Как жить, если ты дочь бизнес-вумен

Как жить, если ты дочь бизнес-вумен

busi

Твоя мама – успешный и хорошо оплачиваемый специалист. Или она вообще сама себе назначает зарплату. А ты – ее вечный подчиненный. Увольняться как-то жалко. А достучаться, что тебе нужно что-то, кроме зарплаты – непростая задача.

1. Если у вас есть какие-то общие планы, или общая территория, или общая, не дай Бог, собственность, то на самом деле это ее планы, территория и собственность. А ты – внутренний проект и стафф этого проекта одновременно. Вот ты когда-нибудь пыталась общаться на равных, например, с купленной в кредит машиной?

Что делать: Заводить свои планы, территорию и собственность. Поначалу хотя бы планы, но и с остальным не тянуть. Иначе так и останешься недовыплаченной ипотекой на всю жизнь.  

2. Однажды ты узнаешь, что та замечательная работа, куда тебя взяли как-то очень легко, и где все так искренне и радостно удивлялись твоей квалификации, досталась тебе потому, что мама дала тамошнему директору скидку. Этот вкус ни с чем не спутаешь. Впрочем, на втором месяце тяжелого токсикоза мелькало что-то похожее.

Что делать: искать себя там, где мама не догонит. Тебя не удивляло, что дети всяких финансистов из классической литературы вечно ударялись в искусство? Сейчас вариантов больше – IT, SEO, испанский язык, прикладная космонавтика или нарративная психотерапия. Ну, и искусство, конечно тоже – если получается. Мама прочитает твою книжку только тогда, когда ее издадут, а на твою картину посмотрит только если ее вывесят в галерее, и не за твои деньги. Убедить ее в том, что ты не в куличики играешь, могут только два варианта: 1. Деньги, которые ты выручаешь 2. Уважаемые ею люди, которые говорят, что ты крута. Типа “про мою выставку сняли сюжет на 1 канале”, как-то так.

3. Дочь деловой женщины редко умеет выбирать одежду. Потому что 1. Маме было некогда балдёжно примерять весь шкаф вместе с дочкой, обсуждая что к чему и как. 2. Одежда у дочки появлялась явочным порядком: “Я купила тебе платье и брюки, тебе идет фиолетовый”. В то же время одеваться надо так, чтобы не позорить мамочку.

Что делать: Поучиться на вебинарах, потренироваться где-нибудь в безопасном месте, покупать одежду там, где мама не увидит. К маминым подаркам относиться благодушно, в жанре “Ой, что это у нас в чулане нашлось” – там, действительно, могут случайно попадаться забавные вещи. На вопрос “Почему не носишь ту юбку-карандаш” отвечать: “Кетчупом заляпала, сдала в химчистку, испортили, в суд подавала, не выиграла, что за страна, довёл проклятый Путин”.

4. Когда любая мама спрашивает “Как у тебя дела?”, она имеет в виду “От чего тебя спасти?” Но мама-организатор не будет решать твои проблемы. Она будет координировать то, как ты сама будешь их решать. И контролировать, конечно, как ты выполняешь ее ЦУ. Итого хлопот у тебя станет ровно втрое больше (проблема, отчетность по проблеме, мониторинг отчетности по проблеме).

Что делать: Жаловаться только на то, что никакой разницы, как окончится. Или на то, что чем хуже, тем лучше.

5. Она не понимает, почему ты не обращаешься так же, как она, со своими домашними. Сколько денег в день ты выдаешь мужу? Как – сам распоряжается?! Почему сын не ходит на дополнительную математику? В смысле – не хочет? Кто его вообще спрашивает?!

Что делать: Мягко, но неуклонно проводить идею “в моей фирме только один директор, и это не ты, а я”. Это получается гораздо лучше, когда твоя фирма отделена от ее фирмы территориально и финансово. Если муж годится в директора хотя бы визуально, можно, чуть что кивать на него, и говорить, что “а наш начальник так сказал”. Про детскую самостоятельность говорить можно, можно не говорить, без разницы – для мамы-руководителя это всё равно звучит по-марсиански.

6. У мамы есть всё, что можно купить за деньги, а чего у нее нет, того ты сама по деньгам не поднимешь. Что ей дарить-то?

У нее часто нет ВРЕМЕНИ. Времени полазать по сайтам и найти именно такую ортопедическую подушку, как доктор прописал. Времени выбраться на концерт или в театр, а сходить вдвоем – святое, раз уж билеты куплены…

7. Как вообще понять, что она тебя любит, а не просто вваливает в тебя бабло и хочет за это бабло ответных реверансов?

Быть вместе. Каждый раз, когда она соглашается сходить с тобой вдвоем поесть суши, она теряет на этом деньги. Вот если она сидит, и никуда не бежит, и очень-очень кратко отвечает на входящие (не стоит мечтать, что она отключит телефон) – она делает это ради тебя. Потому что ты ее доченька. Хотя словами она, может быть, этого и не скажет.

 Текст: Ася Михеева
Фото на анонсе: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
22.01.2016

Не забудь поделиться статьей: