите снабдить его корочкой – разрежьте рукав минут за 15-20 до готовности.
Блюдо “горячительное”: острые креветки с манго
Ингредиенты: манго, грамм 400 толстеньких креветок, лимон, оливковое масло, соль, 4 чайных ложечки молотого черного перца. Можно использовать всяческую зелень и семечки для украшения.
Сам процесс. Очищенный манго режем крупными кусками и обжариваем на оливковом масле – по паре минут с каждой стороны. Морепродукты наши аккуратненько нижем на палочки, подсаливаем и хорошенько перчим. Теперь там же их поджариваем, только чуть дольше (минуты по 4 с каждой стороны). Укладываем креветок на куски манго, сбрызгиваем маслом, украшаем зеленым луком, руколой, миндалем – или чем сердце попросит. И согреваемся по-вьетнамски!
Овощное блюдо, не требующее мяса: баклажаны по-мароккански
Ингредиенты: пара баклажанов, апельсин, пара зубчиков чеснока, пара ложек меда, пол-лимона, немного имбиря, оливковое масло, соль-перец, специи (зира, кумин), зелень.
Сам процесс. Нарезанные апельсины обжариваем на гриле. Так же поступаем с баклажанами, смазанными маслом. Измельченные имбирь с чесноком смешиваем с медом и лимонным соком, добавляем специи. Вливаем полстакана воды, закипятим, в соус поместим баклажаны с апельсинами и немножко потомим, пока они его не впитают. Сказка! Восточная.
Ленивое блюдо: тортилья по-испански
Ингредиенты: несколько крупных картофелин, луковица, болгарский перчик, пара долек чеснока, пяток яиц, зелень, растительное масло, соль-перец.
Сам процесс. Нарезанный колечками лук обжариваем, потом добавляем к нему измельченный чеснок, еще немного готовим, потом туда же порезанный кусочками перец – и еще немного. Теперь пришло время картошки. Картофелины отвари не до готовности (минут 5), присоедини на сковородке к “коллегам” – и обжаривай еще примерно столько же. Теперь заливай яйцами – взбитыми, посоленными и сдобренными зеленью. И в духовку минут на 20. Подавая блюдо, напомни присутствующим, что у Юлиана Семенова именно его страстно желал Штирлиц, а хозяйка заведения ему и говорит: “У нас не готовят тортилью. Это надо уметь!” Но ты-то – умеешь!
Турецкий тыквенно-лимонный десерт
Ингредиенты: на кило тыквы – грамм 200 сахара, грамм 100 измельченных орехов, лимон.
Сам процесс. Тыкву, освобожденную от всего лишнего, режем небольшими кубиками. Выкладываем в форму, добавляем сахар – и туда же освобожденный от шкурки измельченный лимон. Отправляем в разогретую духовку на полчасика, пробуем, при необходимости добавляем сахара и томим еще немного без крышки. Украшаем орехами. Можно употреблять с сухофруктами, типа изюма, и со сливками. В любом случае получается истинный праздник объедаловки!
Торт, не требующий духовки: ленивый “Наполеон”
Ингредиенты: пачка вафельных коржей, полкило сладких крекеров, банка сгущенки, полкило сметаны, стакан сахара, пакетик ванильного сахара, полстакана грецких орехов. Плюс три столовых ложки какао-порошка, столько же сахара и кусочек сливочного масла – для глазури.
Сам процесс. Сметану взбиваем с сахарами, орехи измельчаем в крошку. Теперь строим домик: корж – сгущенка – печенье – сметанный крем – орехи – и далее по той же схеме. Какао с сахаром разводим водой, доводим до кипения, потом добавляем масло – и поливаем этой глазурью верхний корж. Теперь в холодильник на ночь – и пусть всем приснится завтрашнее неземное наслаждение!
Вкуснотища с мороженым: жареные карамельные бананы
Ингредиенты: стаканчик ванильного мороженого, банан (не слишком мягкий), кусочек сливочного масла, пара столовых ложек сахара, можно пол-шоколадки, немного миндаля или корицы.
Сам процесс. Банан режем кусочками средней толщины. На разогретой сковороде растапливаем масло, добавляем в него сахар и перемешиваем, пока не потемнеет. Теперь туда нарезанный банан – и жарим пару минут, переворачивая. Выкладываем на блюдо или по креманкам, туда же плюхаем мороженое, сверху все это украшаем чем нравится – растопленным шоколадом, орешками или корицей.
Согревающий напиток: кофейный глинтвейн
Ингредиенты: 300 мл сваренного кофе, бутылка красного вина, рюмка коньяка, 150 грамм сахара, пара цитрусов и цедра от них, можно буквально пару гвоздичин.
Сам процесс. Кофе подогреваем градусов до 80, к нему вливаем вино, потом коньяк, потом засыпаем сахар и цедру, полируем все это гвоздичинками. А теперь на медленном огне даем этому всему как следует прогреться и воссоединиться. Но, разумеется, не кипятим, что, как мы помним является Великим Правилом Любого Правильного Глинтвейна. Проароматизировали кухню? Пора разливать, украшать фруктиком, греться и бодриться!
Фото: Shutterstock