Когда гуляешь с детьми (или с одним ребенком), наверняка регулярно наблюдаешь на детской площадке скандалы между взрослыми и детьми на тему «пора домой». Признайся, иногда охота заорать: «Я пошла домой! А ты как хочешь! Оставайся тут один!», – или пригрозить, что всё, больше никаких прогулок, раз не слушаешься! Проще вообще не выходить, чем вот так ругаться, в самом деле. Ну не хватать же орущего на всю улицу малыша подмышку и не тащить домой насильно!
«Я не доиграл!»
Да, дети зачастую не хотят уходить с прогулки домой. Почему? Да потому что они в игре! Это совершенно невыносимо, – прервать игру на самом интересном месте.
Дай доиграть! Но предупреди об этом: «Дочка, нам пора домой. Достраивай эту башню, и пойдем!»
И обязательно следи, чтобы уйти в момент любования новой башней, воздвигнутой в песочнице, а не после того, как вокруг башни будет возведен забор и прорыт оборонительный ров.
Стой рядом и вовремя бери за руку: «Какая башня! Ну вообще, замечательная башня! Идем домой!»
Последняя минутка
Вообще предупреждать о скором уходе полезно. Малыш настраивается. Ну не сразу и не всегда, но в целом научается реагировать на сигнал.
«Сынок, уже 12 часов, через 10 минут пойдем домой».
«Малыш, осталось 5 минут, что ты еще хотел успеть сделать?»
«У нас последняя минутка! Беги последний круг по площадке, и на выход! Хочешь на горку? Последний раз скатывайся, и идем! Последний, я сказала!»
Три горки и одна карусель
Время для дошкольников часто абстрактное понятие. А песочница, горка, качели, самокат и велосипед вполне конкретны.
Можно измерять время горками и качелями.
«Малышка, нам пора домой. Еще три раза скатись с горки, и идем. Первый пошел!»
«Дочка, нам уже пора идти. Я тебя еще раз сильно раскачаю, и когда качели остановятся, мы уходим домой.»
По сути, то же «дай доиграть», но выраженное по-другому.
До свидания, детская площадка!
«Говори «до свидания» детской площадке. До свидания, башня! До свидания, песочница! Мы еще придем!»
Глупо? Но помогает.
Анимация, анимация…
Что еще? Дети могут отказываться идти домой, потому что идти домой скучно. Да, просто скучно!
Преврати дорогу в игру. Идите «через лес» – через сквер между детской площадкой и подъездом. А в лесу зайцы и волки. Или прятки за деревьями. Главное, держать направление. Идите «по мосту» – по бордюру. Играйте в догоняшки. Играйте в «буксир» – веди ребенка на палочке – он держится за палочку, и ты на этой палочке его буксируешь. Потом он тебя. Играйте в «гуси-гуси-гагага»: «Есть хотите? Да-да-да! Так летите же домой! Мы е можем, серый волк под горой зубы точит, съесть нас хочет! Так летите, как хотите, только крылья берегите!» Ты волк, гонишься за гусем, ловишь его возле подъезда и отпускаешь только возле квартиры или лифта.
Соблюдай традиции
Хорошо, если это игра, в которую вы играете, только когда идете после прогулки домой. Тогда получится послепрогулочный ритуал, которого ребенок будет ждать.
Помогают и другие ритуалы. Многие дети любят сами вызывать лифт и нажимать кнопку в лифте, набирать код на подъезде или прикладывать ключ домофона, открывать ключом двери квартиры. Пусть нажимают, прикладывают, открывают, пусть развлекаются. И напоминайте по пути к дому, что лифт-то ждет, что ключ от подъезда по кое-кому соскучился. Завлекалочки работают!
Ослик таки догоняет морковку!
Постпрогулочные завлекалочки работают и дома! Позволь ребенку после прогулки, пока ты собираешь обед, посмотреть мультфильм. Усади ребенка хлюпаться в ванну. Дай ему с порога (после переодевания в домашнюю одежду и мытья рук) пряник или конфету. Сама знаешь, что твой ребенок особенно любит и что не всегда доступно по первому требованию, – мани его этим с улицы.
А сама-то как, готова идти домой?
Если нет, то лучше и не начинай. Любое правило работает, если оно правило. Сказала «через 5 минут домой», – через 5 минут уходите. Последняя минутка – это не последнее китайское предупреждение. Сказала «еще три раза на горке» – никакого 4-го раза и никаких еще качелей. Поймал волк гусенка, – все, несет в дом, никакого «мама, еще раз в волка и гусенка!» Пора значит пора. Домой значит домой.
Что не работает
Шантаж: «Сейчас уйду и тебя оставлю!» Потому что ты не уйдешь. А если вдруг и правда уйдешь, ребенок пойдет за тобой только из страха. И этот страх обязательно потом вылезет: истерикой, разбитой чашкой, разбросанными игрушками, протестами. Тебе это надо?
Уговоры. Уговаривая и дожидаясь согласия, ты отдаешь руль ребенку. И ребенок рулит, как хочет.
Насилие. Схватить и отнести насильно можно максимум двухлетку. Ребенок постарше уже тяжелый и способен отбиваться. Ты уверена, что он не вывернется и ты его не уронишь? Или что в следующий раз он не начнет от тебя убегать? Готова вылавливать его по всему двору?
Хотя, конечно, если быть честными, иногда приходится и шантажировать, и уговаривать, и зажимать и тащить. Но это же не всегда так, правда? У тебя получится!