Гостья из будущего: лучшие творения Захи Хадид

Гостья из будущего: лучшие творения Захи Хадид

Сегодня днем на 66 году жизни умерла Заха Хадид – архитектор, черпавшая свои идеи напрямую из будущего. Заха стала первой – и пока единственной – женщиной в мире, получившей Притцкеровскую премию – «Нобелевку мира архитектуры». Ее стиль знали даже те, кто равноудален и от архитектуры, и от современного искусства. Pics.ru вспоминает самые сумасшедшие ее проекты.

Комплекс Galaxy Soho, Пекин, Китай

Футуристичекий мультицентр в столице Китая – то ли космические яйца, то ли город будущего. Сама Заха говорила, что вдохновлялась архитектурой традиционных китайских садов с их мостиками и закоулками.

Культурный центр Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан

Перекрученная лента Мёбиуса, текучие и плавные линии – это, пожалуй, один из самых изящных и элегантных проектов бюро Хадид. Самое интересное скрыто внутри – концертный зал центра полностью сделан из натурального дерева и напоминает скорее живое существо, чем работу архитектора.

Станция метро в Эй-Рияде, Саудовская Аравия

Формы этого павильона повторяют линии изменчивых пустынных дюн, а ажурные вставки – прямая отсылка к традиционным арабским орнаментам.

Центр искусств, остров Саадият, Абу-Даби, ОАЭ

Вот что случается, когда деконструктивизм встречает ар-деко и очень большие деньги. Сбоку центр похож на полупрозрачный листок, плывущий по водам залива, а сверху – на гигантскую ящерицу, готовую соскользнуть в родную морскую стихию. Внутри – 6 театров и 2 концертных зала.

Национальный стадион, Токио, Япония

Только Хадид могла передать ощущение головокружительной скорости в неподвижном объекте. Здесь нет ни одного угла – только фирменные кривые и перетекающие друг в друга формы. Этот проект закончат в 2018 году. Жаль, что Заха его не увидит.

Политехнический университет, Гонконг

Тектоническая конструкция, рукотворная сланцевая скала – очень приятный контраст тоскливым кирпичным многоэтажкам, окружающим гонконгский политех.

Центр культуры, Чанша, Китай

Здание-цветок, все из тонких линий, изгибов и манерных лепесточков, плывущий по водам венок из лилий. Самый милый и барочный проект бюро Захи Хадид.

Opus Office Tower, Абу-Даби, ОАЭ

Не самая знаменитая работа Хадид, но, пожалуй, одна из самых красивых – унылый стеклянный куб, а внутри – черная дыра, переливающаяся плазма, портал в параллельное измерение.

Центр водных видов спорта, Лондон, Великобритания

Именно за это здание Хадид получила Притцкеровскую премию. Гигантский бассейн, построенный специально для Олимпийских игр, сразу бросается в глаза – крыша-волна и козырек-водопад, впечатляющий масштаб и удивительная легкость.

Бизнес-центр Dominion Tower, Москва, Россия

В Москве с современной архитектурой туго. Очень туго. Проект Хадид – один из немногих образцов новаторского зодчества, которыми можно гордиться. Удивительно простой и лаконичный – по меркам Захи – проект получил прозвище «Белый бутерброд». Ну, что-то есть.

Туфли для United Nude

Для великого человека никакая работа не кажется слишком мелкой. Между проектированием стадионов и небоскребов Заха успела посотрудничать с United Nude, сделав для них туфли – в таких Леди Гага смотрелась бы отлично.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Wikimedia.Commons

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
31.03.2016

Не забудь поделиться статьей: