Как стать другим человеком, вообще ничего не делая

Как стать другим человеком, вообще ничего не делая

Чаще всего человек идет к психологу, когда хочет изменить что-то в своей жизни. Психологи же считают, что тащить человека в светлое будущее на аркане бесполезно. Но они знают, что надо сделать, чтобы ты добрался туда самостоятельно.

“Когда ты перестаешь быть тем, кем ты не являешься, изменения неизбежны”, – так звучит закон парадоксальных изменений психолога Альберта Бейссера. Парадокс состоит в том, что стать человеком, который изменяется, можно лишь отказавшись от попыток себя изменить. Чтобы пойти вперед, нужно остановиться. Чтобы зажить другой жизнью, нужно пожить этой. Это правило дает моментальный результат.
Е. ужасно обижалась на критику, но не умела на нее отвечать. Она верила, что только став более резкой и агрессивной, сможет дать обидчикам достойный ответ. Е. накручивала себя, готовилась, ждала “удара”, но, услышав очередное грубое замечание, снова принималась молча страдать.
Согласно Бейссеру, натужные попытки сделать из себя другую личность, никогда не помогают. Бесполезно насиловать себя (и других): изменения происходят только естественным образом.
Однажды Е. задумалась, а что, собственно, за страдания она испытывает? Оказалось, что она живет в ужасном страхе. Вдруг, если она ответит критикам, люди вообще перестанут с ней разговаривать? В ближайшем же споре она моментально ответила собеседнику: “Нет, ты не прав…” В этот момент Е. поняла, что уже стала кем-то другим. Да и разговаривать с ней начали иначе.
Изменения начинаются с признания реальности, а не с иллюзий или фантазий.

Куда уходит энергия

ps3
Борьба за «личностный рост», за радикальные превращения – занятие выматывающее. О нем можно сказать, что “здесь мерилом работы считают усталость“, потому что результата обычно никто не видит. Все силы “растущего” уходят на борьбу между выдуманным будущим и кажущимся настоящим.
М. мечтала похудеть. Себе она казалась ужасным чудовищем, в мечтах видела себя стройной красавицей. Годами ее вес метался, а настроение почти всегда было отвратительным. В какой-то момент М. посмотрела на себя и сказала: “Вообще-то, я самая обычная среднестатистическая женщина, я люблю вкусно поесть и терпеть не могу голодать”. Через какое-то время она обнаружила, что, будучи собой, она не только не поправляется, но вдобавок у нее откуда-то появились свежие силы, и она успевает гораздо больше, чем раньше.

Почему  изменяться так страшно

ps4
Моменты кристальной честности перед собой случаются не часто. И это нормально. Оценить себя реальных, понять свои истинные желания и чувства, нам мешают наши маски, роли, границы, которые мы выстроили сами для себя для защиты от опасностей этого мира. В них-то и беда: старые привычки и манипуляции редко адекватны новым условиям. Их можно сравнить с тесной толстой скорлупой, со ржавым доспехом или даже со жгутом на ране, который когда-то останавливал кровь, но теперь начал душить.
Два карьериста П. и Т. жаловались на проблемы с коллегами. Все вокруг считали П. хмурым и необщительным, хотя он стремился быть как можно дружелюбнее. О Т. говорили, что когда ее о чем-то спрашивают, она молчит и так презрительно кривится, что второй раз подходить к ней уже никто не хочет. Хотя сама Т. считала, что отвечает очень любезно.   Когда П. И Т. перестали думать о том, какими они хотят показаться коллегам, они поняли, что делают на самом деле. Так, П. ходил по офису,  уставившись в смартфон и поэтому ни с кем не здоровался первым. А Т., старательно думая над вопросами, от усердия делала долгие паузы и машинально кривила рот.   Осознание происходящего все изменило: П убрал мобильник в карман, а Т. решила предупреждать людей о своей мимике, впрочем, вскоре оказалось, что она больше и не гримасничает.

Вежливое прощание с прошлым

ps2
Предложение признаться в собственной ранимости или грубости, неадекватности или равнодушии идет вразрез с модной верой в «позитив», в необходимость отказаться от всего негативного: мыслей, слов и установок. На самом деле, психологи и не требуют ковыряться лишний раз в своих недостатках, растравлять былое или погружаться в страхи. Но как писал Пруст: «Чтобы исцелить страдание, нужно пережить его полностью“. Прошлое нужно признать, вежливо с ним попрощаться, и тогда старые раны станут источником нового роста.
Х. годами рассказывал о том, какой большой и красивый дом он купит и обставит, да не просто где-нибудь, а за рубежом. Но осуществлению его мечты что-то постоянно, как по злому волшебству, мешало. События сдвинулись с мертвой точки только с осознанием: ему не нравится не его старая квартира, а люди, с которыми он ее разделяет. И которых, как он считает, надо непременно взять с собой в любой новый дом.
И тут мы возвращаемся к парадоксальной теории изменений. Первый шаг к переменам — это не шаг вперед. Это шаг назад, ко всему тому, что тебя удерживает. Там, позади, что-то есть. Что-то, что тебя удерживает. В противном случае, ты бы давно уже изменился. Чтобы избавиться от привязи, нужно не натягивать веревку, а остановиться и аккуратно ее отвязать. Именно в этот момент ты становишься другим человеком и перемены, которые казались почти невозможными, случаются сами, спонтанно и естественно. По материалам статей Реджа Харриса, Альберта Бейссера.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
10.03.2015

Не забудь поделиться статьей: