Интимные парики и щербатые улыбки: как выглядел мир “Игры престолов” на самом деле

Интимные парики и щербатые улыбки: как выглядел мир “Игры престолов” на самом деле

Вчера на канаде HBO начался долгожданный 6 сезон “Игры престолов”. Как бы ты ни скучала по нему, а уж поверь нам – оказаться по ту сторону экрана ты бы точно не хотела. Условное европейское Средневековье живописно, но только представь, что:


 

Кранов в Темные века не было. И джакузи не было. И вообще с водой была беда. Так что мылись только по большим праздникам – вот как Дайнерис перед свадьбой. Ванна считалась предприятием рискованным, после нее полагалось недельку отлежаться в кровати, восстанавливаясь мясным бульоном и вином.


 

Люди носили одежду из кожи, вымоченной в моче и, скажем так, других отходах производства – иначе ее было никак не смягчить. Отмывали ее от такого амбрэ не очень тщательно – а какой смысл, все пахнут, потому что смотри пункт первый. А Джон Сноу, например, носил даже не кожу, а прям волосатую шкуру целиком! Возможно, даже с мясом. И она-таки благоухала.


 

Поскольку люди не очень запаривались личной гигиеной, на них жило много всяких мелких животных. Вши и блохи благоденствовали даже в королевских кудрях, что уж говорить о простых смертных. А жрицы любви брили лобковые волосы, чтобы насекомые не мешали выполнению должностных обязанностей. И вместо естественной растительности носили парики. Так что блудницы из борделей Королевской Гавани мало напоминают своих настоящих средневековых коллег.


 

Кстати, об утехах. Презервативы уже придумали – их делали из вымоченных овечьих кишок и заботливо стирали после каждого использования. Ну или не очень заботливо. Или вообще не стирали. Но использовали по многу раз – не выкидывать же хорошую вещь.


 

Понятно, что это не особенно помогало. Поэтому сифилис был таким же обычным делом, как сейчас ОРЗ. Впрочем, диагностика была не на высоте, поэтому сифилисом называли вообще все непонятное. Так что Серая Хворь запросто могла бы быть и сифилисом.


 

С туалетами тоже была напряженка, поэтому до ветру ходили либо просто за ближайший угол, либо в ночной горшок, который потом выплескивали в окно. Кто не спрятался, я не виноват. Как-то не хочется об этом думать, но даже у Бурерожденной под кроватью стоит ночная ваза.


 

В раннем Средневековье люди спали либо голыми, либо в уличной одежде. Первая опция полагалась гражданам зажиточным, а те, кто попроще, вовсе не раздевались месяцами. Утром-то все равно одеваться, так к чему эти бессмысленные телодвижения? В «Игре престолов» голыми спят в основном мужчины, и правильно – девушек топлесс надо выдавать зрителю дозированно.


 

Мало у кого к 20-летнему возрасту хватало всех зубов в улыбке. Даже признанные красавицы щеголяли гнилыми зубами и отсутствующими резцами. Стоматология была такая, что не каждое сердце ее вынесло бы, да и метод лечения был один: нет зуба – нет проблемы. Представь теперь Серсею с двумя зубами.


 

Вилки появились только в XIII веке, но тогда это была пафосная игрушка для любителей повыпендриваться. В условные времена «Игры престолов» народ ел, не чинясь – прямо руками, несколько человек за столом пили из одной чаши (посуды на всех не напасешься) и любой мог предложить соседу недоеденный кусок – на, доедай. Вот примерно как в тавернах.


 

Никаких свидетельств о рождении, паспортов и ИНН не было, многие люди вообще слабо представляли, сколько им лет, а имена и фамилии успешно заменялись кличками. Прозвали тебя Воробейшеством – все, так и живи.


 

А еще там было темно. То есть вообще темно. После захода солнца даже в богатейших домах комнаты освещались вонючими факелами из пропитанных жиром тряпок или просмоленной пакли. Как все это коптило, пахло и пачкало растопленным жиром полы – страшно вообразить. Те, кто в «Игре престолов» охранял Стену от Белых Ходоков, вообще сидели без света. Стена далеко, замучаешься туда факелы поставлять.


 

Распространенным средством для лечения и профилактики всего, от депрессии до несварения, было кровопускание. Самые здоровые вечно ходили обескровленными и в шрамах. Чего не сделаешь ради здоровья. Что ни день, то Красная Свадьба.


 

Рослый и мощный средневековый богатырь едва дотягивал до 168 см. А обычные люди были и того ниже. Так что Тирион Ланнистер со своими 134 см был бы просто очень невысоким мужиком, но ничего особенного.


 

Тяжелая была жизнь, но хоть недолгая. Из десяти младенцев выживало трое, лет в 30 уже можно было задумываться о завещании, а к 45 тебя уж точно прибирала чума, холера, сепсис или коварный нож какого-нибудь очередного Старка.

Автор текста: Ольга Лысенко

Фото: кадры из “Игры престолов”

Читай также:

Как бы выглядела добрая “Игра престолов”. Видео на песню “Happy” Фаррелла Уильямса 

Love is… это Игра Престолов, а не жвачка, как вы подумали 

10 рецептов из “Игры Престолов”: почувствуй себя королевой! 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
25.04.2016

Не забудь поделиться статьей: