Как помочь подруге, когда у нее диабет

Как помочь подруге, когда у нее диабет

diab

Однажды многим из нас жизнь скажет – с сегодняшнего дня ты живешь не так, как раньше. И не так, как тебе хочется. А по новым правилам, читай, запоминай. И это будет не просто надолго – а навсегда. Чем могут помочь те, кто рядом?

Диабет – просто один из распространенных (до 8% среди населения вообще, а среди людей за 40 – так и больше) случаев, когда человеку приходится круто менять образ жизни, причем без всяких исключений. Таких случаев жизнь нам припасла много, на любой вкус. Кто-то мучительно бросает курить, у кого-то рождается ребенок с особенностями, у кого-то вылезает астма или драматично повышается хрупкость костей. Главное – рядом с тобой вроде бы тот же человек, а все обычаи и все привычные шаги вашей совместности нужно менять. А как?

Расспросить, как оно вообще

Тебе, прежде всего, надо понять, что конкретно изменилось для нее самой. В случае диабета – что теперь ей можно есть? Как часто ей нужно есть? Нужны ли какие-то ежедневные упражнения? Есть ли уколы, или пока удастся обойтись таблетками? Ты не любопытничаешь, а выясняешь, как изменится ваша общая территория. Раньше вы встречались в кафе или у тебя дома за столом. Может быть, придется сменить формат на совместные прогулки или даже пробежки.

Узнать, какие возникли проблемы

diab4

Для человека, только-только столкнувшегося с капитальной перестройкой обыденности, сложным может показаться что угодно. Мы знавали одного свежего диабетика, который был не в курсе, как и с чем готовят гречку. У них в семье ее не ели. Видели человека, которому выписали метформин, а он ослышался, и спрашивал в аптеках метамфетамин, который ему, разумеется, не хотели продавать и вообще смотрели косо. Нет, мы не шутим, это реальная ситуация, человек пожаловался друзьям, друзья с дикими лицами пробили в гугле, что вообще могут выписать при диабете (ну не метамфетамин же, в самом-то деле) – и странность разрешилась. Радикальное изменение образа жизни – это очень большой стресс, дуркануть может в любую сторону. Одна девушка боялась сама себе укол ставить. Со временем привыкла, но первые месяцы просила доверенных людей побыть рядом (а это было 4 раза в сутки, вообще-то).

Поддерживать новый образ жизни

diab1

Продумывай стол в те дни, когда ждешь ее в гости. Не приноси запрещенного для неё туда, где вы будете общаться. Обрывай тех общих знакомых, которые будут уговаривать ее слегка отойти от положенного. “Ну что там, стаканчик пивка с нами пусть дёрнет, в нем же сахара нет!” Сахара нет, а углеводов – ого-го. Что вы как неродные, пейте пиво своё, а мы со Светкой – Нарзану. В туалет все равно все вместе побежим, а дури у нас со Светкой и своей достанет, верно?  

Если ей нужна физкультура, большой помощью для нее будет заниматься вместе. Хоть раз в неделю. Если это станет новой привычкой, новой нормой – ей будет легче выполнять обязательное, зная, что ей это делать не одной. Будет труднее филонить, зная, что ее ждут. Организуй ей возможность уединиться в твоем доме, если она будет у тебя, когда пора ставить укол или выпить лекарства. Часто люди стесняются глотать таблетки и тем более колоться при людях, предпочитая пропустить сроки. А вот не надо. Опасно.

Выяснить риски

diab2

Друзья и близкие диабетиков всегда носят в карманах конфетки или таблетки глюкозы. Мало ли что. Человек побелел, задрожал, затрясся – не исключена гипогликемия, нужно срочно немного углеводов. Узнай, где она носит глюкометр. (Как не носит? Он весит тридцать грамм! Надо носить!), и пусть она научит тебя и близких им пользоваться. Скорая после слов “измерили сахар, восемнадцать” приносится ты не поверишь как быстро. Знай еще, что у диабетика не бывает “просто ОРВИ”, любое воспаление почти наверняка увеличивает сахар. То есть мало того, что человек лежит чихает и кашляет, ей еще надо следить, чтобы на уже вроде проверенных лекарствах сахар не угулял куда-нибудь в облака.

Не отдаляться

С человеком, общаться с которым стало хлопотно, часть знакомых непременно предпочтет не общаться. Очень скоро твоя подруга станет гораздо осторожнее предлагать общее времяпрепровождение: ведь легче сидеть одной, чем видеть, как тебя избегают. Так что баланс активности на некоторое время должен сместиться в твою сторону. Да, иногда она будет отказываться. Через некоторое время предлагай еще. Тут, конечно, сложно уловить идеальную грань, но если быть активной стороной в двух случаях из трех – в вашем раскладе это теперь норма.

Подозревать

diab3

К сожалению, голова у диабетических больных иногда выделывает странные фокусы. Одной из нас пришлось срочно вызывать хирурга на дом к вроде бы совершенно вменяемому человеку, который засадил занозу в пятку и довел дело до гнойного абсцесса величиной с саму пятку. Не хотел идти к врачам вытаскивать, они же не знают, что у него диабет. Вот так, да. Другая прятала всю сладкую еду от бабушки, у которой бывали накаты конского аппетита, а дробное питание она отвергала как буржуазную выдумку. У диабетиков бывают случаи именно локальной, временной кукушечки, когда логика в одном, определенном вопросе куда-то проваливается – а выныривает через неделю, как тут и была. Понятно, если лечение началось не в запущенном случае, и твоя подруга лечится и держит диету как положено, такие штуки начнутся оооочень не сразу (не меньше десятка лет) и будут редко. Но поглядывать все равно не вредно – как на человека, который ломал ногу и только недавно снял гипс. 

Радоваться вместе

Сейчас диабет – не то, от чего умирают. Это то, с чем живут, растят детей, выходят замуж, делают карьеру, разводятся и снова выходят замуж, и никогда не заражают диабетом окружающих. Жить с диабетом или рядом с диабетиком сложно, но не ужас-ужас. Диабетикам можно плавать, заниматься сексом, летать на самолетах, пить кофе, пускать мыльные пузыри и писать фанфики с участием любимых актеров. У вас было что-то, что сделало вас подругами – пусть оно живет и процветает!

Фото: Shutterstock
Текст: Ася Михеева

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
03.02.2016

Не забудь поделиться статьей: