Как убить в себе сморчка: пошаговая инструкция по применению

Как убить в себе сморчка: пошаговая инструкция по применению

Мы говорим вовсе не про безобидный и (относительно) вкусный гриб, съеденный за ужином. Под квашеную капусту, да картошечку… Простите, отвлеклись.
morel
Мы о том вечно сморщенном состоянии души, когда вы начинаете день с мысли о том, как вы несчастны, полируете это дело бубнежом в течение дня, срываетесь на окружающих и постоянно настороже. Иногда окружающие вас жалеют. Иногда желают вам провалиться сквозь землю и не заражать других спорами. В общем, если в зеркале отражается не человек, а почти что готовая грибница, то вам срочно нужна наша инструкция. С ее помощью вы выведете в себе не только сморчка, но и поганку, свинушку и, по желанию, даже мухомора.

Шаг один: Признайте, что вам нравится быть грибом

Не блондинкой с очаровательными кудряшками, не брюнетом с обаятельной улыбкой, а грибом. Посмотрите внимательно, гримаса уныния (или брезгливой стервозности) уже впечатана в ваши мимические морщины. Да-да, они у вас есть. Но не переживайте. Грибы вообще не должны переживать. Они просто растут, пахнут, раскидывают вокруг споры и тихо сгнивают в конце.

Подумайте, что именно так привлекает вас в состоянии гриба, что вы готовы сами себе отравлять жизнь?

Шаг два: Прекратите лелеять свою грибную сущность

Возможно, когда-то вот эта жалость к себе или постоянное желание укусить ближнего сработали у вас как защитная реакция. Или у вас было такое настроение. Теперь пришло время признать: вы получаете удовольствие, выискивая постоянные симптомы того, что гадкий окружающий мир постоянно подставляет вам подножку. И вам нравится, что ваше окружение боязливо сжимает сфинктер: бомбанет или нет? Перестаньте подпитывать свой внутренний гриб. Вполне возможно, что скоро вы обнаружите, что люди вокруг вовсе не пытаются постоянно вам нагадить, да и мир, в принципе, не так уж и плох.

Шаг три: На сковородку его!

Вопреки всем инструкциям правильного грибника, гриб мы будем не срезать, а вырывать из земли. Чтоб наверняка. Вам предстоит очень сложный день: вы не будете бубнить, жалеть себя или пытаться перегрызть глотку вон той наглой девке в метро. Как только вы почувствуете, как накатывает эта привычная волна – выдыхайте и отправляйте гриб на сковороду. И пока он будет ужариваться, сделайте прямо противоположное тому, что вы собирались сделать. Улыбнитесь. Отпустите. Проигнорируйте. Переключитесь на что-то приятное. Вот увидите, вы потратите куда как меньше сил и энергии и обнаружите, что без сморчка, растущего где-то в районе солнечного сплетения, дышится легче.

Шаг четыре: залейте грибницу бетоном

Чтобы наверняка. Смена привычной модели мыслей и поведения может вызвать у вас чувство уязвимости, незащищенности и беспомощности. Словно в дурном сне, когда вы обнаружили, что вышли на улицу голышом (а люди тычут пальцами и смеются, негодяи!). Не поддавайтесь, это все провокации вашего внутреннего сморчка. Помните: за постоянным желанием пожалеть себя, недовольством и злобой прячутся грибы. А рано или поздно любой гриб может быть съеден человеком. Может быть даже не спеша да под хорошую выпивку. А вы будете беспомощно торчать на вилке, хлопать глазами (какой сюрреалистический ужас мы сейчас вам нарисовали!) и гадать, как же так вышло.

Шаг пять: вспомни, что ты за человек

Строгий и требовательный. Скромный и стеснительный. Суеверный. Добрый, жесткий, вспыльчивый и отходчивый. Главное, что, в отличие от гриба, человек знает, когда эти качества уместно проявить, а когда нужно сделать над собой усилие и не позволить им взять над собой вверх. И еще: он знает, как правильно готовить грибы.

Автор текста: Ольга Равченко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
02.05.2015

Не забудь поделиться статьей: