Как наши предки боролись с мигренью: 7 самых странных способов

Как наши предки боролись с мигренью: 7 самых странных способов

Мигрень – это больше, чем просто головная боль. Симптомы мигрени, которые поражают примерно каждого седьмого человека во всем мире, могут включать пульсирующую боль с одной стороны головы, тошноту, чувствительность к свету и звуку и нарушения зрения. Сегодня есть несколько лекарств, которые прописывают, чтобы или предотвратить головную боль от мигрени или остановить ее, как только она началась. Но в прошлые века лечение мигрени было не настолько удобным и эффективным.

1. Кровопускание

До появления современной медицины кровопускание (неважно, с помощью скальпеля или пиявок) было наиболее распространенным средством от мигрени (и многих других заболеваний). На протяжении большей части истории западные врачи придерживались гуморальной теории, согласно которой здоровье человека регулируется четырьмя жидкостями (гуморами), которые должны поддерживаться в равновесии. Причиной болезней считали дисбаланс гуморов, и кровопускание якобы восстанавливало баланс в организме.

Даже в XVIII веке кровопускание все еще считалось полезным при мигрени. Швейцарский врач Самуэль Огюст Тиссо, который первым описал мигрень как отдельное заболевание в 1770-х годах, рекомендовал кровотечение, личную гигиену и диету, а также лекарства, в том числе настой из листьев апельсина и валерианы.

2. Чеснок

Врач XI века Абу аль-Касим считал, что нужно засовывать зубчик чеснока в… висок пациента, страдающего от мигрени. Он предложил для этого следующий рецепт:

«Взять чеснок; очистить и отрезать оба кончика. Сделать на коже виска надрез большим скальпелем, поддеть кожу и ввести под нее зубчик чеснока. Приложить компресс и перебинтовать голову на 15 часов, затем снять компресс, извлечь чеснок, оставить рану на два или три дня, после чего приложить к ней вату, смоченную в масле».

Как только рана начнет сочиться, что считалось хорошим признаком, врач прижигал разрез горячим железом. Прижигание должно было предотвратить инфекцию, хотя современные исследования показали, что она фактически снижало порог бактериальных инфекций.

3. Банки

Банки — практика прикладывания нагретых стеклянных сосудов к телу пациента. Считалось, что это выполняет ту же функцию, что и кровопускание. Выдающийся голландский врач Николас Тульп, изображенный на картине Рембрандта 1632 года «Урок анатомии доктора Николаса Тульпа», лечил страдающих от мигрени с помощью банок.

При постановке банок также применяли вещество по названию кентаридин, секретируемое семейством жуков-нарывников. К сожалению, если кентаридин оставляли слишком долго на коже, он мог всасываться в организм и вызывать болезненное мочеиспускание, желудочно-кишечную и почечную дисфункцию и недостаточность органов. Кстати, кентаридин также использовался в качестве афродизиака.

4. Трепанация

Один из самых старых видов хирургических операций, трепанация – это удаление части черепа и воздействие на ткани мозга для лечения травм или хронических состояний, таких как мигрень. Голландский врач XVI века Питер ван Форест, который тщательно записывал болезни и лечение своих пациентов, выполнил трепанацию у человека с неизлечимой мигренью. В ткани мозга он обнаружил нечто, что он назвал «черным червем». Согласно исследованию, проведенному в 2010 году неврологом Питером Дж. Келером, масса могла быть хронической субдуральной гематомой – скоплением крови между поверхностью мозга и его внешней частью.

5. Мертвый крот

Али ибн Иса аль-Каххал, ведущий офтальмолог средневекового мусульманского мира, описал более 130 глазных заболеваний и методов их лечения в своей революционной монографии «Тахкират аль-каналин» («Записная книжка окулистов»). Хотя его описания глазной анатомии были верны, он также упоминал средства от головной боли, и эти рецепты кажутся намного более экстравагантными. Для лечения мигрени он предлагал привязывать мертвого крота к голове.

6. Электрическая рыба

Задолго до того, как ученые полностью поняли принципы электричества, древние врачи рекомендовали его как средство от мигрени. Скрибоний Ларг, придворный врач римского императора Клавдия, увидел, что рыба-торпеда, также известная как электрический скат, который обитает в Средиземном море, обладает способностью шокировать любого, кто прикоснется к нему. Ларг и другие врачи прописывали шок как лекарство от головной боли, подагры и геморроя.

В середине XVIII века голландский журнал сообщил, что электрический угорь, найденный в Южной Америке, способен генерировать еще более сильные импульсы электричества, чем средиземноморская рыба, и поэтому его можно использовать при головной боли. Один наблюдатель написал, что страдающие головной болью «возлагают одну руку на голову, а другую – на электрическую рыбу, и лечат головную боль таким образом».

7. Грязевые ванны для ног

По сравнению с мертвыми грызунами, теплые ванны для ног должны звучать как «детская присыпка». Врачи девятнадцатого века предположили, что страдающих мигренью нужно откравлять попить водички в Мариенбаде (ныне Марианские Лазни) и Карлсбаде (ныне Карловы Вары), двух курортных городах в нынешней Чешской Республике. В то время как минеральные воды были полезны для облегчения затяжных головных болей, грязевые ванны для ног, как полагали, способствовали оттоку крови к ногам от головы, успокаивая нервную систему. «Ванночка для ног не должна быть слишком горячей, а ступни во время смывания грязи нужно оттирать одну об другую, а затем грубым полотенцем», – предложил в 1873 году врач прусской армии Аполлинарий Виктор Ягельский.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
12.11.2019

Не забудь поделиться статьей: