Чудесные правила жизни от Муми-троллей

Чудесные правила жизни от Муми-троллей

tove

Август – один из самых чудесных месяцев, в том числе потому, что 101 год назад 9 августа родилась невероятная Туве Янссон. Автор самых грустных из весёлых сказок и самых радостных из меланхоличных историй – про Муми-тролля, Муми-маму, Муми-папу, Хемуля и остальных прекрасных существ.

Через них она успела сказать нам много очень важного, хотя в детстве мы не всегда даже понимали, насколько. Кажется, человек, в которого впечатались Муми-тролли, не может быть злым и глупым. Нам хочется в это верить.

tuve01

“Всякие необыкновенности хороши, но только на время. Страшные истории, промокания, одиночество и все такое прочее”. (Хемуль)

— О, танцы! Пойдем? — воскликнула фрекен Снорк, хлопая в ладоши. — Я так давно, так давно не танцевала! — Нет у нас времени на танцы, когда гибнет Земля, — сказал Снорк. — Ну немножечко! — умоляла фрекен Снорк. — Ведь Земля погибнет только через два дня!

tuve08

“Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, носить, держать их при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их в своей голове. По – моему, это куда приятнее, чем таскать за собой чемоданы”. (Снусмумрик)

– Разумеется, с философской точки зрения совершенно безразлично, жив ты или нет… Только кто знает, что со мной станется после такой простуды… (Ондатр)

tuve07

“Перед сном я всегда смотрю на звезды и гадаю, кто там живет и как до них добраться. Небо кажется таким дружелюбным, когда в нем полно маленьких глазок”. (Снусмумрик)

Всяк должен иногда остаться наедине с собой.  (Муми-тролль) Не могу описать, как это скверно, когда твои друзья либо женятся, либо становятся королевскими изобретателями. (Муми-папа)

tuve06

“Какая жалость, если Земля расколется! Она такая хорошая”. (Снусмумрик)

А в соседней комнате сидел Муми-папа и строчил мемуары. При этом он до того расчувствовался, что чуть не пустил слезу. Он с рождения был необыкновенным, одаренным ребенком, которого никто не понимал. Но и подросши, он оставался непонятым, и ему во всех отношениях было так тяжело, так тяжело. Муми-папа строчил и строчил, представляя себе при этом, как все будут раскаиваться, когда он прочтет мемуары вслух. Это вновь привело его в веселое расположение духа, так что он даже воскликнул: – Так им и надо!

tuve05
 

“Только б успеть домой к маме, прежде чем комета долетит до Земли. Тогда, может, все это не так опасно. Уж мама что-нибудь да придумает…” (Муми-тролль)

В темноте все кажется страшнее, чем на самом деле. (Муми-мама) Пугай себе, зима, сколько влезет. Теперь я тебя раскусил. Ты не хуже всего остального, только тебя надо узнать. Теперь тебе меня больше не обмануть! (Муми-тролль)

tuve04

“Как жаль, что все самое интересное кончается тогда, когда его перестаешь бояться и когда тебе, наоборот, уже становится весело”. (Муми-тролль)

Почему обязательно все должно быть так, как ты привык? (Муми-мама) Оттого, что кто-то прав, твое разочарование ничуть не меньше. (Туу-тикки)

tuve03

Вот так бывает всегда в приключенческих повестях. Все только и делают, что спасают друг друга и спасаются сами. Хотела бы я, чтобы кто-нибудь когда-нибудь написал о той, кто пытается потом согреть героев“. (Туу-тикки)

Я придерживаюсь того мнения, что из ужасной ситуации надо выжимать всё что можно. (Муми-папа) Сейчас, задним числом, мне представляется сомнительным, будто я действительно испугался, скорее всего, лишь счёл необходимым принять меры предосторожности. Вот почему я мужественно заполз под кровать и стал выжидать. (Муми-папа)

tuve02

Можно лежать на мосту и смотреть, как течёт вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко“. (Мюмла)

Автор картинок: Туве Янссон

Статью и открытки подготовила Лилит Мазикина

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
10.08.2015

Не забудь поделиться статьей: