Долг чести: как перехватить побольше и вернуть попозже

Долг чести: как перехватить побольше и вернуть попозже

Долой кредитное рабство – мы гордо одалживаемся у друзей, как равные у равных. Вот 10 хитрых уловок для живущих в долг.

Делай уступки

Нужно десять тысяч до сентября? Проси пятнадцать и до Нового года. Психологи (которые сами нищеброды и знают, о чем говорят) утверждают, что люди охотнее выполняют просьбы, если думают, будто ты готов пойти на уступку и умерить аппетиты. «Пятнадцать штук никак? Эх, ну давай тогда десятку, а еще пятеру я у Кольки попрошу».

Иди к проверенным людям

И опять на помощь нам приходят психологи, которые советуют брать в долг у тех, кто уже однажды помог нам. Нам с детства вдалбливали в головы, как хорошо быть последовательным, логичным и твердым в убеждениях. Приятель, перекинувший тебе пачку ассигнаций в прошлом году, просто не найдет повода отказать – да и не захочет его искать, ведь иначе выйдет, что он – личность ветренная и непостоянная.

Не заходи издалека

Собравшись облегчить карман ближнего, не броди вокруг да около, выспрашивая про здоровье семьи, кота и фикуса. Когда после всех этих реверансов ты выложишь карты на стол, у человека возникнет ощущение, что он, как дурак, полчаса жаловался тебе на мучнистую росу, а ты и не слушал толком. Все, сочувствия тебе тут уже не видать.

Будь ясен и тверд

Не мнись, как гимназистка. Стыдиться тут нечего – у всех бывают черные времена. Не мямли униженно «Не мог бы ты… Не будет ли тебе трудно…». Вопросы, которые начинаются с «Не», так и провоцируют человека на отказ. Смотри в глаза и голосом экстрасенса Кашпировского гипнотизируй оппонента: «Дашь мне в долг семь косарей». С такой сильной личностью не поспоришь.

Не позволяй на себе ездить

Иногда мил человек, спасший тебя парой тысчонок, решает, что за эти деньги он приобрел няню для своих наследников, мальчика на побегушках и личного секретаря. Отказать в выполнении мелких просьб как-то неудобно – все ж ты ему должен. Но народная мудрость говорит, что неудобно шубу в трусы заправлять, а сказать вежливое и твердое «нет» на попытки использовать себя – удобно и даже необходимо.

Не играй в молчанку

Клялся вернуть долг до субботы, а к выходным обнаружилось, что твой гордый линкор так и не сдвинулся с мели? Худшее, что можно сделать в таком положении – симулировать амнезию и играть в человека-невидимку. Позвони кредитору еще до пятницы, честно признайся, что отдать долг сейчас не получается, и сам назначь новый срок. Сохранишь приятеля и прослывешь честным человеком.

Хвастайся кредитной историей

Даже бездушные банки охотнее дают кредиты надежным заемщикам, что уж говорить о мягкосердечных друзьях! Психологи (да им вообще зарплату не платят, что ли?!) говорят, что «Дай три косаря» звучит менее убедительно, чем «Дай три косаря, мне надо тридцать тысяч квартирной хозяйке отдать прям сегодня, двадцать я у Аркадия занял, семь дядя подкинул, вот надо где-то еще трешку найти». Да ты серьезный человек, раз куркуль Аркадий не побоялся ссудить тебя такими огромными деньгами.

Играй на жадности

Если сумма велика, а знакомый своего не упустит, предложи ему вернуть долг с процентом. Банк с тебя содрал бы треть суммы, а с приятеля хватит и 10%.

Возвращай красиво

Когда нам надо, мы готовы лететь на перекладных хоть на другой конец города в полночь. А как приходит время отдавать долг, сразу становится неудобно и недосуг – и пробки повсюду, и времени нет, и куда я поеду на ночь глядя. Нет уж, будь любезен приехать ровно туда, куда кредитор попросит, не опоздав ни на минуту.

Скажи спасибо

Обладатели черного пояса по одалживанию всегда присовокупляют к долгу какой-нибудь милый пустячок – коробку шоколада или бутылку «Лимончелло». Пусть кредитор запомнит, что за свое благодеяние он всегда получает от тебя пирожок с полочки и искреннюю признательность.  
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
14.07.2015

Не забудь поделиться статьей: