Как перестать бояться потерять работу?

Как перестать бояться потерять работу?

Время покупать гречку, экономить на электричестве и считать мелочь однажды прошло несколько лет назад и вот теперь пришло снова. В этом году. Опять стало страшно за себя и за близких, опять стало страшно потерять единственный источник дохода – работу. Психологи призывают не паниковать, дышать глубже и познавать радость сегодняшнего дня. Ну а мы – редакция Pics – к ним прислушиваемся. Потому что время такое.

Важно понимать, что наши страхи и тревоги – это вполне управляемая вещь. Если уметь. Не так, конечно, чтобы хотим – боимся, а хотим – нет. Но на уровне больше или меньше боимся – вполне. Имеет ли смысл попробовать себе помочь, чтобы на душе стало хоть чуть-чуть полегче? Думаю, что мало кто не хочет. Как управлять страхом? Объясняю. Абсолютно любой страх, хоть по поводу работы, хоть по поводу простигосподи мышей образуется в голове следующим образом. Трехходовочка.
  1. Сначала надо подумать о том, что будет. Задуматься о будущем.
  2. Потом надо увидеть в этом будущем какую-нибудь грозящую беду. Тлен, прах и разорение.
  3. А в завершение надо плохо подумать про себя. Что я – вот такой вот бедолага, который не знает, что делать, и справиться со всем этим не способен. Готово: человек сидит, весь такой нервный, трясется.

Берем первый пункт: заглянуть в будущее

Что тут можно сделать? Очевидно: жить сегодняшним днем. Вы скажете: о будущем только дурак не думает. А я скажу: зато ему живется весело. Вы скажете: да как же не думать-то о будущем? Когда оно думается. А я скажу: да думайте себе, почему ж нет. Просто – старайтесь поменьше. А побольше – про радости сегодняшнего дня. Поможет.

Второй пункт. Про вот эти вот беды, которые вам грозят в вашем воображении

Иного человека послушаешь – и думаешь: какой талант пропадает! Куда смотрит Голливуд? Золотое перо мировой драмы! Шекспир прочитал бы – плакал! Количество беды, которое может себе нафантазировать человек, зависит в первую очередь от его личного драматического таланта, и очень имеет смысл разобраться – где он ерунды понавыдумывал и боится, а где действительно серьезное дело. А для этого есть простое правило: а у меня есть какие-нибудь доказательства того, что пугающее действительно случится? Ну вот это вот все, что уволят с работы, другую не найду в течение полугода, придется есть одну гречку и запивать водой, на меня все будут сначала косо смотреть, а потом ругаться, и в конце концов мы все умрем – доказательства есть, что оно все так и будет? И вот насколько доказательств нет – настолько человек боится чего? Правильно: своих фантазий. А это дело, конечно, увлекательное. Но не способствует комфорту на душе. Поэтому – больше адекватности, господа, и берем листик, ручку, и пишем списочек того, что нам действительно грозит. Избавляясь от этих самых выдумок.

И третий пункт. И самый важный при этом. Про вот это вот «плохо про себя подумать»

Наше общество советует нам «не выпячиваться», думать про себя скромно, а про других – наоборот, хорошо, и дальше в этом духе. Тогда будешь приличным человеком. В результате что? Человек с детства осваивает искусство быть приличным, и сидит и думает про себя: да разве я лучше других? Я такой же как все! Таких специалистов пруд пруди! И на работу меня возьмут поэтому только если повезет. Ну и нападает на человека уныние. Потому что в его мыслях он ничего не может сделать с грозящими ему неприятности. А если бы человек сидел и думал: «Да в общем-то, и неважно, как они там все! Пусть как хотят. Важно то, что лично я – очень даже вполне себе молодец! Вот поэтому. И вот поэтому. И поэтому сейчас буду думать, и раз я молодец, то чего-нибудь, глядишь, и придумаю!». И вот тогда человек начнет не унывать беспросветно, а – думать. И чего-нибудь действительно придумает. Потому что ну очевидно же: есть не только единственный вариант по этой жизни – ходить на эту вот работу и получать вот эти вот деньги. Семь миллиардов людей живут без этого места, на котором ты сейчас трудишься, и как-то обходятся. Итак, подытоживаем: больше жить радостями сегодняшнего дня, и меньше в фантазиях. Если нафантазировали ужасов – не забыть проверить, насколько реалистично нафантазировали. И если есть действительные угрозы – прекращать обдумывать то, насколько вы никудышное создание, жизнь которого зависит сугубо от дуновения ветерка. И начинать думать о том, как вы, такой молодец, эти проблемы порешаете.

Сергей Шварацкий

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
17.02.2015

Не забудь поделиться статьей: