Почему первая красавица советского кино Элина Быстрицкая не снималась 20 лет и была невыездной

Почему первая красавица советского кино Элина Быстрицкая не снималась 20 лет и была невыездной

Элина Быстрицкая, одна из самых известных актрис советского и российского кино и театра, отпраздновала свой 90-й день рождения. И хотя её по праву считали красивейшей актрисой советского кинематографа, по-настоящему ярких ролей её довелось сыграть немного. Миллионы зрителей полюбили её за роль Аксиньи в фильме «Тихий Дон». Казалось, что после этой роли она должна не сходить с экрана. Но случилось так, что более 20 лет Элина Авраамовна не снималась и была невыездной.

Элина Быстрицкая в фильме *Неоконченная повесть*, 1955

Элина Быстрицкая уже не первый году не даёт никаких интервью по поводу своих дат, да и своё 90-летие чем-то особенным не считает, называет день рождения просто – «День моей биографии». Но поклонники, конечно, в этот юбилейный день не могут не вспомнить о творчестве, без которого сегодня сложно представить советское кино.

Первая роль

Кадр из фильма *Неоконченная повесть*, 1955

Пожалуй, первой заметной работой Элины Быстрицкой в кино стал фильм «Неоконченная повесть». Из-за этой роли она даже не сыграла роль в экранизации «Двенадцатой ночи» по Шекспиру. Многие коллеги не могли понять, как могла актриса отказаться от мировой классики в пользу современной истории любви.

Элина Быстрицкая и Федор Бондарчук в фильме *Неоконченная повесть*, 1955

Сама же Быстрицкая об этом выборе никогда не жалела. «С военных лет боготворю врачей и считаю, что жертвеннее и благороднее этой профессии на земле нет», – не раз говорила она. После того, как фильм вышел на экраны, Быстрицкую назвали лучшей актрисой года.

«Тихий Дон» Элины Быстрицкой

Кадр из фильма *Тихий Дон*, 1957-1958

Знакомство с романом «Тихий дон» у Бустрицкой произошло, когда ей было 20 лет, и с тех самых пор она мечтала о роли Аксиньи. Ещё будучи студенткой Киевского театрального института, Быстрицкая хотела воплотить эту роль на театральных подмостках, но тогда мастер курса заявил, что ей бы играть романтических шиллеровских героинь. Роль своей мечты Быстрицкая сыграла, когда ей исполнилось 30.

Как вспоминала сама Быстрицкая, её первая встреча с режиссёром Герасимовым, который собрался снять «Тихий Дон», оказалась провальной. Она приехала на квартиру к Герасимову, а когда он протянул ей отрывок из сценария, который она должна была прочитать, Элина увидела, всё тот же свой студенческий отрывок и не смогла открыть рот. «К тому же сидит рядом какой-то горбоносый актер из Орла с кучерявыми темными волосами и синими глазами. Какой же это Гришка? Он же сын турчанки! Он мне сразу не понравился. Но дело было не в нем, а в моем страхе повторения студенческого провала. И я сказала Герасимову, что не могу сейчас читать…», – рассказывала актриса.

Элина Быстрицкая в роли Аксиньи, 1957-1958

И всё же после долгих проб на роль Быстрицкую утвердили – сам Шолохов на этом настоял. Позже актриса признавала, что роль Аксиньи была для неё самой сложной и не отпускала её ещё долгие годы. Да и для зрителей она на протяжении десятилетий оставалась Аксиньей.

«После «Тихого Дона» тридцать старейшин донских казаков вручили мне грамоту на пергаменте в виде свитка, где объявили меня почётной казачкой и просили впредь называться не иначе как Аксинья Донская. Я ответила, что фамилию отца не изменю, но чрезвычайно им благодарна за признание моих заслуг».

20 лет вне профессии

Кадр из фильма *Добровольцы*, 1958

Элина Быстрицкая всегда оставалась верна актёрской профессии, но из-за своего непростого и бескомпромиссного характера она осталась без ролей. На 20 лет. Она никогда не боялась говорить всё, что думает, режиссёрам и коллегам, отказывалась от сценариев, если они ей не нравились.

Элина Быстрицкая в фильме *Русский сувенир*, 1960

Со временем режиссёры стали обходить её стороной. А ещё были непристойные предложения высоких чиновников, на которые актриса не соглашалась никогда. Именно по этой причина Элина Авраамовна на долгие годы стала невыездной за границу.

Возвращение

Актриса театра и кино Элина Быстрицкая

В 1991 году состоялось возвращение Элины Быстрицкой в кино. Сначала была роль в детективе «Семь дней после убийства», потом в комедии «Бравые парни» и в мелодраме «Прощальные гастроли».

Элина Быстрицкая в спектакле *Горе от ума*, 2002

По словам самой актрисы, она никогда не жалела, что была, возможно, чересчур избирательной в кино. Личная жизнь у неё тоже сложилась непросто: после 27 лет брака она рассталась с супругом, не простив измену.

Актриса театра и кино Элина Быстрицкая

«Так сложилась моя жизнь, что я одна… Выбор заключается в том, что можно было бы с кем-то быть, но для этого, с моей точки зрения, должны наличествовать определенные качества во взаимоотношениях. Мне ближе мудрость Омара Хайяма: «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало». При чем тут гордая независимость? Мне необходимо сердечное увлечение. А все радости общения – это совсем другое», – объясняет актриса.

Особое место в творчестве Элины Быстрицкой занимает театр. В её творческо-театральной биографии около 30 главных ролей. Одна из её последних работ – Хлестова в «Горе от ума». После этой роли Быстрицкая перестала появляться на сцене.

Элина Авраамовна уверена, что судьба актрисы – это тяжёлый труд и нравственные испытания, преодоление порой неожиданных препятствий. «Актрисе нельзя упасть, нельзя даже согнуться или опуститься на колени. А если так получилось – встань и иди!»

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
05.04.2018

Не забудь поделиться статьей: