Как распознать нарцисса рядом или 7 вещей, которые пугают самовлюбленных людей до глубины души

Как распознать нарцисса рядом или 7 вещей, которые пугают самовлюбленных людей до глубины души

Казалось бы, нарциссы влюблены в свой образ и чего им бояться. На самом же деле, им иногда приходится непросто, и есть 7 вещей, которые пугают их до глубины души.

1. Отказ

Самовлюбленные люди попросту не понимают, как может случиться такое, что они могут быть отвергнутыми. Именно почему нарциссы впадают в ярость и стараются отомстить людям, которые игнорируют их или даже (о, ужас! неблагодарные сволочи) бросают их. На самом деле, игнорирование нарцисса означает, что человек отвергает ложное «я», которое самовлюбленный оппонент так тщательно создавал, чтобы произвести на всех впечатление. Отказ от этого ложного «я» сводит «на нет» всю их причину существования таких людей, которые полностью зависят от одобрения и внимания других (ведь они по сути питаются такими эмоциями как вампир). Когда отвергаешь нарцисса, он вынужден противостоять собственной внутренней пустоте, и ничто не пугает его больше, чем это.

2. Высмеивание

У самовлюбленных людей нет чувства юмора. Вообще нет. Они могут безжалостно смеяться даже над «другом», когда тот упал и сломал руку, и над любым дискомфортом кого-то другого (поскольку лишены сочувствия), но они совершенно не способны смеяться над собой.

Причина, по которой самовлюбленных людей так беспокоят шутки на их счет, а также они совершенно не могут смеяться над собой, заключается в том, что «я», которое нарциссы пытаются показать миру, является ложным, и его «должны всегда поддерживать» все остальные. Подшучивать над нарциссом – значит подшучивать над человеком, который внутри пуст как марионетка, и который развалится из-за этой пустоты, постоянно преследующей его.

3. Неуважение

Никто не любит, когда с ним обращаются с презрением или неуважением, но самовлюбленный человек испытывает иррациональный страх по этому поводу. Он или она беспокоится об этом все время, а также ему чудится пренебрежение даже там, где его нет. Опять же, это сводится к ложному «я», которое он или она должны постоянно поддерживать.

Неуважение к нарциссу — чем-то сродни тому, чтобы проколоть дырку в «воздушном шарике», который они так тщательно пестовали для всего мира. Чтобы избежать этого, нарцисс использует все имеющиеся у него в арсенале защитные механизмы – газлайтинг, ярость, показушное молчание, ложь, отрицание, выдуманные причины и т. д.

4. Игнорирование

Это, пожалуй, самый очевидный страх самовлюбленных людей. Игнорирование нарцисса приводит к тому, что он чувствует себя медленно умирающим. Именно поэтому самовлюбленные люди предпочитают даже, чтобы их ненавидели, а не игнорировали, ведь негативное внимание – это тоже внимание.

5. Разоблачение

Если разоблачить самовлюбленного человека в его типичном поведении, он (или она) обычно очень рассердится. Это может выражаться или в скандале или в показном молчании. Нарциссам не нравится нести ответственность за то, что они делают с другими людьми, потому что это означает, что они должны признать, что не идеальны. Это также означает, что они должны признать человечность кого-то другого, на что такие люди попросту не способны. Нарциссы слишком осведомлены о своих несовершенствах, но только на подсознательном уровне, поэтому «в реале» они будут проецировать на оппонента свои недостатки.

С подобными людьми зачастую начинаешь чувствовать, что живешь в адском мире, где больше не уверен, что реально, а что нет. Нарцисс, неосознанно или сознательно, создает эту сложную ложь как защитный механизм, чтобы не быть разоблаченным в своих несовершенстве и ущербности. По сути, они обвиняют других, чтобы им не было стыдно самим.

6. Утрата атрибутов молодости и успеха

По мере того, как нарциссы стареют, они часто становятся еще более оскорбительными для окружающих. Это связано с тем, что старение обычно означает утерю внешности, карьеры, здоровья, возможно, даже супруга (который обеспечивает нарцисса «энергией к существованию»), а в некоторых случаях даже финансовую платежеспособность. А все это является необходимыми атрибутами образа нарцисса, который он так тщательно лелеял годами.

Соматические нарциссы, которые больше всего заботятся о своем здоровье или внешности, никогда не развивали других своих аспектов, а их ложное «я» является хрупкой эфемерной конструкцией, неспособной к любви, истинной привязанности, дружбе и другим вещам, которые присущи большинству людей в старости или при трудностях.

Церебральные нарциссы, озабоченные своими интеллектуальными способностями или деловой хваткой, могут дольше «держаться» за свои качества, но в конце концов все заканчивается тем же самым. К примеру, уход на пенсию – огромный удар по самолюбию нарцисса, чья личность связана с его или ее карьерой и способностью зарабатывать.

В обоих случаях нарцисс, чтобы избежать последующей депрессии, буквально набрасывается на других как злая собака, становится капризным и злобным.

7. Смерть

Каждый нарцисс, без исключения, живет в страхе смерти. Это потому, что смерть – это окончательная потеря нарциссического образа. Смерть означает полное уничтожение того, что самовлюбленный человек холил и лелеял всю жизнь, поэтому для них нет ничего более ужасающего.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
18.05.2019

Не забудь поделиться статьей: