Капитан, пора всплывать!

Итак, ты в беде и имя твоему недугу – депрессия. Какая у тебя депрессия – черт его знает. Потому что в одном случае — это серьезное заболевание, которое специалисты должны лечить сладкими таблетками. В другом — просто серия досадных неудач, предательский удар в спину, после которого не хочется ничего, разве что лечь и плакать или всех убить к чертовой матери.

Конечно, лучше всего в этой ситуации пойти к специалисту. Только как до него дойти? Как заставить себя признать, что у тебя с головой что-то не в порядке? Да и потом, к кому идти? К психиатру в больничку? Это, кстати, самый лучший вариант, потому что у психиатра есть достаточная квалификация для того, чтобы определить совсем уж плохую депрессию и право назначать вкусные химические таблеточки, после которых станет легче. С другой стороны, психиатры так увлечены таблеточками, а у таблеточек столько побочных эффектов, включая привыкание, что стоит десять раз подумать, прежде чем начать их лопать. Второй вариант – отправляться к психологу-терапевту. Проблема в том, что серьезной терапевтической школы в России так и не появилось. Есть отдельные «кусты» специалистов, учеников какого-нибудь светила, которые считаются хорошими. Но «по объявлению» вы, скорее всего, найдете практикующего выпускника психфака заборостроительного техникума, поднаторевшего в искусстве говорить «вам надо не менее десяти сеансов», а после десяти сеансов – «ну это же мы только начали». Это, впрочем, и «хорошие» психологи умеют. Так что для начала лучше всего попробовать выплыть самому. Самодиагностика, самодисциплина, самолечение и все такое прочее.
Итак, первое, что надо держать в голове: все пройдет. Это как экзамен, или разнос у босса, или зубная боль или судебное заседание о неуплате алиментов: рано или поздно все кончится, вы выйдете на улицу, там включат солнышко и птичек, и можно будет купить бутылку пива и выпить ее на скамеечке. Депрессия, или, как мы лучше ее осторожно назовем, бездна отчаяния, так или иначе, конечна.
Вторая штука, о которой было бы неплохо подумать – происходящее с тобой нормально. Жизнь всегда состоит из суммы хорошего и плохого: по другому просто не бывает. Радужные периоды сменяются мрачными и наоборот. Так происходит абсолютно всегда и абсолютно у всех. Твоя личная ситуация ничуть не удивительнее, чем шоколад, покрывающий эскимо или корка льда на осенний луже. Третья вещь, о которой стоило бы помнить – чтобы в данный момент не происходило – это не дно. Это вообще главное правило неудачников (а у удачников разве бывают бездны отчаяния?): как бы плохо ни было, все может быть гораздо хуже. И если вы думаете, что достигли дна, снизу вам постучат. А пока не постучали, этим можно серьезно утешиться. Четвертое и, пожалуй, самое печальное: депрессия – это, как правило, надолго. Сначала вы в это не поверите, потому что «свет в конце тоннеля» появится очень быстро и вам очень скоро покажется, что все прошло. Хорошая новость, приятная компания, клевая вечеринка, новые туфли или успех на работе приведут вас в состояние хихикающей эйфории, к ощущению «Я круче всех, я властелин этого чертова мира». Но, увы, тем болезненней будет падение в пучину отчаяния на следующий день. Эти отвратительные качели — самое подлое из того, что есть в депрессии. Не доверяй им.
На самом деле депрессивное состояние – как похмелье, его можно только перетерпеть, для чего надо все время занимать свой ум. Погрузиться в работу — достаточно монотонную и напряженную. Проводить на ней как можно больше времени, возвращаться домой попозже, приходить пораньше. Соблюдать режим. Записаться в спортзал и на самом деле ходить в него.
Последнее выглядит одновременно самым банальным и самым мучительным советом, но действительно работает: если изнурять себя на тренажерах, в теле вырабатывается какая-то полезная химия, гормоны удовольствия. А боль во всех мышцах не позволит сосредоточиться на переживаниях и горестях и жалость к себе, любимому, найдет новый выход. Отпуск тоже показан, но лучше, чтобы он тоже был изнурительным — экскурсионный автобусный тур по Европе, горный конный поход, поездка на джипах по Монголии (там как раз только что для россиян отменили визы). Самое главное — вовремя и много спать, а значит, надо приходить домой в таком состоянии, чтобы рухнуть в постель и не шевелиться.
Алкоголь, в общем, ни к чему. Он либо будет загонять глубже в депрессию, либо вводить в эйфорию и усиливать эффект «качелей». А вот читать толстые книги — очень даже можно. Ну и писать, кстати.
Писательница Джоан Роулинг, автор «Гарри Поттера», говорила, что «Дно стало крепким фундаментом моей новой жизни». Разведенная, без работы, без собственного жилья, «самая большая неудачница, какую я знала», она села и написала книгу, вернувшую навык чтения миллионам детей и подростков и принесшую ей самой многомиллионное состояние.

Кто сказал, что ты хуже?

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
27.10.2014

Не забудь поделиться статьей: