Книжки-раскладушки XVI века, пикантные иллюстрации которых вгоняли читателей в краску

Книжки-раскладушки XVI века, пикантные иллюстрации которых вгоняли читателей в краску

В Венеции эпохи Возрождения царила свобода нравов и несколько фривольное отношение к повседневным вещам. Так из средоточия знаний, книги, сделали «развлечение» с пикантными картинами. Но необычная история на этом не окончилась.

Женщина и ее спутник – до…

… и после. Венеция, XVI век.

Венеция XVI века была богатым городом и культурным центром. В то время там творили Тициан, Тинторетто и другие известные художники и скульпторы. Жители портовой республики терпимо относились ко всякого рода новшествам, чего не было больше нигде в Европе. В Венеции царила относительная свобода нравов.

Знатная женщина прогуливается по Венеции.

Упс!

В городе на воде знатные «туристы» могли купить книжку-раскладушку как память о приятно проведенном времени. Но в отличие от современного понимания детских книжек-панорамок, картинки в некоторых произведениях эпохи Возрождения были гораздо «пикантнее».

Что скрывается за черной ширмой венецианской гондолы?

Романтическая сценка: пара влюбленных, которым музыкант играет на лютне.

В одной из книг конца XVI века «Истинные образы и описания самого благородного города в мире» (Le vere imagini et descritioni delle piv nobilli citta del mondo) текст иллюстрируется забавными картинками, которые накладывались одна на другую. Целомудренные, на первый взгляд, они скрывали влечение и сладострастие. Эти иллюстрации приписывают Донато Бертелли (Donato Bertelli), венецианскому печатнику и торговцу книгами. А автор текста пожелал остаться неизвестным. Кто бы это ни был, инициаторы издания знали, как подать фривольную «клубничку».

Книга-панорама для изучения анатомии. Германия, XVI век.

Схема проведения кесарева сечения, 1847 год.

В XVI веке книги-раскладушки были новшеством в издательском деле, используемом как для сатирических, так и для серьезных целей. «Многослойные» гравюры отлично подходили для иллюстрации атласов по анатомии. Можно было буквально «рассекать» человека, пролистывая странички.

Беременность, 1847 год.

«Многослойная» иллюстрация из книги по офтальмологии, 1583 год.

Анатомическая книга-раскладушка XVI века.

 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
28.02.2018

Не забудь поделиться статьей: