Каннибалы во льдах: 171 год оставалась загадкой судьба исчезнувшей северной экспедиции

Каннибалы во льдах: 171 год оставалась загадкой судьба исчезнувшей северной экспедиции

В XIX столетии англичане пытались отыскать северный путь в Азию. Для этого в 1845 году в экпедицию было отправлено два судна, но они потерпели неудачу и затерялись во льдах. Лишь через 171 год после исчезновения вблизи бухты Нунавут (Канада)  было обнаружено одно из этих судов – «Террор».

Суда «Эребус» и «Террор».

Для экспедиции сэра Джона Франклина в 1845 году было выделено два корабля «Эребус» и «Террор». Перед тем, как отправиться в путь, суда усовершенствовали под специфические климатические условия: на них установили паровые двигатели, корпуса укрепили металлическими пластинами, добавили систему отопления, а для винтов и рулей сделали специальные ниши, в которые, при необходимости, можно было их убирать.

Члены экипажа пропавшего корабля «Террор».

На 129 членов экипажа был собран 3-летний запах провианта: 62 тонны муки, 13,6 тонн солонины и консервов и 16,5 тонн галет. Для профилактики от цинги взяли 4,2 тонны лимонного сока. К несчастью, производители консервов в срочном порядке исполняли заказ и не тщательно придерживались технологии изготовления – из-за некачественных банок моряки травились свинцом.

Тело моряка из пропавшей экспедиции Джона Франклина (1845 г.)

19 мая 1845 года суда отправились из английского порта Гринхайт. Первую зиму членам экипажа пришлось провести на острове Бичи. Именно там в 1984 году были обнаружены могилы троих мужчин. Во время эксгумации тел видно, что они сохранились в отличном состоянии (из-за вечной мерзлоты).

Маршрут Джона Франклина: 1 — июль 1845, остановка экспедициив проливе Диско; 2 — зимовка на о. Бичи, 1845-1846; 3 — зимовка на о. Кинг-Уильям после того, как суда были заблокированы льдом, 1846-1847; 4 — место обнаружения «Эребуса» в 2014-м

Следующая зима (1846-1847) застала несчастных на острове Кинг-Уильям. Люди продолжали умирать от туберкулеза, отравления, гипотермии, цинги (лимонный сок не помог). Экспедиция современных исследователей 1980-х обнаружила останки расчлененных тел, которых скорее всего съели их же товарищи. Кстати, еще в XIX веке было выдвинуто предположение о каннибализме в экспедиции Франклина, но общество не верило в то, что доблестные моряки могли съесть себе подобных.

«Человек предполагает, а Бог располагает». Картина, посвященная трагической экспедиции Франклина. Худ. Эрвин Генри Ландсир, 1864 г.

Несмотря на то, что все признаки провала экспедиции были на лицо, британские газеты XIX века все равно выставляли Джона Франклина героем. О нем слагали песни, называли его именем географические объекты и даже присвоили посмертно чин контр-адмирала. 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
03.04.2018

Не забудь поделиться статьей: