Всё, что нужно знать про газлайтинг: 7 фраз, свидетельствующих, что партнер злоупотребляет психологическим насилием

Всё, что нужно знать про газлайтинг: 7 фраз, свидетельствующих, что партнер злоупотребляет психологическим насилием

 

Газлайтинг – медленная и мучительная форма манипуляции другим человеком. Это разновидность психологического насилия, при котором человека пытаются заставить сомневаться в своей адекватности и начать чувствовать себя «дефектным». При правильно подбираемых словах «яд» постепенно проникает в ум человека и съедает любое подобие самоуважения и счастья. А, что хуже всего, при этом жертва даже не понимает, что происходит, пока не становится слишком поздно.

А теперь внимание — подобное нередко случается… прямо дома, причем со стороны любимого человека, который по сути держит партнера в заложниках с помощью подобного тактического метода. Итак, как же на самом деле выглядит газлайтинг и что заставляет жертву поверить в реальность даже самых нелицеприятных слов.

1. «Тебе повезло, что у тебя вообще кто-то есть, потому что никто другой не захочет тебя»

Как удержать кого-то на «коротком поводке». Нужно обмануть его, заставив поверить, что поводок – лучшее место для него. То же самое верно для мастера-манипулятора; такие люди держат партнеров вблизи, ослепляя их возможностью того, что все когда-нибудь будет иначе. Ключевым является то, что жертву заставляют поверить в то, что такой махинатор является ее спасением, что без него она быстро погибнет от одиночества.

2. «Это все только в твоей голове»

Игры разума, предназначенные для того, чтобы убедить человека в том, что он сумасшедший, очень часто встречаются в подобных ситуациях. Истинно одаренные газлайтеры создадут иллюзию, что даже первичным пяти чувствам нельзя доверять, что глаза и уши полностью подводят жертву. Однако реальность такова, что нужно доверять себе, потому что далеко не все происходит только «в голове».

3. «Не удивительно, что у тебя мало друзей… тебя трудно полюбить»

Запомнить нужно следующее: нет людей, которых «трудно любить», некоторым людям просто самим трудно любить, потому что они не знают, что это значит.

Мастера-манипуляторы знают, как «перекрутить» все так, что самооценка жертвы полностью изменится. Одним явным признаком того, что работает газлайтер, является то, как они перекладывают и пытаются пристыдить свою цель. Они готовы «иметь дело с кем-то, несмотря на все (несуществующие) недостатки его характера». Чрезвычайно опытные газлайтеры идут еще дальше, убеждая других в том, что его жертва действительно «сумасшедшая» или «проблемная».

4. «Во всем, что идет не так, виноват ты»

Это действительно может перерасти в серьезную проблему. Как и при любой другой тактике, все начинается с, казалось бы, мелочей. В конце концов, эта ложь может доходить до крайностей, например, когда человек обвиняет партнера в собственных проблемах, пристрастиях и саморазрушении. В итоге, жертва живет с постоянным чувством стыда и обвиняет себя буквально во всем, что происходит в мире вокруг нее.

5. «Я просто пошутил, почему ты так серьезно воспринимаешь»

Любые манипуляторы другим человеком любят доводить его до срыва. После этого они невинно утверждают, что это же была просто шутка, и как это «можно было воспринять всерьез». Это не только заставляет поверить в то, что партнер не токсичен, но также приводит к тому, что начинаешь чувствовать себя виноватым, поскольку являешься «слишком чувствительным».

6. «Я никогда этого не говорил»

Газлайтеры постоянно пытаются запутать свою жертву. Они будут утверждать, что вещи происходили не так, как их воспринимала жертва, или, и вовсе подобного никогда не происходило. Со временем поневоле начинаешь сомневаться в своих собственных мыслях и чувствах или даже задаваться вопросом, не сходишь ли с ума.

7. «Знаешь, ты действительно не особо хорош в …»

У каждого человека есть природные таланты и навыки, которыми он гордится. Так вот, цель газлайтера состоит в том, чтобы лишить жертву любых причин любить себя. Он начнет медленно, систематически разрушать уверенность в себе и самооценку, предъявляя любые претензии к жертве и ее талантам. В лучшем случае это немного подорвет самооценку, а в худшем — начнешь полагать, что «настолько плох, что полностью зависишь от махинатора, будь то эмоционально или даже финансово».

Реальность такова, что многие в тот или иной момент оказываются в ловушке этих, казалось бы, безнадежных ситуаций. Что еще хуже, почти невозможно обнаружить газлайтера, и в итоге многие оказываются в плену подобных токсичных отношений на годы или даже на всю жизнь.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
08.05.2019

Не забудь поделиться статьей: