С кого писали героинь "Игры престолов": королевы и воительницы прошлых веков

С кого писали героинь “Игры престолов”: королевы и воительницы прошлых веков

Не секрет, что при написании саги Льда и Пламени Джордж Мартин вдохновлялся событиями войны Алой и Белой роз. Как отмечает Мартин, ни про одного персонажа нельзя сказать, что он является точной копией прототипа (или прототипов). Однако проследить, откуда взялись повороты судьбы и особенности характера женских персонажей саги нетрудно.

Серсея Ланистер

sers

Первая женщина, которая действительно обращает на себя внимание читателя и зрителя, конечно же, королева Серсея из дома Ланистеров. Прототипами Ланистеров стали Ланкастеры, боковая ветвь королевского дома Плантагенетов; золотой лев на багровом фоне взят Мартином именно с их герба. Что касается лично Серсеи, в её истории мы прослеживаем черты двух королев: Елизаветы Вудвилл и Марии Стюарт.

Как и Серсея, Елизавета была необыкновенно красива, обладала прекрасными золотыми волосами и отличными манерами. Она выросла в богатстве и атмосфере привилегированности; король Эдуард IV был её вторым мужем. Как и Роберт Баратеон, Эдуард спокойно и почти открыто изменял жене направо и налево.

После внезапной смерти мужа Елизавета обрела власть как мать маленького короля Эдуарда V – который, кстати, был очень похож на мать и был также золотоволос. Однако долго она у власти не продержалась – прототип Тириона, брат… нет, не Елизаветы, а её покойного мужа, Ричард Глостер, сначала обвинил Елизавету в покушении на его убийство, а затем добыл доказательства, что её с покойным королём дети незаконнорождены. Ну, по существовавшим тогда сложным английским законам. Елизавета и её сын лишились власти, и именно тогда Вудвилл с головой окунулась в интриги вокруг английского трона.

Мария Стюарт жила много позже событий Алой и Белой роз, но элементы её биографии без труда прослеживаются в линии Серсеи, и немудрено – Мария Стюарт была одной из самых скандальных королев в истории Британии. Как и Елизавета Вудвилл, Мария была очень красива и придавала большое значение тому, чтобы двор при ней был элегантен и утончён. Будучи королевой Шотландии, Мария в то же время была претенденткой на трон Англии. Возможно, именно политические противники распустили слух о необычайном сластолюбии Марии. Кроме того, она и сама дала серьёзный повод для пересудов, выйдя замуж за собственного брата, правда, двоюродного, а не родного – золотоволосого рослого красавчика Генриха Стюарта. Мария так потеряла голову от страсти, что венчалась с Генрихом, даже не дождавшись специального разрешения от Папы Римского.

В конечном итоге королева так отошла от своего народа и лордов, что её свергли и ей пришлось бежать с маленьким сыном Яковом в Англию. Однако в Англии её ждало расследование, выявившее супружескую неверность Марии и её причастность к убийству её брата-мужа Генриха Стюарта. Королева Елизавета заключила Марию в Шеффилдский замок. Но и в замке Мария продолжила интриговать, теперь против Елизаветы. Это вскрылось, и в конечном итоге неугомонную красавицу казнили. Правда, её сын всё же стал королём Англии, наследовав Елизавете.

Маргери Тирелл

marg

Юную королеву, соперницу Серсеи за власть, часто сравнивают с Марией Стюарт, также красивой и амбициозной. Но Маргери гораздо рациональнее, умеет нравиться людям не только внешне и вряд ли доинтригует до казни.

Где же искать прототипов Маргери? Обратим для начала внимание на герб Тиреллов – розу. Роза была на гербе королевского рода Тюдоров, сменивших на престоле Англии Плантагенетов. Возможно, стоит поискать среди Тюдоров. Навскидку вспоминается, конечно же, главная соперница Марии Стюарт, английская королева Елизавета I. Как и Маргери, Елизавета умна, умеет нравиться народу, рыжеволоса и сменила нескольких женихов, оставаясь – по меньшей мере, официально – девственницей. Как и Елизавета (и соперницы Маргери и Елизаветы, Серсея и Мария Стюарт), Маргери придаёт большое значение элегантности, моде, блеску своего двора. Как и Елизавета, Маргери ведёт примирительную политику среди поданных. Если Мартин доведёт аналогию до конца, то Маргери станет успешной, сильной и любимой народом королевой.

Интересно, что Тирелл – фамилия рыцаря, который, по преданию, убил двух юных сыновей королевы Елизаветы Вудвилл, племянников прототипа Тириона Ричарда Глостера. Семья же Тиреллов в книге и сериале причастна к убийству короля-мальчика Джоффри, сына Серсеи.

Дейенерис Таргариен

drag

Хотя образ Таргариен настолько сказочен, что трудно говорить о реальных прототипах, нет сомнений, что история Елизаветы оказала влияние и на линию Дейенерис. Так же, как и Елизавета, Мать Драконов – девушка-сирота, пытающаяся вернуть себе принадлежащий, как она считает, ей по праву рождения трон. Вместо жестокой и безумной сестры у Дейенерис был жестокий и безумный брат, который, правда, так и не сумел стать королём. Известный своей красотой и галантностью пират Уолтер Рэйли, любимчик королевы, напоминает фаворита Дейенерис, Даарио Нахариса.

Возможно, ещё одним прототипом Бурерожденной стал дед Елизаветы, король Генрих VII, возвращавший Англию из-под власти Ричарда III (Глостера) под свою руку. Как и Дейенерис, он родился уже после смерти своего отца Эдмунда, сумел со временем завоевать народную любовь и, кстати, на его гербе присутствует дракон. 

Санса Старк

sans

Если вспоминать всех персонажей, похожих на королеву Елизавету I, нельзя обойти вниманием и Сансу. В конце концов, трудно не увидеть параллель между обезглавливанием отца Сансы и матери тогда ещё принцессы Елизаветы. Как и Елизавета, Санса долго остаётся в образе девственницы. Точно также она оказывается заточена в юности, только не деспотичной сестрой, но всё равно – действующей королевой. Елизавету обвиняли в заговоре против трона, хотя, как выяснилось, она в нём не участвовала; из-за связи с “предателями трона” страдает и Санса. И да, она также рыжая, интересуется модой и обладает хорошими манерами.

Если верить в теорию, что в конце концов персонажи приходят к тому же итогу, что их основные прототипы, похоже, все три “слепка” с Елизаветы I должны стать великими королевами.

А прототипом Старков, родной семьи Сансы, несомненно, стали Йорки, один из королевских родов Британии, участники войны Алой и Белой роз. Соперниками их были, естественно, Ланкастеры.

Кейтилин Талли

talli

Кейтилин Талли, жена Эддарда Старка, в некотором роде – двойник Серсеи; она неистова в материнских чувствах, её сын-король умирает на её глазах, её дочь, подобно Мирцелле, осталась невестой-заложницей в чужих землях. Разве что амбициозность Кейтилин чужда. Но по-настоящему от Серсеи отличает её не отсутствие властолюбия, а уважительное отношение к окружающим, чувство долга перед своим народом. Может быть, судьба Кейтилин говорит нам о том, что в проигрыше Серсеи виноваты не только её личные качества: они с Кейтилин особенно уязвимы, потому что им есть кого терять.

Точного же исторического прототипа Кейтлин найти невозможно, скорее всего, она соткана из образов суровых жён шотландских лордов.

Аша/Яра Грейджой

ara

Как и Дейенерис, сестра Теона больше похожа на персонажа сказки, чем на кого-либо из истории Европы – что-то среднее между валькирией и волшебной ирландской воительницей. Но характером и острым умом она, несомненно, напоминает шотландскую национальную героиню Чёрную Агнес, графиню Данбэрскую. Книжная Аша и Агнес похожи даже внешне: чёрные волосы, смуглая кожа, и это несмотря на то, что они обе – северянки.

Как известно, муж Чёрной Агнес был далеко от замка, в рядах шотландских войск защищал шотландскую же корону, на которую в очередной раз претендовали англичане. В самом замке, кроме хозяйки, оставались только служанки и несколько стражников, когда крепость попытался взять не менее легендарный герцог Солсбери, прославленный полководец своего времени. Агнес не только отказалась сдать замок, но и несколько дней успешно обороняла его мизерными силами, не уставая в то же время осыпать противника насмешками и издёвками. Так, после обстрела стен камнями она вместе со служанками вышла на стены в лучших платьях, будто на прогулку. Мало того, женщины с самым беспечным видом принялись смахивать платочками каменную крошку и скидывать обломки, как если бы они просто вытирали пыль и убирали комья земли.

По легенде, чтобы надавить на Агнес, герцог Солсбери поймал её брата и провёл его под стенами замка с петлёй на шее, поставив ультиматум: или Агнес отдаёт крепость, или её брат умрёт. “Да вешайте его” – крикнула Агнес: “Тогда графство Морей достанется мне!” Разосадованные англичане отпустили брата Агнес на все четыре стороны, а вскоре и вовсе свернулись и ушли, несолоно хлебавши.

Лиза Талли

lisa

Каждому легко бросается в глаза сходство Лизы Аррен, урождённой Талли, с Марией I, старшей сестрой Елизаветы I, королевой Англии. Мария Кровавая, как известно, отличалась мнительностью, не любила младшую сестру и ревновала к ней своего мужа. Кроме того, она начала своё правление с ряда казней.

Что касается рода Арренов, очевидна перекличка с первым и вторым графами острова Аррон – они были регентами при юных королях, их роль была сродни роли сериального десницы короля.

Бриенна Тарт

tart

Конечно, когда мы видим женщину-рыцаря, первое, что вспоминается – образ Жанны д’Арк. Более искушённый читатель вспомнит и женские рыцарские ордены на континенте. Но вовсе необязательно отворачивать взгляд от Британии к Фландрии, Брабанту и другим землям за Ла Маншем. В Средние Века рыцари-женщины были и в Англии, хотя не образовывали отдельных орденов или отделений в обычных рыцарских орденах. Вероятно, образ Бриенны вдохновлён именно ими.

Тарты – бывший королевский род. Как известно, их владение Тарт называют Сапфировым островом. В сочетании с именами Тартов (Бриенна, Галладон) мы получаем ассоциацию с другим “драгоценным” островом, Изумрудным – Ирландией. Так что Бриенна не просто женщина-рыцарь, в её образе не может не отражаться образ волшебных ирландских воительниц.

Арья Старк

arya

В Средние Века ребёнок мог оставить след в истории двумя способами: умерев, когда на него возлагали такие большие надежды, или став официальным правителем. Исключений мало, например, дети Елизветы Вудвилл, племянники Ричарда III, которые были сначала заключены в Тауэр, после чего словно пропали без вести – никто о них ничего не слышал. Долгое время считалось, что Ричард Глостер убил собственных племянников, однако позже выяснилось: на содержание детей продолжали выделяться деньги ещё некоторое время после смерти Ричарда. Скорее, если мальчики были убиты, то взошедшим на престол Генрихом VII. Однако их судьба всё равно лежит в области догадок и предположений: ни свидетельств убийства или побега, ни тел, достоверно принадлежащих принцам, найдено не было.

Считается, что принцы стали прототипами не только сыновей Серсеи, но и двоих из детей Кейтилин тоже – Бран и Рикон считаются погибшими, а на самом деле их судьба просто неизвестна северянам и вестеросцам. Арья может быть просто женской версией своих братьев: исчезнувший таинственным образом ребёнок, который обещал однажды стать важным игроком. Она даже проходит волшебное обучение одновременно с Браном, только Бран учится у духов Севера, Арья – у Безликих. Их судьба может оказаться любой, потому что у прототипов она неизвестна.

Текст: Лилит Мазикина

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
26.10.2015

Не забудь поделиться статьей: