Как мозг умеет парить нам мозг: 10 глюков на ровном месте

Как мозг умеет парить нам мозг: 10 глюков на ровном месте

psy

Иногда прислушиваешься к себе и не на шутку пугаешься: кажется, крыша уже едет в далекие края, и пора сдаваться дюжим санитарам и латать психику. А на самом деле ты можешь быть совершенно нормальна – и при этом видеть или слышать то, чего на самом деле нет!

Ученые товарищи из Квинслендского института мозга провели масштабное исследование (обследовали исключительно психически здоровых людей) – и подсчитали, что галлюцинации ни от чего случаются по крайней мере у каждого двадцатого. А если присмотреться и призадуматься, нас явно гораздо больше. И особенно подвержены этому эффекту люди с живым и богатым воображением. А стимулировать мозг к демонстрации “веселых картинок” способны разные факторы.

Ты не выспалась

Депривация (то есть лишение) сна – это вообще-то несильный, но наркотик. После второй бессонной ночи обычная усталость и снижение концентрации начинают сменяться более сильными изменениями в сознании. Пол понемногу уходит из-под ног, словно палуба, в глазах начинают летать пылинки, потом они разрастаются до “кошек” или “домовых”. Дальше – больше: просим не любить, но жаловать слуховые и зрительные галлюцинации. Так что даже если на носу у тебя сдача диплома, в котором конь не валялся, лучше не пытайся наваять его за несколько ночей. Помни, что лишением сна людей пытали. Успешно, ага.

Ты засыпаешь

Сны по ночам приходят разнообразные, иногда очень яркие и взаправдашние. А бывает еще такое состояние, когда еще не спишь, но уже не бодрствуешь. Промежуточное состояние при переходе от бодрствования ко сну не всегда фиксируешь, часто словно проскакиваешь его и быстро “отрубаешься”. Если это происходит плавно, иногда замечаешь, как на понятные мысли накладывается легкий такой бредовый флер – и они перетекают в какую-то неуловимую игру абсурда. Называется это явление сложным термином гипнагогические галлюцинации и патологией не является.

Ты просыпаешься

А еще бывают галлюцинации гипнопомпические – это наоборот, когда просыпаешься. И на границе между бодрствованием и сном иногда происходят еще более любопытные вещи. Разворачивается иногда какая-то параллельная реальность. Ты одновременно и находишься в своей комнате, и перетекаешь в какие-то причудливые соседние миры. Все вокруг очень детально, и нередко очень страшно, а пошевелиться, как будто, невозможно… Тоже норма и проходит без последствий.

Ты просто устала

Если тебя очень уж сильно утомить, измученные извилины могут выдать тебе так называемые простые, или элементарные, галлюцинации. Ну, к примеру, ты слышишь стук или видишь вспышки света. Ничего даже интересного, одно лишнее беспокойство. Выдыхай, бобер, отдыхай!

Ты переволновалась

Когда задыхаешься (например, от аллергии или от чрезмерного волнения), мозгу не хватает кислорода – и он начинает тебя одаривать картинами чего-нибудь несуществующего. Чаще они, к сожалению, получаются у него пугающими. Оно и понятно: органу плохо – и он предпочитает, что бы ни примерещилось, интерпретировать на всякий пожарный как нечто стремное и опасное.

У тебя ВСД

Имеется у вегетососудистой дистонии такая психоделичная побочка, как дереализация, то есть изменение нормального восприятия объективной реальности. Меняются звуки и цвета. Окружающий мир кажется странным, чужим, призрачным, нереальным. Он может выглядеть как плоская, утратившая смысл, бесконечно далекая от тебя картинка. Иногда, когда шалят сосуды, старый добрый знакомый шланг для душа может на пару секунд показаться змеей. Или узор обоев по стене поползет, или лампочка по потолку поплывет.

У тебя жар

Известное дело, галлюцинации могут навещать нас при высокой температуре. Многие рассказывают о похожих ощущениях. К примеру, как будто ты сначала маленький-маленький, а потом вдруг разрастаешься – и становишься большой-большой. Или что-то на тебя накатывает, перекатывается через тебя, переворачивается – и, как волна, накатывает опять. Некоторых это в детстве преследует, а потом проходит.

У тебя грипп

Грипп умеет давать осложнения, в том числе в виде галлюцинаций. Вирус “минирует” нас микробами, которые превращаются в неслабые токсические вещества. Которые, в свою очередь, могут вызывать нарушения восприятия. Вылечиваешься, интоксикация уходит – и глюки разлетаются.

Тебе что-то показалось

Известно такое явление как парейдолия (мы о ней как-то рассказывали подробно) – это когда ты в фигурах и узорах видишь образы, в основном, человеческие лица. У этого явления есть несколько вариантов объяснений, но самое лестное – что ты творческая натура с ярким воображением.

Тебе не хватало ощущений

Галлюцинации могут быть вызваны недостатком впечатлений и чувств. Если долгое время провести в тишине – мозг начнет самостоятельно выдавать тебе автономные звуки, если в темноте – визуальные образы.

В середине ХХ века ученые из американского института Мак-Гилла проводили на эту тему эксперимент. Добровольцам нужно было просто как можно дольше проваляться в специальной камере, где ничего не было видно и слышно. За эту несложную, казалось бы, деятельность им полагалась недурная плата. Но практически никто не выдерживал больше трех дней. Люди начинали галлюцинировать, паниковать и просить прекратить эту пытку. Надеемся, в твои планы не входит запираться в темной и беззвучной комнате – так что это знание останется для тебя чисто теоретическим!

Фото на анонсе: Shutterstock
Текст: Юля Шекет

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
04.03.2016

Не забудь поделиться статьей: