Краткий и хаотичный путеводитель по артхаусу

Краткий и хаотичный путеводитель по артхаусу

Артхаусный фильм от фильма обыкновенного отличить очень просто:  если ты смотришь на часы так же часто, как и на экран, то не можешь не сомневаться – это точно он. Артхаус.  Даже если кинолента длится час двадцать (что, впрочем, бывает очень редко, чаще 2,5 — 6 часов), кажется, что все время мира собралось в одной точке, специально для того, чтобы пытать тебя каждой крошечной минуткой.

Иногда, впрочем, эти фильмы затягивают. Они не то, чтобы интересные и увлекательные, просто ты в какой-то момент теряешь чувство времени и превращаешься в зомби, поневоле вынужденного следить за тем, что происходит на экране (а там, допустим, Казанова очень вымучено и по-карнавальному пытается наяривать очень уродливую пожилую женщину). Изучать артхаус и минимально разбираться в нем совершенно необходимо. Во-первых, он нравится женщинам, таким, красивым, в очках, с претензией на ум и элитарность. Во-вторых, это, в конце концов, киноискусство, недаром же сам Никита Сергеевич Михалков заявил, что люди, которые снимают «Трансформеров 3» никогда не снимут «Солнечный удар». В-третьих, и это главное — важно не путать артхаус с американским независимым кино. «Инди» — почтенная традиция социального кино об обыкновенных людях, их проблемах и их ярости. Артхаус — европейское киноискусство, которое смотрят на европейских же фестивалях интеллектуалы.

Аки Каурисмяки

kinopoisk.ru
Важные фильмы: «Тени в раю», «Человек без прошлого». Начинаем с самого симпатичного артхаусного режиссера, Аки Каурисмяки. Аки снимает кино про свою любимую страну Финляндию, в которой почти всегда полярная ночь, денег на полноценный запой не хватает, по гололеду ездят допотопные автомобили, у всех тяжелая депрессия — и почему-то время от времени все это превращается в дико смешную комедию.

Джим Джармуш

2
Важные фильмы: «Пес-Призрак: Путь самурая», «Ночь на земле», «Мертвец», «Выживут только любовники». Большие города, удивительные люди (и не только, последняя работа Джармуша — вампирская драма «Выживут только любовники»), ночь, тьма, рокенролл и хип-хоп, очень прихотливый сюжет или, наоборот, полное его отсутствие компенсируются иногда искрометными диалогами. Исповедь римского таксиста в «Ночи на земле» довела пожилого кюре до сердечного приступа, а нас — до карачуна. А заодно научила многим новым и интересным вещам о любви к тыквам. И овечкам.

Вим Вендерс

3
Важные фильмы: «Небо над Берлином». Ангелы, рокенрол и гомосексуализм. Гомосексуализм, рокенрол и ангелы. Ночь. Улица. Наркотики. Ангелы. Короче, надо очень любить или очень хотеть человека, который затащит вас на это кино.

Педро Альмодовар

4
Важные фильмы: «Все о моей матери», «Я очень возбужден». Самый теплый, самый ламповый, самый страстный артхаусный режиссер, у которого, в отличие от прочих, в кадре даже иногда что-то происходит. Как правило, там происходят гомосексуалисты, трансвеститы, дети и педофилы, плачущие от греховной любви друг к другу. По накалу страстей напоминает самые жесткие латиноамериканские сериалы — за что, собственно, и любим.

Алехандро Аменабар

5
Важные фильмы: «Море внутри». Совсем другая Испания. В дождливой Галисии парализованный моряк и ныряльщик спорит с богом, священниками и судами, пытаясь выбить себе право на эвтаназию в католической стране. Но главным образом он просто лежит в течение двух с половиной часов. Наверное, потому что Галисия — это мрачная страна моря, гор и дождей.

Теренс Малик

6
Важные фильмы: «Древо жизни», «Новый свет». В кадре обычно растет дерево. То есть там могут быть еще какие-нибудь герои, нежные индейцы и пр., но в основном вы будете смотреть на листья, ветви и крепкий корявый ствол.

Ким Ки Дук

7
Важные фильмы: «Натянутая тетива», «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», «Остров» Очень красивая и цветная жизнь, мееедленная и спокойная до тех пор, пока вдруг не начинается экшн и совершенно безбашенное насилие и отвратительное членовредительство. Вариант с рыболовными крючками во влагалище — еще не самый ужасный.

Дэнни Бойл

8
Важные фильмы: «На игле», «Миллионер из трущоб», «28 дней спустя». Режиссер без собственного стиля, у которого есть и чудесный боевик про быстрых зомби, и эпический гимн индии и индийским бомжам, и великая наркопоэма «На Игле». Формально его иногда относят к артхаусу, на самом же деле весь артхаус должен быть таким — веселым, динамичным, мощным и немного тупым. Но в кадре обязательно должен быть прыжок в сортир!

Вуди Аллен

9
Важные фильмы: «Манхэттен», «Вики Кристина Барселона» и все остальные. В кадре обязательно есть Вуди Аллен. Если нет Вуди Аллена, то есть любой другой неудачник (произвольного пола), которого отличает крайняя духовная слабость, страх вступать в любовные отношения и неспособность на большой поступок. И музыка всегда очень хорошая.

Дэвид Линч

10
Важные фильмы: «Твин Пикс», «Синий Бархат», «Малхолланд драйв». Мистика, странное, ужасная, липкая, привязчивая музыка. Лора Палмер. Голова-ластик. ПОМОГИ-И-И-И-ТЕ!

Эмир Кустурица

kinopoisk.ru
Важные фильмы: «Андерграунд», «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо». Хотя он старательно производит впечатление предельно неприятного клоуна, мало кто так серьезно и зажигательно высказывается на темы братоубийственной войны и общебалканской жестокости. В кадре: цыгане, сербы, музыка, белье, чудесные пейзажи, красивые люди и смерть. В общем, все то, что доктор прописал.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
29.01.2015

Не забудь поделиться статьей: