Как тратили свои гонорары Врубель, Репин, Бунин и Мамин-Сибиряк

Как тратили свои гонорары Врубель, Репин, Бунин и Мамин-Сибиряк

“Два красивейших слова в английском языке: «Чек прилагается»” – говорила одна мудрая писательница. Не всякому великому творцу удавалось слышать эти волшебные слова часто. Не то чтобы везения гениям совсем не полагается: просто раздают его не слишком равномерно.

Врубель

Однажды в киевском ресторанчике Михаил Врубель обнаружил, что у него нет двух рублей, чтобы расплатиться за обед. Тогда он предложил свою акварель. Разгорелся скандал. Наконец, дочь хозяина согласилась: ничего не понятно на рисунке, но вроде красиво – так и быть, возьмем. Ресторатор очень обрадовался, когда художник выкупил свою “мазню”… На самом деле это был этюд к знаменитой “Восточной сказке”. Сегодня страховая стоимость работ Врубеля исчисляется в миллионах долларов.

Апеллес

Древнегреческий художник Апеллес куда больше дружил с фортуной: за свой портрет Александра Македонского он получил 20 талантов золота. Такое богатство не снилось ни одному из живописцев Эллады: на эту сумму можно было содержать конницу всей страны (!) в течение одного года. А всего-то стоило изобразить “шефа” в виде Зевса!

Репин

Илья Репин на полученные от императора за знаменитых “Запорожцев” 40 000 рублей купил себе усадьбу. Правда, живописец работал над картиной целых 13 лет.

Мамин-Сибиряк

Современник Репина, Мамин-Сибиряк приобрел дом на гонорар от романа, который начал писать в тяжкой нищете. Похоже, название для яхты (то есть книги) выбрал правильное: “Приваловские миллионы”.

Пабло Пикассо

Работы Пабло Пикассо сейчас стоят миллионы, но он успел дожить до того, чтобы похвастаться: “Каждая моя подпись даже под плохоньким рисунком – это не меньше десятка тысяч долларов”. А первый гонорар как художник Пикассо получил за оформление меню барселонского ресторана “Четыре кота”.

Александр Дюма

Александру Дюма за “Трех мушкетеров” платили построчно. Отсюда его фирменные диалоги в духе: – Письмо вовсе не потеряно! – сказал он. – Что? – вскрикнул д’Артаньян. – Нет. Оно похищено у вас. – Похищено? Но кем? – Вчерашним неизвестным дворянином. Кстати, отсюда же “растут ноги” у молчаливого слуги Атоса Гримо, который на все отвечал односложно: с каждым его “да” и “нет” автору падала копеечка.

Джек Лондон

В начале двадцатого века самым высокооплачиваемым американским писателем был Джек Лондон. К тридцати годам он научился зарабатывать до 50 тысяч долларов за книгу. Средняя зарплата его соотечественников тогда составляла около сотни долларов в месяц.

Пушкин

Гонорар Пушкина за “Евгения Онегина” – 12 000 рублей. Приказчик в то время получал до 30 рублей в месяц. Тарелка щей с мясом в кабаке стоила три копейки, на рубль можно было купить воз соломы, а на сотню – небольшое стадо коров. Так что наше всё могло позволить себе почти всё.

Шолохов

Михаилу Шолохову досталось столько премий, что он имел возможность и стране помогать, и о семье не забывать. Дочь писателя рассказывала: “Сталинскую премию в 1941 году папа отдал в Фонд обороны, Ленинскую – на восстановление школы, в которой он когда-то учился, Нобелевскую же оставил себе. Он потратил ее на то, чтобы показать нам, детям, Европу и Японию”.

Бунин

А вот Иван Бунин свою Нобелевку попросту промотал. “При малой доле практичности премии должно было хватить до конца их дней. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы. Иван Алексеевич… начал устраивать пирушки, раздавать “пособия” эмигрантам, жертвовать средства для поддержки различных обществ. Наконец, по совету доброжелателей он вложил оставшуюся сумму в какое-то “беспроигрышное дело” и остался ни с чем”, – вспоминала Зинаида Шаховская, друг писателя.

Кертеш

Лучше бы Бунин отдал денежку жене, как поступил писатель Имре Кертеш! “За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется, – сказал этот благородный Нобелевский лауреат. – Пусть накупит себе платьев и украшений”. Жена, вот ведь удивительно, спорить не стала.

Астрид Линдгрен

“Маме” Карлсона Астрид Линдгрен в 1976 году насчитали всего-навсего 102% налогов. Писательница выразила протест креативно: написала сказку. Только взрослую, критичную такую. И “добрым молодцам урок” получился что надо! Широкое обсуждение этой вещицы привело к протестам против социал-демократов – в итоге партия, рулившая добрых четыре десятка лет, проиграла на выборах. Ох уж эти сказочники!
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
05.01.2015

Не забудь поделиться статьей: