Книги-дневники, от которых сжимается сердце

Книги-дневники, от которых сжимается сердце

Мы постоянно ноем, что все плохо, что жизнь – невыносима, работа – ад, ипотека и прочие кредиты – ужас, и нет нашим страданьям предела. А меж тем, рядом с настоящими проблемами все наши беды – надуманная чушь, с которой можно справиться небольшим усилием воли. Чтобы это понять, достаточно почитать воспоминания людей, лицом к лицу столкнувшимися с трудностями, требующими настоящего мужества и желания жить во что бы то ни стало.

Рубен Гальего, «Белое на Черном»

Если вы еще не читали этот автобиографический роман, немедленно восполняйте пробел. Мы не готовы полемизировать по поводу литературных достоинств и недостатков текста – возможно не всем он покажется идеальным, но история ребёнка с ДЦП, разлучённого с матерью и выросшего в советских учреждениях для инвалидов не оставит равнодушным никого. Страшная в своей откровенности книга, местами лиричная, местами саркастичная, пропитанная обидой, горечью, болью, но при этом удивительно жизнеутверждающая. Она заставит вас иначе взглянуть на многие вещи и поможет вам повзрослеть. Вы не пожалеете ни об одной секунде потраченного времени «Я – герой. Быть героем легко…Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, – все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода».

Тамара Черемнова, «Трава пробившая асфальт»

Еще одна потрясающая история о женщине, с детства лишённой возможности полноценно двигаться. История предательства, отчаяния, борьбы и победы над собой и, казалось бы, непреодолимыми обстоятельствами. Тому Черемнову – девочку с ДЦП, в возрасте шести лет отдают в детдом для инвалидов (так решили родители), и там она получает диагноз «олигофрения», который фактически перечеркивает её жизнь. Но девочка не сдаётся. Не способная даже держать ложку, постоянно мучимая приступами боли, слабенькая и болезненная, она демонстрирует удивительную силу воли. Тома практически самостоятельно учится читать и писать, при помощи подруг пишет свою первую сказку, а дальше добивается публикаций, читательского признания и, в конце концов, снятия ложного диагноза. Любопытно, что книга, несмотря на то, что в ней много по-настоящему страшных подробностей, не оставляет ощущения безысходности. Очень умная, спокойная и жизнеутверждающая вещь. «Хорошо, что есть ночи! Время, когда люди спят, а ты остаешься одна, сама с собой, и не боясь никого, можешь отвести отяжелевшую слезами душу и искусать подушку, не пряча своей слабости…Особенно если ты находишься в интернате исключительно в лежачем положении и у тебя нет возможности выйти на улицу, отыскать укромный уголок и выплакать всю свою горечь. Ночь — это твоя единственная роскошь!»

Ирина Ясина, «История болезни»

Молодая и успешная женщина, почувствовав недомогание, обращается к врачам и слышит страшный диагноз: «рассеянный склероз». А дальше медленно приходит понимание того, что жизнь уже никогда не будет прежней, и что болезнь медленно уничтожает твоё тело, твой мозг, но только не твою душу. Это история о том, что принять неизбежное можно и нужно с достоинством, и что принятие не означает смирения. А еще это повесть о том, что всегда есть люди, которые тебя поддержат в минуты отчаяния и боли. Нужно лишь позволить им быть рядом с тобой. «У болезни несколько дней рождения. Первый, когда ты начинаешь ее чувствовать. Второй — когда ставят диагноз и ты понимаешь, что это навсегда. А третий — когда осознаешь, что она, твоя болезнь, с тобой уже очень давно. Вас просто только недавно познакомили!»

Ирина Поволоцкая, «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю»

Автобиографическая повесть в миниатюрах, написанная слепоглухой женщиной. Ирина потеряла слух в четыре года, зрение уходило дольше – сейчас женщина может различать лишь световые пятна. Но болезнь не помешала Ирине получить специальность архивиста, позже – психолога, писать картины и даже танцевать фламенко. У Ирины Поволоцкой своя страница в Интернете, там на фотографиях красивая, смелая женщина, глядя на которую даже предположить невозможно, с какими трудностями ей приходится справляться ежесекундно. «Тихо. Совсем тихо. Всегда. Это – всегда. Это – глухота. Иногда в тишине – шум. Визг. Звон. Неприятно – но это тоже – есть. Темно. Иногда вспышками свет, молнии, фейерверки. Иногда – смазанные пятна непонятных очертаний. И это – всегда. Это – и днём и ночью. Это – слепота. Мир без звуков. Мир без картинок. Он – такой. Вечно. У каждого из нас – своя глухота и своя слепота. Мы – слепоглухие».

Маргарита Богорад, «Маргарита».

«Я родилась в обычной советской семье. Родилась мертвой, 20 минут не дышала. Дабы не вредить количеству смертности, врачи оживили. Папе в армию послали телеграмму. Приезжайте, родился больной ребенок». Так начинается автобиографическая повесть москвички Маргариты Богорад. Еще одна история о необыкновенно сильном, умном и упорном человеке, не выбросившим белый флаг перед обстоятельствами, не опустившем руки и не поддавшемся отчаянию. В своей книге Фрау Марго (под этим ником Маргариту знают в соцсетях), пишет о непростой жизни человека с ограниченными возможностями в нашей стране. А еще она пишет о настоящей дружбе и искренней любви. «Если бы не та весна, я оставалась такой же, книжной, наивной девочкой. Не справилась бы с ударами, которая наносила жизнь один за другим. И не стала бы теперь самостоятельной в жизни, не стала бы увереннее в себе, не нашла бы себя в работе, а главное не познала бы ЛЮБОВЬ. В моей жизни были АЛЫЕ ПАРУСА».

Елизавета Заварзина-Мэмми, “Приключения другого мальчика”

Это книга, написанная мамой мальчика-аутиста. Книга о том, как сложно, и как интересно воспитывать особого ребёнка. Книга о борьбе и надежде. О том, что как бы не сдавливало сердце отчаяние, нужно собираться с силами и идти дальше. Биться за каждую малость, радоваться каждому пустяку, пробовать, рисковать, делать. Это книга о семье, которая не сдалась. И книга о великом успехе. Пете сейчас 25. Мальчик, который был признан неспособным к движению, речи и мышлению теперь занимается спортом, знает множество языков, пишет книги. Он всё еще «другой» мальчик, но ведь каждый человек немного «другой». Это одно из стихотворений, написанное Петей. «Настала осень, и туманы Залили все поля вокруг. Гусей проворных караваны Тянуться начали на юг. Печально жить на белом свете И руку некому подать, И лишь апостолы и дети Прекрасно могут хохотать».

Адик Белопухов, “Я спинальник”

Мощная, страшная и просто необходимая к прочтению вещь, написанная человеком, который после аварии оказался в инвалидной коляске, но не потерял желания жить, работать и заниматься любимым делом – альпинизмом. Глупость, чужая ошибка – и вот уже жизнь молодого здорового парня поделена на «до» и «после». До аварии – многообещающий спортсмен, после – стоик и герой. Книга «я спинальник» – учебник истинного мужества. Не просто история о том, как выжить после того, как потерял способность ходить, но инструкция для тех, кто потерял надежду. После аварии, Адик защитил диссертацию, получил докторскую, занялся наукой и одновременно усиленно работал над собственной реабилитацией. А еще он не оставил свою мечту вернуться в альпинизм: «Если нельзя идти ногами, то остается или лететь, или ползти», – решил он. И сделал. У Адика Белопухова был старый хороший друг – Валентин Божуков, очень сильный альпинист, мастер спорта. Именно он «вернул» Белопухова в горы. А еще они летали на дельтапланах. Летали, понимаете? «Любовь иногда обязана быть жестокой. Ох, как это трудно, – все делать самому, когда все вокруг стремятся тебе помочь. Сам ведь ты почти ничего и не можешь. Иногда, чтобы сделать что-то самому, надо не просто приехать на кухню, надо сначала с дивана сползти на пол, передвигая подушки, добраться на кухню без коляски. Потому что розетка, видите ли, запрятана далеко за холодильником на уровне пола. Потом уползти обратно, передвигая подушки, взобраться на диван, оттуда – на коляску, и так далее».

Татьяна Краснова, “”Приоткрыть окно”

Татьяна Викторовна Краснова – москвичка, преподаватель английского языка на факультете журналистики МГУ, соучредитель фонда помощи российским детям с болезнями центральной нервной системы «Галчонок», координатор интернет-сообщества «Конвертик для Бога», помогающего детям из стран бывшего СССР. А еще Татьяна Краснова потрясающий человек и великолепный автор. Как же честно как просто и с какой любовью пишет она о своих подопечных. Просто читайте! Плачьте, смейтесь, радуйтесь и помните – рядом с нами есть ЛЮДИ! «Не пеняйте на Бога. Бог создал удивительный, добрый, умный и прекрасный мир. Он выстроил над морями горы, Он создал полевые травы и могучие деревья, Он раскрасил в тысячу цветов земных зверей и небесных птиц. Бог дал вам и мне свободную волю. Это значит, что я могу выбирать. Прощать или проклинать, любить или ненавидеть, возводить по кирпичику мир или начать войну».

Марина Иванова, “Письма из Коврова”

Дневники и письма мамы «другого ребёнка». Написанные прекрасным литературным языком, наполненные любовью и искренностью. Очень женские, очень нежные, очень сильные. У дочки Марины –  синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, вызывающее серьезные расстройства нервной системы. Прогресс, как говорят врачи, невозможен. С каждым днём состояние ребенка будет лишь ухудшаться. Но в дневниковых записях мамы Марины вы не найдёте отчаяния или обиды, это книга о принятии, доверии и об умении радоваться каждому дню рядом с любимыми. А ещё в книге есть стихи Марины, читая которые остро осознаешь – вот только так и имеет смысл жить. Пусть не распознан путь. И страшен край. Иди по краю.   Почувствуй остро смысл Пути, идя По краю к Солнцу.   Почувствуй лад в душе, Смотря вперед Не устрашаясь.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
07.01.2015

Не забудь поделиться статьей: