Семь причин, почему интроверту нужен друг экстраверт

Семь причин, почему интроверту нужен друг экстраверт

vert

Зачем Атосу нужен Портос? Затем же, зачем Холмсу – Ватсон. Для равновесия!

Если у тебя тонкая душевная организация и богатый внутренний мир, то компания у тебя – как та пенсия: маленькая, но хорошая. И состоит из небольшого количества проверенных бриллиантов. Преимущественно из таких же тонких и богатых. Но если у тебя под рукой не имеется хотя бы одного какого-нибудь самого завалящего полезного экстраверта, нет в твоей жизни окончательной и бесповоротной гармонии. Ты сама это в глубине души чувствуешь… Но мы сейчас расскажем подробно, почему это так.

Причина первая. На пожарный случай

Как бы ты ни любила пару часиков повтыкать в закат и как бы ни предпочитала Сибелиуса дискотеке, а Басё обсуждению детских утренников, периодически у тебя случается состояние “срочно нужны уши”. Вот вдруг бац – и Басё с закатом на какое-то время перестают работать. И тут ты, скрипя сердцем, лезешь в чат. Или даже – Карнеги подери! – добровольно берешь в руки телефон и обзваниваешь свою телефонную книгу (аж пятерых!). И тут вспоминаешь, что твой лучший приятель вообще не включает свой телефон (он у него работает в режиме телефонной будки), закадычная подруга уехала на випассану, ну и в целом в чате все как всегда серые. Ну да, скажи мне, кто твой друг, и я поставлю тебе диагноз!

Вот тут-то и начинаешь жалеть, что как следует не подружилась с той барышней на прошлой работе – только потому что та громко разговаривала. Она, по крайней мере, всегда отвечала на приглашения сходить вместе на обед в течение нескольких минут!

Причина вторая. Для связи с реальностью

vert3

Всякий уважающий себя интроверт периодически закапывается в свою внутреннюю монголию по самую макушку. Только кончики ушек торчат. Там у него есть Мысль – и он ее ярко, бурно и подробно думает. К сожалению, мысль не приходит одна. И рано или поздно начинаешь думать следующую думу: “Ой, кажется, я что-то совсем оторвалась от мира”. Иногда ты наверняка робко осматриваешь себя в зеркале на предмет появления зеленоватой шерсти на ушах. В общем, в глубине души боишься совсем одичать, окончательно и бесповоротно.

На этот случай требуются периодические вливания бурной активности. Как сходишь на какой-нибудь день рождения друга своего друга – так насоциализируешься… И теперь, за бокалом рассола, можешь с чувством выполненного долго вернуться к своим баранам внутренним монголам.

Причина третья. Для быстрого реагирования

Друг-интроверт будет десять дней думать, прежде чем сообщить тебе “и я тебя тоже”. А ты потом будешь еще десять дней обдумывать, был ли в этом порыв, или же ирония, или же отмазка. Этот процесс взаимопереваривания тонких сигналов бывает крайне увлекателен. Но в некоторых ситуациях нужно услышать не: “Я тебя поняла, предложение принято… Надо будет это обмозговать… Я тебе перезвоню…”, а вовсе: “Да! Окей! Через девять минут буду у выхода из метро!” Например, если у твоей кошки острый приступ родильной горячки.

Причина четвертая. Для полезных разборок

vert1

Ты уже не октябренок и знаешь, что люди способны неправильно понять друг друга тысячей разных способов. Да, они все делают это. Только вот друг-интроверт возьмет, поймет тебя неправильно – и пойдет за горизонт и в норку рефлексировать и страдать. Ты увидишь, что друг пошел за горизонт в норку, решишь, что тебя никто не любит, или ты сказала непоправимо обидное, или мир жесток, или все сразу… И пойдешь параллельно рефлексировать. За другой горизонт в другую норку. Так вы еще лет десять и не узнаете, что виной всему инциденту было несварение желудка или вовсе опечатка.

А экстраверт… Да, он тоже поймет неправильно, это уж как пить дать. Но он тут же все тебе вывалит, ты обалдеешь, скажешь: “Да ты чо?” – он скажет: “А я чо?” – и вы в итоге разберетесь. Тренирует и держит в тонусе.

Причина пятая. Для исследований

Мы, люди вдумчивые и задумчивые, любим все расковырять, заглянуть внутрь и поисследовать. И в этом смысле экстраверт не менее любопытное поле, чем бизон или бозон. Он себе машет руками, выкрикивает лозунги, хватает тебя за пуговицу, тащит в бар, горячо спорит с тобой и одновременно еще с двумя по телефону и тремя в фейсбуке – а ты его наблюдаешь. Если воспринимать все это буйнопомешанное безобразие не как насилие над твоей свободной личностью, а как интересное явление природы, можно что-нибудь открыть. Премию получить. И съездить на Алтай в одиночку.

Причина шестая. Для мимикрии

vert2

В некоторых случаях интроверту нужно прикинуться шлангом. То есть, наоборот. В общем, изобразить из себя нечто живенькое, развеселенькое и нечеловечески активненькое. Ну например, на собеседовании. Тебе когда-нибудь попадались объявления: “Требуются тихие, вдумчивые, ранимые, тонкие и глубокие?” Вот и нам нет. Перед всеми надо плясать джигу и биться в экстазе. На такой случай просто необходимо пройти краткий курс у кого-нибудь, у кого оно само собой так как-то получается.

Думать, как это делается, не надо. Все равно непонятно. Надо просто смотреть и впитывать. Авось нервный тик после общения примут за креативно-коммуникативный пыл :) Ну и на вечеринку не повредит прихватить такого человека – за ним спрятаться можно, он отвлечет от тебя ненужное внимание.

Причина седьмая. Для контраста

День не так светел, когда после него не наступает ночь. Лето не так жарко без зимы. Зачем альпинист лезет в гору? Чтобы увидеть со стороны, как все прекрасно ТАМ – откуда он только что приполз. Иногда просто нужно ощутить этот контраст. Ты со своими закатами нередко забываешь, как она выглядит – настоящая жизнь, о необходимости которой столько говорили большевики.

Только полноценная встреча с качественным экстравертом напомнит тебе, сколько звуков в минуту способен издать человеческий речевой аппарат. Сколько тонн информации может быть вывалено на один квадратный сантиметр твоего мозга. Сколько вообще в этом мире шума, гама и всякого беспорядка.

И только сердечно распрощавшись с милым человеком, ты можешь как никогда свежо ощутить и по достоинству оценить Басё, Сибелиуса – и благословенное уединение, и божественную тишину!

Фото: Shutterstock
Текст: Юля Шекет

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
11.12.2015

Не забудь поделиться статьей: