10 компьютерных игр, которые не хуже книг и не слабее кино

10 компьютерных игр, которые не хуже книг и не слабее кино

Сценаристы компьютерных игр научились создавать миры, кроющие любой голливудский блокбастер. И ты уже не просто играешь – ты становишься частью истории, занимающей сотни мегабайт в Word-е и сотни гиперссылок в Википедии. Это даже не считая фанфиков, к которым не приложился только ленивый.

Тут мы собирались было написать, что проработка многих виртуальных миров и персонажей даст фору, например, мирам Толстого (без уточнения имени), но не написали. Поскольку прекрасно понимаем, что в комментарии понабегут ханжи в количествах, и под ними сгорят стулья. А мы уважаем стулья наших читателей.

А пока ничего не загорелось, давай немножко поностальгируем. Это подборка игр, которые больше, чем игры, и не меньше, чем книги.

Warhammer

warham
Две фэнтезийные вселенные, породившие тысячи постмодерновых мультиков, комиксов, фанфиков и безвозвратно потраченных часов. Колонизация Марса, экспедиции к другим звездам, параллельное пространство, орки, эльдары и отрезанная навсегда от человечества Земля. Побывавшие во вселенной “вахи”, жители реального мира навсегда получают особую печать, которая светится при приближении плохого настроения и заставляет владельца призывать на нашу планету Экстерминатус.

Diablo

diab
Эпическая сага от “Метелицы”, которая, местами, посильнее “Фауста” Гете. Дух Владыки Ужаса долго сидел, заточенный в Камне Души, и ему изрядно надоело. Ну и заверте: сумасшествия, предательства, легионы демонов, разрушающие города – все, как мы любим.  По количеству истории на квадратный пиксель “Дьябло” даст фору истории человечества. По крайней мере, злобных и не очень существ в мире Санктуария больше, чем в скандинавской, греческой и индийской мифологии вместе взятых. 

Morrowind

mor
Огромная вселенная, где любой мальчик или девочка может сыграть роль Золушки. Игра начинается с того, что ты – раб, которого забыли за ненадобностью и занялись более важными делами. Но уже совсем скоро бывший раб может скупить половину материка, возглавить орден и убивать жирных монстров с полтычка. В игре нет четкого сюжета развития героя и квестов, которые необходимо выполнить, – ты сам выбираешь, как одеть Машеньку. Полная свобода для тех, кому осточертело делать дейлики. В Морровинд никто не играет, в Морровинде живут. Там даже сексом заниматься можно. Правда, в темноте.

Fallout

fall
Мрачная постядерная Земля, мутанты, сектанты и ты – одиноко бродящий по Пустоши герой и спаситель несчастных женщин и детей в Убежище. Впрочем, если тебе внезапно хочется несчастных женщин и детей поубивать – это тоже можно. Свобода действий в Фаллауте запредельна, поэтому, собственно, он так любим. Ну и кровища, кровища.

Dune-2

dune
Эта игра (родоначальница жанра “стратегия в реальном времени”) занимает отдельное место в сердцах седеющих задротов, а дети в песочнице хвастаются: “У меня дед воевал! – За Сталинград? – За Арракис!” Геймерам вселенной Френка Герберта давалась уникальная возможность переиграть сюжет “Дюны” и надрать задницу надменным Атрейдисам. Например, играя за дом Ордосов, который в саге автора не упоминался, в принципе.  Ну а читеры, само собой, играли за дом Харконеннов, потому что у тех была атомная бомба.

Heroes of Might and Magic

magiv
Астрологи объявили неделю удачи. Количество расшаров статей Pics.ru увеличилось вдвое. Легендарная игра в жанре пошаговой стратегии. И тут все задроты сказали хором: “Третья часть!” Правильно, между прочим, сказали, ибо “третьих героев” победить нельзя. Не нужно нам никакой трехмерной графики – настоящему геймеру для счастья довольно малого: сапоги с крылышками, прокачанная магия Земли, да замок с черными драконами.

Neverwinter Nights

never
Никогда не замерзающий северный город ждет героя, который спасет население от чумы, бандитов, зомби и прочих милых персонажей, населяющих любую RPG. Лорды устраивают друг другу такие козни, что как-то автоматически начинаешь подозревать протянувшуюся из параллельной реальности руку Серсеи Ланнистер. Мошенники, орки, чародеи, человекоящеры, страшные культы – это неповторимо, клянусь часами Невервинтера (с).

Tropico

Серия градостроительных симуляторов с чувством юмора, прокачанным до уровня “Бог”. Выгодно отличается от собратьев по жанру тем, что тебе не нужно тупо построить город мечты – тебе нужно умно построить карибский остров во времена Карибского же кризиса. Соответственно, помимо вечно обиженных жителей города, любое твое действие ведет либо к недовольству США, либо дико раздражает СССР. Таким образом, приходится не только отлавливать повстанцев в диких джунглях, но и тщательно балансировать босой ногой на бритве дипломатии. Но ты же с этим неоднократно справлялся ночи напролет, да, эль Президенте?

World of Warcraft

warcraft
Вы не готовы! (с) Иллидан. Вы не готовы к экзаменам, к планерке и к личной жизни. У вас рейд. Тысячи сюжетных линий, половину из которых до сих пор не успели узнать игроки со стажем в несколько лет. Четыре огромных континента, погибшие планеты, отличная рыбалка и лучший геймплей ever. Игра подарила широкому интернетику мем «тролль 80-го уровня», хотя широкий интернетик не в курсе, что максимальный уровень уже сотый, и тролль 80-го уровня – это голый нубас, уныло пьющий красное даларанское в таверне Оргриммара. Одна из самых смешных шуток про WOW звучит так: “Я  тут вов скачала – на выходных поиграю, потом снесу”. Ага, снесет она. Шведы, например, приравняли эту игру к кокаину. И не зря – даже остепенившимся и бросившим игру дяденькам и тетенькам нет-нет, да и приснится запредельное небо Аутленда.

Супер Марио

mario
И завершает наш маленький приступ ностальгии сага о сантехнике, влюбленном в принцессу. Ты думала, что это веселая игра, где подвыпивший толстячок в комбинезоне жрет мухоморы и под их действием хорошо проводит время? О, нет. Это история о героизме простого человека и сокрушающей силе любви, которой не страшны даже выползающие из канализационных труб хищные фиалки. Принцесса томится в мрачном подвале грибного короля Купы, а ее относительно прекрасный принц должен пройти все Грибное Королевство, вооруженный лишь вантузом да ершиком. Нет повести печальнее на свете, между прочим.

Потянуло за компьютер, да? На работу! А еще пылесос, квитанции и в магазин не забыть. Извините.

Текст: Александра Смилянская

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
15.10.2015

Не забудь поделиться статьей: