Почему 2-миллионный мегаполис стал «городом-призраком», в котором есть всё, кроме жителей

Почему 2-миллионный мегаполис стал «городом-призраком», в котором есть всё, кроме жителей

Новый город, архитектурный шедевр мирового класса Кангбаши (Kangbashi) возвели в бесплодной пустыне Северного Китая менее, чем за десятилетие. Прошло совсем немного времени, и Кангбаши оказался в центре внимания мировой общественности. В этом «городе-призраке» не оказалось самого главного – людей.

Кангбаши – новый город, построенный «с нуля».

Китайский Кангбаши получил название современного «города-призрака». Многие считают проект 2-миллионного города изначально мертворожденным и утопическим.

Пустынные перекрестки Кангбаши.

Первые сообщения о том, что Кангбаши стал «городом-призраком», появились в 2009 году. Репортер Al Jazeera и и фотограф из Time Magazine поведали миру историю, что в новом городе нет людей. Это было так, вот только не учитывался тот факт, что город построили совсем недавно.

Статуя лошадей.

За первые пять лет строительства Кангбаши полностью возвели весь центр города. Он изобилует грандиозными правительственными зданиями, музеем мирового класса, роскошным оперным театром, библиотекой, а также значительным количеством коммерческого жилья.

Пустынный город в сердце пустыни

Вначале почти никто не хотел переезжать в Кангбаши, поскольку там были только рабочие места и не было коммунальных учреждений. Школы и больницы были завершены только через два или три года. Это был именно то период, когда Кангбаши «прославился» в СМИ как «город-призрак». К тому же, цены на недвижимость в тот момент оказались слишком высокими для большинства китайцев. В настоящее время в новом городе проживает всего 100 000 человек. Это на треть больше, чем было три года назад.

Поразительно, но большинство пустующих квартир в Кангбаши сейчас проданы. У 80-90% из них есть собственники. Большинство незаселенных домов куплены «про запас» при вступлении в брак, и для будущих детей. Также это хорошая долгосрочная инвестиция.

Пустующий торговый центр.

Одной из причин «непопулярности» Кангбаши для жилья стала неудачная застройка. Правительственные здания и места для работы расположены друг от друга очень далеко.

Заметны и другие недостатки. Самый главный из них – огромные расстояния. Пытаясь сделать город похожим на Пекин, архитекторы перестарались. Улицы имеют ширину 40 метров, а перекрестки отстоят почти за полкилометра друг от друга.

Пустой торговый центр.

Все это физически отделяет людей от мест, где они работают, от магазинов, развлекательных заведений, общественных построек, а также друг друга. Элементарно, чтобы купить хлеба или молока, нужно ехать на машине несколько кварталов.

Требуется приложить усилия, чтобы найти людей в Кангбаши. Просто прогуливаясь по гигантской центральной площади, где расположены наиболее значительные достопримечательности, их почти не встретить. Большинство прохожих одето в оранжевые куртки городских служб.

Опера в Кангбаши.

Правительство вкладывает много денег, чтобы спасти Кангбаши. Существует зеленая зона, на улицах много растительности, деревьев и цветников. Все перекрестки, даже в отсутствии редких машин, регулируются светофорами.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
17.05.2018

Не забудь поделиться статьей: