Как отличить винтик от шпунтика: главная мужская тайна

Как отличить винтик от шпунтика: главная мужская тайна

we

Эту информацию от нас скрыли еще в школе  – мальчики пошли туда, где инструменты, дивный запах свежей стружки и большие ящики с прекрасными шурушками (то есть, конечно, крепежом) – а нас послали подрубать швы и варить яйцо.

И теперь нет-нет, да посмеются “Дай болт. Какой же это болт? Это гайка! ” А на сайтах объяснения выглядят обычно так: “Гайки из углеродистых нелегированных и легированных сталей разделяются по классу прочности 4; 5; 6; 8; 9; 10; 12 — для гаек с нормальной высотой, равной или более 0,8d; 04; 05 — для гаек с номинальной высотой от 0,5d до 0,8d.”  Наша автор перерыла справочную литературу и выяснила примерно вот что.

Гвоздь: стерженек с острым концом, сверху шляпка на манер фуражки. Не, мы не думали, что ты не в курсе, гвоздь тут в качестве точки отсчета.

Обойный гвоздик: Шляпа большая, сам стерженек маленький. похож на гибрид собственно гвоздя и канцелярской кнопки. 

Болт: У болта толстая, обычно шестигранная головка, от головки идет где-то на треть гладкий стержень, дальше резьба, которая не выступает наружу, а как бы врезана внутрь. Кончается стержень плоским срезом.  Предназначен для ввертывания в уже готовые отверстия с уже готовой резьбой, обычно в чем-нибудь металлическом, и закрепляется с помощью гайки (и еще шайбы, если нужно)

Винт: все детали, которые предназначены для вкручивания в глубь, без того, чтобы закреплять их с обратной стороны гайкой или еще чем-нибудь. Шуруп и саморез – это такие винты. И для винта важно, чтобы он плохо выдергивался, а для болта важнее, чтобы он плохо ломался. Выдернуться ему и так не светит – там гайка держит.

Гайка: обточенный на шестиугольник металлический бублик. Внутри у гайки – резьба.

Шайба: расплющенный металлический бублик (иногда звездочка). Резьбы нет. Нужна, если надо что-то проложить между гайкой и закрепляемой деталью, или чтобы гайка не проваливалась, если отверствие большое, или чтобы гайка не терла гранями деталь, к которой прикручена.

Пружинная шайба (или гровер): Кусок пружины длиной в одно кольцо (но концы не совпадают – один выше другого), и служит для того, чтобы гайка не откручивалась сама по себе, обычно в каких-нибудь подвижных соединениях.

shurup
Шуруп: Может быть большая шестигранная головка, а может шляпа фуражкой, как у гвоздя (но с прорезанной дыркой для отвертки – шлицем). Ключевое отличие шурупа от самореза  –  это гладкая, без резьбы, часть стержня возле шляпки. Но вообще, по инсайдерской информации от дружественного мужчины (и по материалам тематических форумов) тема срачабельная, и если тебе нечем занять гостей-мужчин, можно с наивным видом спросить их “что там между шурупом и саморезом”, и беседа будет самоподдерживающейся надолго. Но, если смотреть не на вид, а на применение, то шуруп закручивают в уже готовые отверстия, или что-то мягкое (типа ДСП), ему не нужно дырявить стену собой. Кроме анкер-шурупа – он толстый, массивный, с острой резьбой и его даже в бетон вкручивают без дюбеля (см. ниже).

Саморез: Особо проникающий шуруп. Он делается из более твердого металла, у него острая резьба до самой шляпки и особо острый кончик, часто сам кончик сделан как сверло. Предполагается, что саморезу не нужна заранее проверченная дырка, он ее сам вырежет.

Глухарь: суровый шуруп с шестигранной или особой путевой (железнодорожной) головкой. Рельсы им крепят или тому подобные вещи, им с размаху и убить можно.

Шпилька: стержень без головки и с наружней (то есть не врезанной, а торчащей) резьбой. Конец с резьбой вкручивают в несквозное отверстие, а на оставшуюся торчащую часть навинчивают гайку (обычно с шайбой)

Винт-петля: Вкручивается как обычный шуруп, а вместо шляпки у него петля колечком. Удобно, если собираешься что-то вешать типа картины.

dubel

Дюбель: Если надо крепить что-то к не очень крепкой (типа гипсокартона) стене, или наоборот, высверливать в твердом бетоне отверстие, за которое ни шуруп, ни саморез не смогут крепко зацепиться (сделаешь узко – резьба попортится, сделаешь широко – не будет держаться), в уже проверченное отверстие вбивают дюбель, который будет исполнять примерно ту же функцию, что шерстяной носок в великоватом сапоге – закрепит и не даст ёрзать. Сейчас выпускают дюбели разной степени цеплючести, бывают прямо противотанковые ежи. А раньше люди пользовались чопиками (и иногда до сих пор чопик удобнее)

Чопик: деревянный цилиндрик. Представь себе кусок китайской обеденной палочки, из середины, сантиметра два-три длиной. Или больше, от отверстия зависит. Чопик забивают в пробуренную в бетонной стене дыру, в чопик вверчивают шуруп, шурупу легко победить деревяшку, деревяшка, раздвинутая шурупом, намертво вцепляется в бетон, вся система держится как надо.

Шуруповерт со сверлами, чопик, дюбель, саморез и набор отверток решают где-то три четверти вопросов типа “повесить полочку” и “закрепить шкаф”! Все эти дивайсы, ну кроме разве что глухаря – наши близкие друзья. Но если хочешь продолжать звать их всех “шурушками”- зови, они не обидятся.

Стоп-стоп, а шпунтик-то что такое?

Шпунт: выступающая часть деревянной детали, предназначенная для того, чтобы входить в выемку на другой детали, чтобы эти две детали лучше держались друг за друга в соединении.  С винтом, короче, не спутаешь.

Текст: Ася Михеева
Фото на анонсе: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
21.01.2016

Не забудь поделиться статьей: