Хруст безработного

Предположим, именно вчера ты остался без работы. Тепло попрощался с коллегами, написал всем благодарственные письма, намекнул, что уходишь в гораздо лучшую жизнь, подписал обходной лист, последний раз выпил халявного кофе из офисной кофеварки. Вечером, возможно, ты немного выпил в баре. Возможно даже как следует выпил, так что коллеги обыскивали тебя в поисках последних пятисот рублей на такси.

А сегодня началась эта самая новая жизнь Давайте не рассматривать совсем трагических вариантов — типа уволили неожиданно, платеж по долларовой ипотеке составлял больше половины зарплаты, жена сидит дома с маленьким ребенком. Так, кстати, тоже бывает, но мы просто оставим это за скобками, чтобы не погружаться в пучины отчаяния. А у тебя, допустим, все не очень плохо, дружок. Спутник жизни работает. Немножко денег отложено. От голода и холода никто не умрет. Просто начинается такой забег по граблям. Он может показаться бесконечным, но на самом деле нет: новый интересный проект, отличная работа — вот это все где-то неподалеку, за углом. Надо просто потерпеть. Есть, конечно, удачливые люди, но они скорее исключение из правил. Везунчик Глэдстоун – он ведь только в мультиках, увы.

Пустота

Первая неделя безработицы — это даже приятно. Тебе кажется, что это будет как отпуск. Вряд ли получится поехать на море, но можно подольше спать, повесить, наконец, полочку, начать бегать, читать книги, уделять внимание семье… А вот нет! Внезапно выясняется, что рабочее расписание с подъемами до рассвета — главный стержень, который держал твою жизнь. В результате именно режим плывет первым делом. Планы тоже плывут, потому что если нет главного обязательного дела, всерьез заниматься полочками и спортом могут только люди с исключительной силой воли. Вместо счастливого отпускника ты начинаешь напоминать консервную банку, плывущую по околоземной орбите. Куда? Зачем? Да черт его знает. Все принятые тобою здравые решения становятся жертвой какой-то непонятной инерции и в результате получается«здравствуй, друг диван», «здравствуйте, британские сериальчики» и «здравствуй, тот кто в Интернете не прав, давно не виделись, нудный ублюдок».

Собеседования

Плыть по орбите не очень интересно, поэтому ты почти сразу же начинаешь искать работу и буквально в первый же день понимаешь, что ее не так уж и много. И деньги предлагают какие-то совсем смешные. С твоим-то опытом! Ради прикола (ну а как же иначе) ты решаешь сходить на пару собеседований — а там тебя встречает существо с рыбьими глазами. При этом тебе совершенно очевидно, что существо мало разбирается в твоей отрасли, и общаться нужно не с ним, а с директором или начальником  направления. Кадровая рыба должна просто проверить документы и понять, вменяем ли ты. Вместо этого она говорит с тобой про мотивацию, спрашивает, почему ты ушел с предыдущей работы и нет ли у тебя судимостей, поджимает губы — и ты вдруг понимаешь, что экзамен провален. Это был тест на унижение, и ты его не прошел. Нет, конечно, бывают хорошие кадровики, умные и понимающие. Но они попадаются так же редко, как щука в Москве-реке.

Голодный паек

Прямо сразу работы ты не находишь, а денег у тебя не сказать чтобы много. И ты начинаешь мучительно экономить. У тебя есть НЗ, ты еще ни разу не нищий, но это совершенно неважно, потому что инстинкт МЫ УМРЕМ С ГОЛОДУ включается абсолютно автоматически. И вот ты сокращаешь расходы на еду, не покупаешь одежду, откладываешь ТО машины, зажимаешься, зажимаешься, зажимаешься. Покупаешь гречку и куриную грудку. Считаешь копейки. Но в конце-концов обязательно срываешься — потому что надо же себя чем-то баловать — и покупаешь что-нибудь реально дорогое и бессмысленное, типа очередного смартфона. Потом коришь и наказываешь себя макаронной диетой, просыпаешься ночью в панике, пытаешься вспомнить, сколько денег осталось, и сколько на них можно протянуть. И жалеешь, что не скопил. Ох, как же ты об этом жалеешь. Вместе с тобой скорбит висящая на стене электрогитара Gibson Les Paul, купленная за месяц до увольнения. Нахрена было ее покупать???

Друзья

Друзья все время разговаривают про работу и карьеру и ты, с твоей неожиданной паузой, становишься фигурой умолчания, пустым местом. Фикусом в углу, черт подери. К тебе относятся участливо и с симпатией, но поддерживать разговоры про очередной новый проект немножко выше твоих сил. К тому есть чисто техническая проблема: либо встреча проходит в баре, где хочешь-не хочешь, а придется оставить денег — пару-тройку-пятерку тысяч в зависимости от бара. А деньги ты, напомним, истерически экономишь. Ну или другой вариант — сидеть весь вечер с одной выдыхающейся кружкой пива, а это уже для совсем сильных духом.

Соцсети

Поначалу ты пялишься в соцсети целыми днями — и тебя это мучает. Потому что там тоже все дико успешные. И у всех карьера. А у кого-то даже свой бизнес. Парень, который сидел с тобой за соседним столом, теперь начальник отдела. И у всех какая-то дико интересная жизнь. А после работы они идут в пивняк, и едут в командировку в Барселону или в Нарьян-Мар, а ты чувствуешь себя, как мальчик, который остался последним в группе, сидит на ковре, а мама все никак не придет. И ты начинаешь избегать соцсетей (но хватает тебя на часик).

Зависть

Да, ты начинаешь всем дико завидовать. Причем вообще по любому поводу. Иванов получил повышение. Петров съездил в отпуск в Перу. Сидоров сменил тачку. Козлов развелся и снова женился. И ты не собираешься совершенно разводиться, и не хочешь в Перу, и тачка у тебя нормальная, но тебе все эти действия недоступны, потому что ты лежишь на диване, пялишься в соцсеточку, завидуешь и жалеешь себя. Но ты хороший человек, который завидовать не должен, поэтому ты сначала завидуешь, а потом жрешь себя за это чувство, завидуешь и жрешь – только так, в паре. Замкнутый круг.

Я – никто

К концу второго месяца (иногда позже) тебе открывается главная истина. Ты — самозванец. Ты начинаешь думать, что все вот это вот прекрасное, работа, карьера, достижения — весь этот калейдоскоп успехов был какой-то дикой случайностью. Психологи называют это «синдром самозванца», он и с работающими людьми случается, а уж безработные думают об этом все время. «А вдруг моя удача – всего лишь стечение обстоятельств? Вдруг я всего того, что у меня было, не заслужил? Вдруг я плохой специалист? Вдруг у меня уже никогда ничего не будет, ни карьеры, ни нормальной работы, пойду в дворники, умру на скамеечке?».

«Вы overqualified»

Думать про «умру на скамеечке» не сильно весело. Так больше продолжаться не может. Тебе нужна работа. Хоть какая-нибудь уже. И ты начинаешь искать что-то попроще, подешевле. Не начальником отдела, а рядовым менеджером. Не главным редактором, а замом, корреспондентом, новостником. И тут тебе вдруг говорят: вы нам не подходите, вы overqualified. В русском языке и слова-то такого нету, а термин этот означает, что ты слишком умный для этой работы, у тебя слишком много навыков, а значит, ты и свое мнение будешь высказывать чаще, чем полагается, ну и сбежишь немедленно, как представится возможность. Поэтому, в общем, справедливо, что кадровик тебя не берет. Он ведь не знает ни про паническую экономию, ни про одиночество, ни про припадки отчаяния. И, наверное, в этом его счастье.

Все советуют тебе пойти учиться

А тут еще друзья. Выучи язык! Выучи второй язык! Займись делом! Повысь квалификацию! Есть еще категория слвсем благополучных друзей, которые советуют бросить все, снять виллу в Испании и отдохнуть месяцок-другой. Алло, ребята, я безработный! Во-первых у меня нет денег. Во-вторых, моя воля парализована диваном. В третьих у меня никогда не было способностей к языкам, и с чего вы взяли, что немецкий немедленно улучшит мою жизнь? Тут даже и спорить трудно: конечно, надо заняться делом, особенно если на это есть время. НО силы-то на это где найти?

Семья

Если ты доплыл до этой стадии, то к этому времени ты зачумленный истерик с терзаниями, посадивший близких на гречку. Ты не работаешь, потому что работы нет. Ты не учишься, потому что это стоит денег, да и сил все равно нет.И ты не в Испании, да. В лучшем случае ты занимаешься каким-нибудь хобби и домашним хозяйством — но разве же это достойное занятие для современного человека? К женщине еще будут относиться с минимальной (но оскорбительной) лояльностью, типа, «ее место на кухне». На мужчину будут очень косо смотреть. Всегда. И если у близких еще хватит такта помалкивать, то приехавшая из Ейска теща прямым текстом спросит — «а этот-то здоровенный лоб, че он дома сидит?»

Самое главное

Дорогой наш безработный, на самом деле мы это пишем не для тебя. Ты-то и сам все знаешь, диван уже скрипит под тобой. Мы пишем это для тех, кто вокруг тебя. Для твоих близких, любимого человека, друзей, тещи из Ейска, в конце концов. Это может случиться с каждым, и каждый может сломаться. Поддержать человека, в сущности, ничего не стоит. Лишний раз промолчать. Налить стакан. Взять за руку и отвести в спортзал или на какие-нибудь бесплатные курсы (такое бывает). Оглянуться вокруг себя: наверняка окажется, что ваши друзья ищут как раз такого специалиста в крутой стартап. Потому что никто не хочет на самом деле сидеть на шее у близких и продавливать диван, просто иногда нужно просто подать руку помощи в нужный момент — и все образуется. Обязательно.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
29.10.2014

Не забудь поделиться статьей: